Питание при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки подразумевает подходящее питание: несоблюдение правил провоцирует возникновение язвенной болезни. Также к этому причастны нервные перенапряжения и попадающие в организм бактерии Helicobacter pylory.

Обычно этот орган воспаляется при гастрите, панкреатите, колите и прочих заболеваниях. Самыми частыми жалобами считаются болевые ощущения в верхней половине живота, рвота, отрыжка и изжога.

Медикаментозных препаратов недостаточно для лечения язвенников, поэтому рекомендуется составить список особых блюд в период болезни.

Продукты питания при болезни

Филе индейки в соусе на гриле

Рацион при язве 12-перстной кишки и гастрите должен состоять из блюд, насыщенных витаминами.

Чтобы избежать поражения 12-перстной кишки, из меню нужно исключить такие продукты, что повышают выделение соляной кислоты.

Какие из них нельзя подавать на стол?

Это:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • специи;
  • крепкие кофейные напитки, чай;

Жареная картошка со свининой

  • консервированные продукты, мясные либо рыбные;
  • жареную пищу;
  • сало говядины и свинины;
  • копченые продукты;
  • маринованные овощи;
  • жирные навары;
  • ржаные хлебобулочные изделия;
  • бобовые, редис и кукуруза;
  • ягоды и фрукты с твердой кожурой;
  • много соли.

В списке блюд при язве 12-перстной кишки должны присутствовать продукты, которые в меньшей степени активизируют выработку соляной кислоты.

Можно кушать:

  • хлебобулочные изделия из белой муки;
  • жидкие навары, в основе которых молоко и овощи;
  • вареные яйца;
  • нежирный творог;

Молочная каша с вермишелью

  • вареное постное мясо, например, крольчатину, телятину, курицу и индейку, подаваемую на стол без кожицы;
  • каши на водной или молочной основе;
  • мед;
  • молоко;
  • бананы.

При остром течении язвы предпочтительно питаться небольшими порциями, 6 раз в день. Порции должны быть маленькими. Но переедания допускать нельзя. Пища должна быть перетёртой. Фрукты и ягоды лучше тереть на тёрке, сняв с них кожицу.

Полезнее будут отварные и печёные фрукты. Приторные натуральные соки необходимо разбавлять водой. Вместо сахара лучше использовать мёд. Страдающим от язвенной болезни разрешается употреблять мармелад и варенье.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при обострении язвы 12-перстной кишки должна быть легкой:

  • Она должна исключать хлеб, кроме небольшого несладкого сухаря.
  • Можно есть протёртые постные супы с крупой (овсянка либо рис).
  • Мясо и рыбу нужно готовить на пару и подавать на стол в протёртом виде, как суфле. Разрешено употребление блюд из судака, трески и окуня. Их можно нарубить небольшими кусками, затем сварить или приготовить их на пару.
  • Полезно пить отвар шиповника, богатого витаминами и благотворно влияющего на затягивание язвы.

Мед

  • Заживляющее, противовоспалительное и антисептическое действие оказывает мед. При пониженной кислотности следует есть его за десять минут до еды, а при повышенной — за два часа. Но не рекомендуется кушать мед в большом количестве.
  • Еще одним элементом питания язвенников является молоко. Оно облегчает симптомы и течение болезни в целом. Даже молоко в пакетах содержит много полезных микроэлементов.

Нельзя есть слишком горячую пищу. Ее температура должна составлять 30 градусов.

Не все фрукты можно есть при болезни. Желательно отказаться от дыни, винограда, киви и цитрусовых. Уже неоднократно исследования заболевания доказали, что рацион людей, которых беспокоят язвенные болезни, должен содержать бананы.

А вот алкоголь противопоказан при язве. Некоторые народные целители считают, что небольшое его количество активирует производительность желудочного сока, поднимая аппетит у больного. Пациенты полагают, что алкоголь при язве ДПК нельзя употреблять только в момент сезонного обострения.

Водка в рюмках

Эти доводы ошибочны. Алкоголь нарушает функции желудочно-кишечного тракта, раздражая слизистую оболочку 12-перстной кишки.

Регулярное употребление спиртного провоцирует возобновление болезни. Также алкоголь приводит к внутренним кровотечениям, которые угрожают больному летальным исходом. Если диету соблюдать тщательно, это эффективно вылечит язву, уменьшит воспалительный процесс в 12-перстной кишке и снимет раздражение.

Виды диет при язве двенадцатиперстной кишки

В меню при язве 12-перстной кишки и гастрите необходимо включать перечень из блюд, богатых витаминами.

Этот недуг зачастую поражает язвенников среднего возраста, поэтому важно успешно вылечить его. Диета при язве (двенадцатиперстной ли кишки или другого отдела) включает «легкие» для желудка рецепты, но оказывающие в то же время целебное действие. Отказавшись от пищи, которая сильно раздражает слизистую, болезнь удастся победить.

Диета №1

Бананы

В меню данной диеты можно вносить сладкие фрукты, особенно бананы, какие станут полезнее в вареном или запеченном виде. В приторные ягодные соки перед подачей на стол желательно добавить воды. Разрешается мед, варенье. Можно есть немного зелени (разрешенная — укроп, петрушка). Среди диетических блюд к закуске подойдет неострый сыр.

В меню диеты №1 при язве желудка, 12-перстной кишки, гастрите недопустимо употребление некоторых продуктов:

  • хлебные изделия, выпечка;
  • блюда с гарниром из овощей;
  • подливы и пряности;
  • алкоголь.

В момент болезни меню диеты №1 включает в себя:

  • жидкие блюда с молочно-яичной смесью;
  • постное мясное суфле;
  • блюда из круп, в которые можно добавить молочную заправку;

Омлет

  • яичные блюда, омлеты;
  • сливочное масло;
  • молоко, суфле из творога;
  • фрукты, преимущественно бананы;
  • ягоды, морсы из них;
  • сахар, мед, какие смешивают с водой;
  • можно ставить на стол отвар (например, сочетание шиповника с пшеничными отрубями).

Диета №2

Меню диеты №2 расширяет список блюд.

Это происходит за счет молочных и крупяных супов, сухариков из белой муки, говядины и крольчатины, рыбы и птицы. Также рекомендованы фрукты, мед. Запрещен алкоголь в любом виде.

Список ингредиентов и блюд, которые можно есть при диете №2:

  • сухари из белой муки;
  • котлеты из мясного либо рыбного фарша;

Молочная каша

  • кисель;
  • фрикадельки;
  • перетертые молочные каши;
  • коктейли, в составе которых молоко, бананы, мед;
  • крупяные супы-пюре заменяют слизистые.

Вся еда, как и в меню №1, измельчается и готовится при помощи паровой обработки. Пищу нужно подавать на стол в жидком и кашицеобразном состоянии.

Эксперты уверены, что подходящее питание, соблюдение диет выступает лучшим средством лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта при обострении. Они показаны не только при язвенной болезни, но и при гастрите. Длится диета до 5 месяцев (учитываются индивидуальные потребности больных).

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать − 3 =