Свекла при панкреатите поджелудочной железы

Отдельного внимания заслуживает свекла при панкреатите, так как этот овощ обладает полезными свойствами и способен повлиять на деятельность пищеварительной системы.

Диетотерапия и организация правильного питания при панкреатите являются основной частью лечения данного заболевания.

Рацион в данном случае требует обязательной корректировки. Чтобы добиться выздоровления или облегчения состояния, употребление многих продуктов необходимо ограничить, а некоторые, наоборот, включить в ежедневное меню.

Что представляет собой панкреатит

Свекла

Панкреатит представляет собой заболевание, связанное с нарушениями функциональных особенностей поджелудочной железы, которое характеризуется определенными проявлениями, свидетельствующими о развитии активного воспалительного процесса.

ОжирениеОдной из причин данного недуга является неправильное питание, чаще всего панкреатитом болеют:

  • люди, имеющие избыточный вес;
  • любители острой и жареной пищи;
  • те, кто злоупотребляет алкогольными напитками.

Негативное влияние провоцирующих факторов вызывает усиленную выработку протеолитических ферментов, что и приводит к развитию данной патологии. Роль питания при лечении этого недуга достаточно велика, а исход терапии зависит от правильной его организации. Диета при панкреатите обязательна. При этом многих больных интересуют вопросы, можно ли есть свеклу при панкреатите, в каком количестве ее употреблять, какое влияние она оказывает на организм. Диетологи уделяют данной теме отдельное внимание, а нужную информацию по ней целесообразно рассмотреть более подробно.

Воздействие свеклы на организм

Такой овощ, как свекла, включен в лечебную диету при панкреатите. Однако ее употребление имеет свои особенности: свеклу можно есть только в отварном или тушеном виде. Ну а что касается блюд, то в данном случае предполагается их разнообразие: подойдет и овощное пюре, и котлеты, приготовленные на пару, и запеканки, и диетическая икра, и салаты.

Благодаря своим полезным свойствам корнеплод издавна использовался в народной медицине при лечении серьезных заболеваний, где панкреатит и другие нарушения поджелудочной железы не являются исключением.

Полезность свеклы обусловлена богатым содержанием в ней минералов и витаминов.

ВитаминыВ их перечень входят:

  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • бетаин;
  • медь;
  • кальций;
  • витамины В, А, РР, D, C, Е, Cа и другие;
  • биофлавоноиды.

При помощи свеклы нормализуются обменные процессы в организме, а также выводятся токсины и приостанавливается образование злокачественных опухолей. Причем полезными считаются не только корнеплоды, а и листья растения, которые богаты содержанием витаминов А и С. Свекла способствует повышению гемоглобина в крови и оказывает омолаживающий эффект. Происходит это благодаря входящей в ее состав фолиевой кислоте, которая стимулирует образование новых клеток.

Свекольный сокЕще одним важнейшим компонентом овоща является кварц: он полезен для костей и сосудистой системы.

Красная свекла хорошо чистит почки и печень, снижает кислотность, выводит токсины и стимулирует мозговые клетки.

Кроме всего прочего, блюда и сок из корнеплода являются отличным слабительным и мочегонным средством.

Свекла в сыром виде при панкреатите

Несмотря на многочисленные полезные качества свеклы, употребление этого овоща в сыром виде при панкреатите противопоказано. И этому есть логическое объяснение. Диета при панкреатите направлена в первую очередь на предупреждение рецидивирующих процессов. Принцип терапии, предусматривающей лечебное питание, основан на купировании основной симптоматики. А при данном заболевании нельзя раздражать слизистую ЖКТ и тем более вызывать повышение секреции.

СвеклаИменно такое воздействие вызывает свежая свекла. Кроме того, употребление блюд из сырого корнеплода приводит к нарушению покоя поджелудочной в период обострения. Это касается и свекольного сока, несмотря на то, что в его составе нет клетчатки. Однако стоит учесть, что именно фреш из свеклы оказывает биохимическое воздействие на желудочные стенки и пищевод. В результате активируется выработка желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота, в результате чего повышается секреторная функция. В данном случае как раз и происходит нарушение покоя поджелудочной, что в принципе полностью противоречит правилам лечения данного органа.

Употребление сырой свеклы недопустимо ни в каком виде: нельзя пить свежевыжатый сок, есть салаты из перетертого овоща.

Таким образом, употребление свежей свеклы при панкреатите противопоказано.

Свекла в вареном виде при панкреатите

Вареная свекла при панкреатите полезна, так как обладает лечебным воздействием, а также способствует укреплению сосудистой системы (включая капилляры):

  1. Компоненты, которые содержатся в корнеплоде, не только обладают свойством расширять сосуды, но и оказывают антисклеротическое и успокаивающее воздействие.
  2. Свекла помогает избавиться от избытка жидкости в организме и нормализует функциональные особенности поджелудочной железы, помогает при упадке сил.
  3. Благодаря пектинам, содержащимся в овоще, из организма выводится холестерин, а также происходит задержка размножения болезнетворных микробов в кишечной флоре.
В вареной свекле неплохо сохраняются витамины и все полезные качества.

БетаинВ ней содержится такое вещество, как бетаин, при помощи которого хорошо усваиваются белковые соединения и регулируются обменные процессы, что препятствует накоплению избыточного веса. Все это ускоряет процесс выздоровления при панкреатите.

Однако употребление вареной свеклы людям, страдающим панкреатитом, особенно в острой форме, следует несколько ограничить. А объясняется это большим содержанием в ней щавелевой кислоты.

Если задаться вопросом, можно ли есть вареную свеклу при панкреатите, то ответ на него является однозначным: не только можно, но и нужно. Однако перед этим настоятельно рекомендуется воспользоваться советами специалистов, а также рекомендациями диетологов, касательно правил приготовления блюд из этого удивительного корнеплода.

Рецепты блюд из вареной свеклы

Свеклу при панкреатите можно есть просто в вареном виде. При желании ее можно порезать и приправить салат постным маслом. При варке ни в коем случае не добавляется ни уксус, ни лимонная кислота: делается это обычно для того, чтобы сохранить цвет. На варку крупных корнеплодов выделяется гораздо больше времени, чем на тепловую обработку свеклы небольшого размера.

Технология приготовления при панкреатите предполагает варку, готовку на пару или тушение.

Свекольные котлетыНесколько разрешенных рецептов целесообразно рассмотреть:

  1. Свекольные котлеты с творогом. Для приготовления блюда берется 1 кг корнеплодов свеклы, 3 ст. л. манки, 150 гр. творога, 1 яйцо, 50 гр. сливочного масла, половина стакана нежирного молока. Соль добавляется по вкусу. Готовятся следующим образом: свекла отваривается в кожуре до мягкого состояния, затем чистится и пропускается через мясорубку. Можно также воспользоваться мелкой теркой. Свекольная масса помещается в сотейник, куда кладутся масло и молоко, а затем все это подвергается пятиминутному тушению. Манная крупа добавляется понемногу, процесс сопровождается перемешиванием. Полученная масса должна остыть — из нее можно лепить котлетки, которые готовятся на пару или в духовке. На стол блюдо подается в сметанном или молочном соусе.
  2. Салат из свеклы. Отварная свекла режется кубиками, приправляется свежим подсолнечным маслом, солится и подается на стол.

Свекольный сок

Употребление небольшого количества свекольного сока больным панкреатитом разрешено. Однако его использование должно быть правильным. То, что свежевыжатый сок несколько полезней отварной свеклы, подразумевается само собой.

Людям с нарушенными функциями щитовидной железы стоит относиться к употреблению свежевыжатого свекольного сока более чем осторожно: данный продукт при неправильном использовании способен нанести вред даже здоровому организму.

СокКогда сок из свеклы полезен:

  1. В составе свекольного сока содержится большое количество железа. Именно поэтому многие доктора рекомендуют пить его при заболеваниях крови, в том числе — и в случае анемии. Благодаря наличию в напитке калия отмечается его положительное влияние на сердце и сосудистую систему.
  2. Сок из свеклы способен заменить слабительное и может использоваться в качестве вспомогательного лекарства при панкреатите.
  3. Кроме всего прочего, напиток успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет и снимает воспаление.

Избыточное употребление свекольного сока для больных панкреатитом представляет некоторую опасность.

Дело в том, что свежий фреш имеет в своем составе органические кислоты, которые способствуют повышению кислотности и могут раздражать слизистую ЖКТ.

Щавелевая кислотаЩавелевая кислота, в частности, не самым лучшим образом влияет на функциональные особенности поджелудочной железы: она увеличивает выработку желудочного сока. Кроме того, в продукте много сахаров, что может спровоцировать нарушение выработки инсулина, осуществляемое поджелудочной железой.

Свекла понижает давление, а большая концентрация ее в организме может привести к потере сознания, вызвать кишечные спазмы и приступы диареи.

Категорически запрещено употребление свежего свекольного сока при обострениях болезни.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемнадцать − 15 =