Можно ли яйца при панкреатите?

Можно ли есть куриные яйца при панкреатите, и если так, то в каком виде — вопрос противоречивый.

Яйца, особенно куриные или перепелиные, признаны одним из самых полезных и универсальных диетических продуктов. Их можно включать в рацион грудных детей, сырые яйца рекомендуют есть ослабленным различными болезнями пациентам. Это оптимальный источник белка, микро- и макроэлементов, которые почти на 100% усваиваются организмом человека.

Но с болезнью поджелудочной железы не все так однозначно.

Что содержат яйца — состав и полезные свойства

Яйца

Куриные яйца являются продуктом первой необходимости почти в каждой семье, их можно есть как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин, а можно добавлять в салаты, выпечку, супы и прочие блюда. Питательная ценность этого продукта, который чрезвычайно прост в приготовлении и одинаково нравится и взрослым, и детям, очень велика.

ПродуктыВ яйце содержатся такие вещества:

  • белки и незаменимые для человека аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, E, PP, H, K;
  • минералы Cu, P, Ka, Cl, Mg, S, Na, Fe, Mo, F, Co, Cr, Zn, Se, I, Ca, Mg.

Важно знать, оценивая питательные свойства яиц, что большая часть витаминов и минералов находятся в желтке, а яичный белок содержит соответственно легкоусвояемый белок.

Это вещество крайне полезно при панкреатите, оно стимулирует восстановление разрушенных тканей поджелудочной железы, а витамины и микроэлементы способствуют выработке ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи и выработки гормона инсулина.

Парой яиц вполне можно заменить человеку один прием пищи, они прекрасно утоляют голод, придают силы и укрепляют иммунитет. Но не всегда и не всем этот продукт полезен. Есть определенные заболевания, при которых человеку лучше отказаться от него, и панкреатит — из их числа.

Чем может навредить яйцо больным панкреатитом

Даже самое свежее и качественное яйцо может стать причиной серьезного и очень болезненного желудочного расстройства у больного панкреатитом.

ЯйцаВ одном яйце содержится около 7 граммов жира, большая часть которого представлена вредным холестерином. Переварить холестерин воспаленной поджелудочной железе не по силам, и в результате человек страдает от изжоги, болей в области желудка, отрыжки или же диареи.

Другие причины, по которым не стоит есть яйца слишком часто при панкреатите:

  1. Желток обладает сильным желчегонным свойством. Для здорового человека это неплохо, но при обострении панкреатита противопоказано.
  2. Белок куриного яйца можно отнести к одним из самых сильных аллергенов, даже небольшое количество этого продукта может спровоцировать неприятные желудочно-кишечные расстройства.
  3. Не очень свежие яйца часто становятся причиной сальмонеллеза. Если при этом у человека есть панкреатит, пусть даже и в стадии ремиссии, подобное осложнение может доставить много неприятных моментов.

Это не значит, что яйца — табу при проблемах с поджелудочной железой. Главное — знать, как правильно можно их есть, не нарушать этих правил.

Как правильно готовить яйца при заболеваниях поджелудочной железы

Сырые, даже перепелиные яйца при панкреатите категорически запрещены, их быть в рационе пациентов с таким диагнозом не должно быть вообще. Причина, по которой не стоит есть гоголь-моголь или просто пить сырые яйца всем, кто страдает панкреатитом, — высокое содержание белка авидина, который усваивается очень тяжело, при кипячении этот белок частично разрушается и преобразуется, после чего уже не представляет никакой угрозы для воспаленной поджелудочной железы.

Но есть можно только вареные яйца, желток которых не переварен и остается не слишком «крутым», при этом не более двух штук в неделю.

ЯйцаВ идеале же яйца при панкреатите в острой стадии есть в виде белкового омлета на молоке. Включать это блюдо в рацион больного можно только на 4—5 день. Готовить омлет лучше в духовке или пароварке с минимальным использованием растительного масла. По мере выздоровления разрешается готовить из яиц запеканки, суфле, добавлять их в выпечку из несдобного теста, в супы и фарш из мяса или рыбы.

Отварное целое яйцо с желтком всмятку можно есть только через месяц при положительной динамике заболевания.

Отказаться стоит от таких блюд из яиц:

  • яичница-глазунья, особенно с жареными помидорами или беконом;
  • фаршированные яйца;
  • острые салаты и закуски с яйцами и майонезом.

Конечно же, нужно покупать яйца только в проверенных магазинах с маркировкой на скорлупе, хранить их только в холодильнике, а перед тем, как расколоть яйцо, необходимо промыть его. Если есть подозрения в свежести купленного продукта, лучше не употреблять его в пищу не только тем, кто страдает панкреатитом, но и совершенно здоровым людям.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × 1 =