Язва желудка: операция

Повреждение, которое образуется в слизистой оболочке пищеварительного органа — это язва желудка. Операция — один из способов лечения.

Хирургическое вмешательство по поводу язвенной болезни выполняется редко, но не только в результате улучшения медицинского лечения с использованием антагонистов Н2-рецепторов. Ингибиторы протонной помпы и лечение по устранению хеликобактерной инфекции еще более сократили показания к проведению операции.

В каких случаях операция необходима

Операция при язве желудка

В большинстве случаев язва — хроническое заболевание, вызванное хеликобактерной инфекцией. Основное лечение включает в себя противомикробную терапию и прием препаратов, которые снижают уровень кислотности в желудке.

Но все еще есть некоторые осложнения заболевания, которые требуют хирургического вмешательства.

Операция может быть необходима при таких осложнениях:

Кровотечение язвы желудка

  1. Перфорированная язва. Если язва продолжает расти, создавая отверстие в желудке или кишечной стенке, она называется перфорированной язвой. Хирургия для перфорированной язвы, как правило, включает в себя устранение отверстия.В таком случае важна быстрая диагностика осложнения. Прогноз улучшается, если лечение проводится в течение 6 часов с момента перфорации, в то время как задержка в начале оперативного вмешательства более 12 часов после перфорации приводит к послеоперационным осложнениям и смертности.
  2. Кровотечение язвы. Врачи будут пытаться остановить кровотечение с помощью лазера во время эндоскопии. Эндоскоп — гибкая трубка со светом, камерой и крошечными приборами, прикрепленными к ней, через рот опускается в желудок для проведения безоперационного лечения. Если лазер не является эффективным при попытке остановить кровотечение, проводится частичным резекция желудка.
  3. Неконтролируемое выделение желудочной кислоты. Иногда язва не заживает, несмотря на усилия пациента и лечащего врача. В таких случаях проводят ряд хирургических вмешательств в зависимости от сложности поражения слизистой желудка.

Какие методы хирургии применяются

Лечение язвенной болезни состоит:

  • из инфузионной терапии;
  • из назогастральной декомпрессии;
  • из кислотного подавления;
  • из приема антибиотиков.
Антибактериальная терапия должна покрывать энтеросолюбильные грамотрицательные палочки, анаэробы, флору полости рта и грибковую инфекцию. Данное лечение практически устраняет необходимость проведения плановых операций по поводу язвенной болезни.

Однако осложнения язвенной болезни (кровотечение или перфорация) все еще часто требуют хирургического вмешательства.

Операция при язве желудка

В редких случаях, когда лекарства, направленные на контроль выделения желудочной кислоты, не справляются с задачей, требуется одно из ниже перечисленных хирургических вмешательств при язве:

  1. Частичная резекция. Для того чтобы контролировать уровень кислотности, врачи вырезают часть желудка, которая стимулирует выработку кислоты, чтобы снизить общий уровень кислотности желудка.
  2. Ваготомия. При этой процедуре хирург избирательно срезает блуждающие нервы или их ответвления, которые стимулируют выработку кислоты и ведут к образованию язвы.
  3. Пилоропластика. Это хирургическое вмешательство, направленное на расширение канала привратника путем проведения его реконструкции. Проводится при затруднении опорожнения желудка, вызванного сильным воспалением или рубцеванием язвы.

Осложнения в послеоперационный период

Осложнения могут возникнуть в разное время после операции.

Выделяют два типа:

  1. Ранние осложнения обычно возникают в период пребывания пациента в больнице и включают раневые инфекции, утечку анастомоза или рецидивы кровотечения.
  2. Поздние осложнения варьируются в зависимости от хирургической процедуры, но они, как правило, более выражены после частичной резекции желудка, чем после ваготомии.

Диарея

Поздние осложнения после язвенной операции включают в себя:

  • Рецидив изъязвления. Возможно возникновение при проведении неполной ваготомии.
  • Синдром малого желудка. Ощущение полноты желудка после умеренного приема пищи, может привести к потере веса и снижению аппетита.
  • Диарея.
  • Синдром слепой петли. Еда не в состоянии двигаться через обходную секцию кишечника, застаивается и провоцирует синдром избыточного бактериального роста. Бактерии могут производить токсины, а также влиять на всасывание питательных веществ.
  • Демпинг-синдром. Быстрое опорожнение желудка с доставкой в тонкую кишку значительной доли твердой пищи, которую трудно переварить. Это приводит к появлению сердечно-сосудистых симптомов, освобождению нескольких желудочно-кишечных и панкреатических гормонов, поздней постпрандиальной гипогликемии.
  • Дефицит железа, витамина В12, фолиевой кислоты, вызванный расстройством всасывания питательных веществ в послеоперационный период.
Послеоперационный период требует тщательного наблюдения для своевременного устранения послеоперационных последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один × три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: