Язвенный колит и неспецифический язвенный колит

Опасен своей клиникой и осложнениями неспецифический язвенный колит. Что это такое (а точнее, этиология болезни) не установлено, что не позволяет найти заболеванию оптимальное лечение.

Опасна патология своими осложнениями, которые носят не только местный, но и системный характер. Легкие случаи данного заболевания обычно остаются без внимания, что отражается на статистике. Выявляют колит такого типа в далеко зашедших стадиях, крайне редко — по статистическим показателям.

Предположительная этиология

Язвенный колит

Язвенный колит признан урбанизированным заболеванием преимущественно европейских географических широт.

Статистика «жестока»:

  • Страдают недугом молодые люди до сорока лет, начинают заболевать также пожилые лица после 60 лет.
  • Велика смертность при этом заболевании в первый год установленного диагноза.
  • Спустя десять лет проявления заболевания озлакочествляются и перерождаются в раковую опухоль.

Тяжелая рецидивирующая патология «неспецифический язвенный колит» у детей и взрослых вызывает мучительные симптомы, связанные с воспалительной реакцией в толстом кишечнике.

Девушка держится за живот

Болезнь исследуют долго и подробно, но до сих пор не удалось установить ее конкретных этиологических причин.

Имеются предположения главного пагубного воздействия внешней среды. Была замечена тенденция, что такое заболевание характерно для некурящих, а никотин предлагался как медикаментозное средство. Не страдают колитом также лица, кто в анамнезе перенес хирургическое удаление аппендикса.

Ежедневная физическая нагрузка или тяжелый труд, возможно, также не дают симптомам колита развиться. Соблюдение диеты имеет несущественное значение при такой болезни толстой кишки, даже если пища будет насыщена пищевыми волокнами и сложными углеводами. Выявлена и такая закономерность, что дети с колитом при любой стадии своего развития чаще болеют инфекционно-вирусными заболеваниями.

Клинические специалисты установили три наиболее вероятные концепции неспецифического колита:

  • Экзогенные факторы наиболее вероятны в этиологии болезни. Заболевание вызывают инфекционные агенты, разные в каждом конкретном случае.
  • Некоторые ученые указывают на аутоиммунную природу болезни. Человек должен иметь наследственную предрасположенность к данному патологическому процессу, а некоторые пусковые явления провоцируют реакции против собственных иммунных клеток. Так развивается большинство заболеваний аутоимунного характера.

Язвенный колит

  • Дисбаланс факторов защиты и агрессии в желудочно-кишечном равновесии также может формировать предрасположенность к активному воспалительному ответу. Здесь также имеет место генетическая предрасположенность и наследственные сбои в механизмах иммунной регуляции.

Продолжительность воспаления в толстой кишке зависит от степени интеграции в процесс клеточных и тканевых агентов повреждения. Тканевая антигенная структура запускает размножение лимфоцитов, в то время как количество иммуноглобулинов падает, что формирует благоприятную почву для присоединения микробной среды. Иммунологический дефицит запускает аутоиммунные реакции борьбы с собственными антигенами. Такое состояние включает элементы борьбы с инфекцией, что сопровождается выбросом медиаторов воспаления, это и формирует клинический синдром неспецифического колита.

Большое значение в проявлении болезни имеет состояние кишечной слизистой. Если она повреждена или генетически сформирована уязвимой, воспаление и бактериальные инфекции распространяются на все слои кишечника, и он уже не способен восстановиться.

Касательно этого заболевания проявляет себя и стресс. Индивидуальное отношение к неудачам в жизни порой запускает аномальные ответы нейрогуморального статуса, которые находят отражение на толстой кишечнике.

Клиническая картина

Для неспецифического язвенного колита значение имеют результаты эндоскопического исследования.

Клинически также важна продолжительность патологического процесса в кишечнике, острота течения процесса.

Все симптомы неспецифического колита подразделяются на два вида:

Сугубо кишечные.

  1. Расстройства стула в виде диареи или запора.
  2. Боли в животе режущего, колющего и другого характера.
  3. Позывы к опорожнению кишечника, сопровождающиеся болью.
  4. Кровотечения в кишечнике.

Боли в животе

Общие токсимеческие.

  1. Лихорадочное состояние.
  2. Выраженное похудание без явных причин.
  3. Ощущение тошноты, переходящее в рвоту.
  4. Снижение работоспособности, слабость.

Если кишечник вовлечен в процесс тотально, диарея имеет профузный характер с кровяными включениями в виде сгустков и прожилок. Болевой синдром охватывает весь живот или его нижнюю часть, обычно предшествует акту дефекации.

При наличии скрытых кровотечений усиливаются анемические проявления:

  • больные бледны;
  • пассивны;
  • депрессивны.

Слабость может проявляться настолько сильно, что пациенты дни проводят в постели, не подавая признаки жизни: не хотят кушать, осуществлять гигиенические процедуры.

Осложнения болезни

Тотальный колит протекает крайне неблагоприятно и обычно развивается молниеносно с множеством осложнений в виде:

Язвенный колит кишечника

  • кровотечения;
  • перфорации кишечника;
  • формирования токсического мегаколона.

С нарастанием степени тяжести колита:

  • стул имеет тенденцию учащаться до 10 раз в сутки;
  • наступает обезвоживание;
  • боль в животе носит характер схваток.

Наблюдаются дополнительные внекишечные проявления системного воспалительного ответа:

  • артрит;
  • увеит;
  • эритема узлового типа.

Это делает целесообразной терапию средствами, снимающими воспаление, а именно кортикостероидами.

Если колит поразил исключительно прямую кишку, в клинике преобладает запор. Позывы к дефекации мучительны и многочисленны, но не приносят облегчения и заканчиваются выделением крови, гноя и слизеподобного отделяемого. Поражение отдаленных отделов кишки ускоряет эвакуацию кишечного содержимого, которое скапливается проксимально.

Язвенный колит

Так патофизиологически объясняется запор при колите дистального расположения. Это позволяет долгое время не замечать скрытые кровотечения, при которых пациенты могут чувствовать себе нормально и работать в полном объеме.

Заболевание может протекать длительно, нередко занимает годы.

Язвенно-некротическое поражение кишечника, свойственное колиту, ведет к опасному осложнению — дилатации толстой кишки с токсемией. Выраженная воспалительная атака провоцирует расширение сегмента или целостной кишки, где задерживаются каловые массы.

Консервативная терапия в этом случае требуется незамедлительно, ее неэффективные мероприятия заменяются срочным хирургическим вмешательством.

Молниеносное развитие данной неспецифической болезни кишечника осложняется порой перфорацией толстой кишки, что нередко дает причины смерти. Воспалительный некроз настолько истончает стенку кишечника, что она становится уязвимой к токсинам кишечного содержимого. Перфорации способствует также распространенная бактерия — кишечная палочка.

Перфоративная язва

Перфорация лечится только хирургически и не встречается у хронических больных.

Кровотечения масштабного характера — редкие явления при язвенном колите, которые не становятся угрозами для жизни. Назначенная гемостатическая и противовоспалительная терапия быстро предотвращает ситуацию, что обычно не дает повода для операции.

Молодые пациенты, особенно юные, в возрасте до 18 лет жизни, имеют высокий риск развития колоректального рака при росте стажа заболевания более 10 лет.

Дифференциация патологии

В клинической практике язвенный колит следует дифференцировать с заболеваниями толстого кишечника микробного и неинфекционного генеза. Первый эпизод неспецифического колита может быть похож на острую дизентерию.

Правильный диагноз определяется следующими исследованиями:

  • ректороманоскопией;
  • посевом на бактериологического флору.

Сальмонеллез

Сальмонеллез, напротив, может спровоцировать острую картину язвенного колита, которая выражается обильной диареей и лихорадочным состоянием. Самостоятельное инфекционное заболевание имеет кровавую диарею в клинике, начиная со второй недели болезни.

Для дифференциального диагноза также следует рассматривать:

  • псевдомембранозный энтероколит;
  • гонорейный проктит;
  • вирусные заболевания.

Болезнь Крона наиболее тяжело отличить от истинного неспецифического язвенного колита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семь + 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: