Какие овощи можно при язве желудка?

Чтобы помочь организму справиться с болезнями, важно знать, какие овощи можно есть при язве желудка, какую роль в этом процессе играют продукты питания вообще.

Дело в том, что правильная организация питания (качество, количество и режим приема пищи) может стать дополнительным средством лечения заболеваний, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Вольности в питании в таких ситуациях иногда просто недопустимы: они могут усугубить состояние больного и продлить время выздоровления.

Правила питания при язве желудка

Овощи при язве желудка

Лечебное питание при язве желудка требует к себе серьезного подхода, поскольку нарушение режима может привести к рецидиву. Решить эту проблему помогут знания о том, какие дары природы приносят пользу, а какие — вред.

Питание во время этой болезни имеет свои особенности, ведь продукты, поступающие в организм, должны способствовать быстрому и безболезненному восстановлению.

Морковное пюре

Для этого нужно придерживаться некоторых правил:

  1. При приготовлении блюд следует подбирать только те продукты, которые не раздражают желудок. Таким образом, слизистая будет защищена и воспалительный процесс пройдет быстрее.
  2. При язве желудка нужно есть часто, но небольшими порциями. Такое дробное питание не приведет к перееданию, поскольку сильное чувство голода в этом случае будет исключено.
  3. Консистенция блюд должна быть мягкой, исключающей механическое раздражение желудка. Пюре, кисели, супы, доведенные до полужидкого состояния, быстро перевариваются в желудке, человек чувствует легкость и отсутствие тяжести после еды.
  4. Больным язвой желудка следует придерживаться температурного режима в питании. Свежеприготовленную пищу или взятую из холодильника нужно довести до комнатной температуры и только потом есть.
  5. С солью необходимо быть осторожнее. Лучше недосолить, чтобы не спровоцировать обильное питье и нагрузку на желудок. Всем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, следует ограничить употребление соли не только в период лечения.

Овощи со знаком плюс

Диетологи утверждают, что при правильной организации режима питания овощи в рационе больного должны быть в приоритете.

Среди множества продуктов, которые дает нам природа, есть враги и друзья тех, кто имеет проблемы с желудком. Какие из них приносят пользу? Что лучше: свекла или морковь? Как их приготовить? На эти вопросы может ответить специалист, к советам которого следует прислушаться.

Список разрешенных овощей такой:

  • картофель,
  • тыква,
  • кабачки,
  • морковь,

Тыква

  • сельдерей,
  • цветная капуста,
  • свекла.

Поскольку при язве желудка нельзя употреблять жареную пищу, то все овощи, о которых пойдет речь, можно есть только в вареном или тушеном виде.

Картофель полезен для желудка: он не раздражает слизистую, его сок способствует снижению кислотности желудочного сока, затягивает раны и воспаления, избавляет от изжоги или тошноты. Крахмал, содержащийся в картофеле, мягко обволакивает стенки желудка и смягчает воздействие на них других продуктов. Для улучшения вкусовых качеств картофельного пюре в него можно добавить вареную морковь. Этот овощ разрешен к употреблению, поскольку он легко усваивается, в нем есть сахара и витамины.

Для людей, придерживающихся разнообразных диет (например, диеты при язвенной болезни), тыква оказывается незаменимым продуктом.

Ее можно приготовить несколькими способами:

  • в виде запеканок,
  • добавлять в каши,
  • варить пюре.

Тыквенная каша

Польза этого продукта обусловлена наличием в его составе клетчатки, которая очищает стенки желудка и кишечника, улучшает перистальтику, способствует мягкому оттоку желчи. Но следует помнить, что тыкву можно употреблять при нормальной или повышенной кислотности желудка. Так же, как тыква, для желудка полезны кабачки.

Среди множества полезных свойств сельдерея особо выделяется одно – обволакивающее действие на стенки желудка. Поэтому блюда из сельдерея, а также сок из него настраивают желудок на рабочий лад, устраняя воспаление и боль.

Капуста при язве желудка также необходима. Из всех видов капусты больным язвой желудка больше подойдет цветная. В ней содержится меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, и больше белковых соединений, которые намного быстрее усваиваются. Полезны не только блюда из капусты, но и капустный сок (можно пить сок из любого вида этого овоща).

Еще один овощ, рекомендуемый к употреблению при лечении язвы, — это свекла.

Этот овощ — спасение при многих заболеваниях, потому что сложно назвать ту область медицины, где бы ни употреблялась при лечении свекла:

  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • устраняет запоры;
  • легко усваивается;
  • оказывает мочегонное действие.

Свекла и свекольный сок

Свекла — это универсальный продукт, из которого можно приготовить массу диетических блюд. Любителям свежевыжатых соков следует знать, что только что приготовленный сок из свеклы содержит летучие вещества, имеющие отравляющие свойства. Поэтому пить его можно только после пребывания напитка в холодильнике в течение 2 часов.

Употребляя ежедневно в разных комбинациях или отдельно вышеназванные овощи, вы обеспечите себе скорейшее выздоровление, почувствуете прилив сил, а ваш желудок избавится от боли и других неприятных симптомов.

Овощи со знаком минус

Какие же овощи не следует есть во время язвы желудка?

Запомните, что на время диеты следует исключить:

  • репу,
  • горох,
  • брюкву,
  • фасоль,
  • белокочанную капусту,

Огурцы

  • огурцы,
  • овощные консервы,
  • щавель,
  • томаты.

Нельзя есть вышеназванные овощи, поскольку некоторые из них содержат кислоту, обладают свойствами увеличивать газообразование в кишечнике, брожение в желудке, могут нарушить кислотно-щелочной баланс.

Огурцы и другие овощи в виде консерваций исключаются полностью. Свежие огурцы допустимы только в стадии ремиссии, есть их нужно без кожуры. Суточная доза должна быть небольшой. Лучше огурцы натереть на терке и добавить в салаты или овощные супы.

Запрещенные овощи можно употреблять в пищу только после полного выздоровления и после рекомендаций врача.

Выбирая овощи для приготовления пищи, помните, что некоторые их свойства не всегда могут оказать вам пользу. Руководствуйтесь принципом: щадящий режим приготовления (пар, тушение, запекание) и мягкая консистенция. Зная, какие овощи станут вашими друзьями на время болезни, вы облегчите свое самочувствие. Такое внимание к вашему желудку не останется им незамеченным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: