Шиповник при панкреатите — как приготовить отвар

Правильно приготовленный отвар шиповника при панкреатите можно употреблять на любой стадии развития недуга для снятия болезненности и других симптомов воспаления.

Немного блюд и напитков разрешается при различных патологиях ЖКТ, среди которых находится отвар шиповника. Приятный по запаху и вкусу напиток показан в любой стадии расстройства поджелудочной железы, а также при сочетанной патологии со стороны всего пищеварительного тракта. Отвар не работает как активный раздражитель уязвимых органов, прекрасно усваивается и оздоравливает весь организм.

Описание растения и напитков из него

Кружка

Шиповник своими благотворными свойствами известен с древних времен, практически с того времени, как человек стал заниматься собирательством. Это позволило появиться многим народным рецептам на основе растения, которые прочно вошли в нетрадиционную медицину.

Используют в основном ягоды шиповника, которые занимают лидерские позиции по содержанию витамина С, насыщены другими важнейшими витаминами и минералами.

Сироп шиповникаШиповник при панкреатите принимают в фармакологической форме:

  • отвара;
  • настоя;
  • сиропа.

Наиболее часто рекомендуется к употреблению отвар плодов растения, а также его стеблей и корней, которые содержат не меньшее количество нутриентов и полезных веществ.

Шиповник нередко произрастает в диких условиях, так что его можно свободно собирать и использовать с лечебной целью при патологии поджелудочной. Выращивать растение можно и в садовых условиях на дачных участках, различные компании предлагают к продаже множество уникальных сортов шиповника.

Народные целители для приготовления оздоравливающего отвара из шиповника используют корневые части. В соотношении 1 к 5 берут сухое вещество шиповника и воду, доводят до кипения и проваривают около получаса. Приготовленный отвар можно не настаивать и сразу употреблять небольшими глотками до трех раз в день. Как приготовить этот полезный напиток?

ШиповникНастой делают непосредственно из плодов растения по такому рецепту:

  1. Среднюю горсть ягод заливают кипятком.
  2. Настаивают в глубокой емкости не менее двух часов.
  3. После полного остывания употребляют перед едой.

Настой также содержит «ударную» дозу витамина С, который запускает репаративные процессы в организме.

Его системное применение способно несколько снимать боль и отек в воспаленном органе смешанной секреции.

Применение при панкреатите

СтаканПриготовить отвар как наименее раздражающее средство можно на любой стадии панкреатита:

  1. Острая фаза панкреатита обычно лечится абсолютным голодом и употреблением только воды. Отвар шиповника можно выпивать небольшими глотками, когда купирован болевой синдром, при этом важно следить за реакцией органа на продукт. Возникновение нового эпизода болезненности и диспепсических расстройств требует отмены продукта, хотя такое встречается крайне редко — обычно у лиц с повышенной аллергенностью.
  2. Большое количество витаминов особенно важно в стадии ремиссии хронического панкреатита. Но с напитком следует «не перебарщивать» и употреблять его не больше стакана в день, что восполнит должную потребность в микроэлементах.
  3. Свежеприготовленные напитки из шиповника показаны и при стихании острого процесса. Но здесь также важно не злоупотреблять народными рецептами во избежание избыточной потери воды или дегидратации, нежелательного мочегонного эффекта и нагрузки на почки.
Стационарная медицина допускает употребление отвара больными в палате специализированного отделения при диагностированном панкреатите после предварительного согласования с лечащим врачом.

Другие свойства отвара

Обычно употребление шиповника в виде напитков не сопровождается неприятными симптомами и явлениями. Знание того, как правильно приготовить отвар из частей растения, позволяет сохранять все полезные свойства для противовоспалительного и репаративного эффекта в желудочно-кишечном тракте и пищеварительных железах.

Витамин СЗамечены следующие полезные свойства:

  1. Высокая доза витамина С в составе напитков оказывает спазмолитический эффект, что не только снимает воспаление в поджелудочной, но и ликвидирует отек ее парапанкреатической клетчатки. Сужение сосудов характерно и для других органов и систем.
  2. Репаративный эффект на фоне употребления шиповника позволяет быстрее заживать пораженной инфекцией паренхиме органа.
  3. Иммуноукрепляющее действие шиповника осуществляется благодаря большому количеству витаминов и нутриентов. Их совокупность позволяет также понизить холестерин, устранить анемию.

Сироп шиповника применяется достаточно редко при панкреатите ввиду большого содержания сахара.

Если при развившейся патологии в поджелудочной железе не возник панкреатогенный сахарный диабет, то его назначение допустимо и оправдано тем же высоким количеством полезных веществ.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 + один =