Диета при язвенном колите толстой кишки

Диета при язвенном колите позволяет ускорить процесс восстановления слизистой оболочки толстого кишечника.

Поэтому она является частью курса лечения. Вносить какие-либо изменения в рацион можно, но только под контролем врача.

Меню при неспецифическом колите состоит из правил, в которых указано, какие продукты полезны, а какие могут спровоцировать новый приступ. Пищу, которая будет тяжелой для кишечника, необходимо исключить из рациона, а сделать упор на те продукты, что помогут справиться с болезнью.

Каким должен быть химический состав продуктов

Диета при язвенном колите

Диета является важной частью лечения. Ее разрабатывают, учитывая особенности организма и течение болезни. Но существуют также и общие требования, которые предъявляют ко всем пациентам.

Несоблюдение правил питания сводит на нет все лечение, даже медикаментозную терапию делает неэффективной.

Неспецифический язвенный колит — это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка толстой кишки, образуются эрозии, геморрагии и язвы.

Гречка для желудка

Клинические проявления заболевания можно устранить с помощью медикаментозного лечения, но после окончания курса нужно еще много времени, чтобы состояние кишечника восстановилось. В этом может помочь правильное питание.

Больному необходимо достаточное количество белков, жиров, углеводов и минералов.

Белки

Часть белка при неспецифическом колите толстой кишки разрушается под воздействием лекарственных препаратов и гнойно-воспалительных процессов. Поэтому его запасы нужно пополнять.

В ежедневное меню белок должен входит с расчетом 1,5 гр. на 1 кг веса пациента. Это вещество содержится в яйцах, которые больным можно есть в виде омлета или сваренными вкрутую.

Питание должно включать:

Творог

  • нежирное мясо;
  • рыбу;
  • творог;
  • сыр;
  • гречневую кашу.

В этих продуктах содержится большое количество белка.

Жиры

При колите кишечника нужно употреблять жиры животного происхождения, но в ограниченном количестве.

Они активизируют функции толстой кишки, которые и так усилены из-за воспалительного процесса. Именно из-за этого больные страдают поносами. Поэтому питание должно включать не более 60 гр. жиров в сутки. Эту порцию необходимо равномерно распределять в течение дня. Например, в готовые блюда можно добавлять сливочное масло.

Углеводы

В меню пациентов при неспецифическом колите толстой кишки вводят ограничение на углеводы.

Суточная норма составляет до 250 гр.

Диета при язвенном колите должна ограничить потребление клетчатки, так как она приводит к сокращению кишечника и ухудшает состояние слизистой.

Из меню рекомендуют исключить следующие продукты:

  • зелень;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды.

Бананы

В некоторых случаях разрешают консервированные фрукты или перезрелые бананы.

В меню можно включить первые блюда, приготовленные на воде или бульоне. Можно есть галетное печенье и черствый хлеб, но свежие мучные изделия и конфеты строго запрещены.

Искусственные добавки

Больным могут назначать специальные питательные смеси и растворы. При тяжелых течениях болезни этими средствами могут даже заменить нормальные продукты.

Эти препараты можно добавлять к обычной пище или вводить внутривенно. Через катетер в организм вводят глюкозу, аминокислоты, жировые эмульсии и витамины.

Разрабатывают также питательные комплексы специально для людей, страдающих язвенным колитом.

Питание должно быть ограниченным в периоды обострения. Если пациент достиг прочной ремиссии, то рацион можно расширить, но делать это можно только под наблюдением врача.

Как питаться при диагнозе язвенный колит

При язвенном колите кишечника питание зависит от особенностей течения болезни.

Чай

Например, при остром колите необходимо придерживаться очень жесткой диеты. В первый день можно только пить чай и компоты. Постепенно можно вводить и продукты, но небольшими порциями.

При язвенном колите кишечника необходимо придерживаться таких правил:

  • Не употреблять пищу поздно вечером.
  • В день необходимо быть не менее пяти приемов пищи.
  • Большую часть необходимых продуктов желательно употребить до обеда.
  • Еда должна быть приготовлена на пару или быть вареной. Употреблять ее следует в теплом виде.
  • Если колит развивается в острой форме, то самочувствие может ухудшиться при употреблении большого количества пищи, поэтому желательно есть понемногу.

Эти правила помогут избежать болей и дискомфорта, которые сопровождают колит кишечника.

Питание должно включать только те продукты, которые организму будет легко перерабатывать:

  • Фрукты и овощи необходимо подвергать термической обработке: они должны быть пропаренные или печеные.
  • Супы и другие жидкие блюда должны быть перетертыми.

Йогурт

  • Котлеты можно готовить только на пару из куриного либо говяжьего фарша.
  • В питание можно включить кисломолочные продукты (кефир и йогурт). Они улучшают работу кишечника, но должны быть обезжиренными и с низким содержанием лактозы.
  • Очень горячие и холодные блюда употреблять не рекомендуется.

Если состояние больного улучшается, то в питание можно включить больше продуктов. Но запрещенные продукты нельзя употреблять на протяжении всей жизни.

К ним относятся:

  1. Жареные, острые, жирные и соленые блюда.
  2. Шоколад, грибы, свекла, бобовые, киви.
  3. В периоды обострений необходимо избегать сладкого и соков.

Также необходимо следить, какие продукты организм хуже переносит. Например, состояние некоторых больных ухудшается от молочных продуктов, поэтому исключив их из рациона, можно улучшить самочувствие. Такая ситуация обычно возникает у больных с лактозной недостаточностью.

Правильное питание очень важно при язвенном колите любой формы. Оно щадяще действует на слизистую кишечника. Но меню необходимо составлять только вместе с лечащим врачом, а поправки без его ведома вносить нельзя.

При очень легком течении заболевания строгие ограничения не вводят.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

одиннадцать + двенадцать =