Помидоры при панкреатите можно есть или нет?

Разрешены ли помидоры при панкреатите? Входят ли они в список разрешенных продуктов?

При воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать строгую диету, множество продуктов остается под запретом.

Жареное, острое и кислое может вызвать приступ сильной боли и повлечь за собой массу осложнений. Правильно составленный рацион не только поможет избежать негативных последствий, но и избавиться от болезни в короткие сроки.

Польза овоща

Помидоры

Помидоры полезны для пищеварительного тракта, ведь они содержат клетчатку.

Полезные свойства следующие:

  • помогают улучшить процесс пищеварения;
  • подавляют рост вредных микроорганизмов, тем самым помогают избежать проблем с микрофлорой.

Рассмотрим отдельно полезные свойства свежих помидоров и овощей после термической обработки.

ЖКТХотя помидоры можно есть при многих болезнях ЖКТ, ведь они содержат массу полезных веществ и витаминов, а также являются компонентами некоторых диетических блюд, при воспалении поджелудочной железы их нужно употреблять с осторожностью. Так можно ли есть свежие помидоры или использовать их только в приготовленных блюдах?

Свежие плоды содержат максимальное количество ценных веществ. Клетчатка в составе помогает избавиться от излишков холестерина в организме, что положительно сказывается на функционировании поджелудочной железы.

Тушеные, печеные и вареные помидоры при панкреатите также полезны. Но чтобы приготовленное блюдо не вызвало появление побочных эффектов со стороны ЖКТ, томаты нужно готовить без кожуры.

Одним из важных свойств тушеных томатов является их способность заживлять раны на слизистой оболочке органа.

Для больных с панкреатитом полезен томатный сок. Он помогает активировать работу пищеварительной системы, особенно если пить его не в чистом виде, а в разбавленном с овощным соком, например, морковным или тыквенным.

Можно ли томаты есть при патологиях ЖКТ

Помидоры очень полезны, но можно их есть или нет при больной поджелудочной железе?

В этом вопросе мнения диетологов разошлись. Некоторые отмечают положительное воздействие на поджелудочную железу, а другие говорят о наличие токсинов в овощах.

Томатный сокСтоит отметить, что есть свежие спелые плоды даже полезно при воспалении поджелудочной железы, ведь вредные вещества находятся лишь в зеленых овощах.

При панкреатите томатный сок считают целебным напитком:

  • он ускоряет процесс выздоровления;
  • восстанавливает функционирование поджелудочной железы;
  • снимает воспаление.

В день нужно выпивать по стакану свежевыжатого сока.

Кроме сока, полезными будут и другие блюда из томатов:

  • салат из свежих помидоров, заправленный растительным маслом;
  • тушеные томаты с морковью и кабачком;
  • запеченные томаты или приготовленные на пару (обязательно предварительно снять кожицу).

В свежих плодах содержится огромное количество витаминов (В, С, К, РР и никотиновая кислота). Кроме этого, овощи богаты крахмалом, белками, минералами и пектинами.

Как видим, помидоры не только можно, но и нужно есть при панкреатите, но только в период ремиссии.

При тяжелом же состоянии больного не стоит злоупотреблять свежими плодами, а при обострении болезни и вовсе нужно убрать томаты из рациона до улучшения самочувствия.

Когда томаты употреблять нельзя

ПомидорыНесмотря на огромное количество витаминов в составе и положительное влияние на процесс пищеварения в некоторых случаях помидоры при панкреатите строго запрещены.

Можно или нет есть помидоры, зависит от тяжести и формы течения болезни, а также от наличия термической обработки самого овоща.

Томаты вредны в следующих случаях:

  1. При хроническом течении болезни овощи можно употреблять только после термической обработки, но никак не свежие.
  2. В период обострения томаты находятся под запретом, особенно покупные. В них могут содержаться токсины. Домашние овощи, которые выращены на собственной грядке, в виде исключения, употреблять можно, покупные — нельзя.
  3. Зеленые или незрелые овощи категорически запрещены. В них содержится огромное количество токсинов, которые могут вызвать обострение болезни. Такие томаты нельзя есть ни в сыром, ни в обработанном виде.
  4. Нельзя есть томатную пасту, соусы, маринованные и соленые томаты из-за содержания в них лимонной кислоты или уксуса. Магазинные заготовки, кроме этого, содержат красители и искусственные добавки.

При панкреатите больному нужно ответственно отнестись к своему здоровью и строго придерживаться диеты. Если врач запретит употребление томатов, тогда его рекомендациям нужно следовать беспрекословно.

Плоды оказывают целебное воздействие при воспалении поджелудочной железы лишь в случае их умеренного потребления и правильного приготовления, без использования консервантов и специй.

В противном случае можно нанести вред своему здоровью.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять × один =