Можно ли огурцы при панкреатите?

Необходимость употреблять овощи ежедневно как источник витаминов и минералов давно доказана диетологами, но некоторые болезни требуют отказа от определенных продуктов — например, огурцы при панкреатите разрешены не всегда и не всякие.

С одной стороны, свежие огурцы как овощи с минимумом калорий и выраженным мочегонным свойством не могут быть вредны. С другой стороны, соленые или маринованные продукты оказывают уже совсем другое действие.

Что же нужно знать об огурцах пациентам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, можно их есть без риска получить обострение панкреатита? Или лучше все же нет, употребляя лишь в ограниченном количестве?

Что содержится в огурцах

Огурцы

ВитаминыЕсть большая разница в химическом составе свежих огурцов прямо с грядки и маринованных, купленных в супермаркете.

Свежие овощи содержат такие вещества:

  • витамины группы В, а также А, С и Е;
  • железо, цинк, калий, медь, кальций.

Такие вещества очень благотворно влияют на воспаленную слизистую желудка и ткани поджелудочной железы, нормализуют синтез ферментов, необходимых для пищеварения, и повышают местный иммунитет.

Свежие огурцы при панкреатите есть однозначно можно и нужно, это будет на пользу не только пищеварительной системе — всему организму тоже.

ОгурцыОгурец — овощ, который более чем на 90% состоит из воды. Производя мочегонный эффект, он способствует выведению из организма вредных солей и других веществ, облегчает работу поджелудочной железы, печени и почек. Никаких ограничений в данном случае нет: наоборот, есть даже специальная лечебная диета, которую можно использовать при панкреатите. На протяжении одной недели пациент должен съесть не менее 8 кг свежих огурцов. Также разрешается пить чистую минеральную воду без газа.

При хроническом, вялотекущем панкреатите в период ремиссии можно просто устраивать 1—2 разгрузочных дня на огурцах. Это поддержит стабильное состояние пациента и хорошую работу поджелудочной железы.

Как правильно употреблять огурцы

Врачи рекомендуют в период обострения панкреатита есть пюре из свежих очищенных огурцов. Но нужно обязательно соблюдать одно условие: подходят только натуральные, грунтовые овощи; выращенные в парнике — лечебного действия не окажут. Заправлять пюре можно любым растительным маслом, но тоже обязательно оно должно быть качественным и не быть дезодорированным. А вот и соль, и перец исключены.

Важно: салат есть нужно сразу же после приготовления, в холодильнике его хранить нельзя, так как измельченные овощи очень быстро теряют свои полезные свойства.

ОрганыПри правильном употреблении огурцы оказывают такое действие на воспаленную поджелудочную железу:

  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • очищающее.

Выбирать лучше небольшие спелые плоды, горьковатые на вкус. Они полезнее всего. Но съедать каждый день большое количество огурцов врачи также не рекомендуют.

После огуречной семидневной диеты или разгрузочного дня обязательно следует делать перерыв, иначе вместе с вредными веществами начнут вымываться и полезные.

Когда огурцы есть нельзя

Что же касается традиционных на зимнем столе солений, то больным панкреатитом от них нужно отказаться.

Соленые или маринованные огурчики (даже домашнего приготовления с использованием только натуральных ингредиентов) противопоказаны в любом виде и любом блюде.

Салаты, рассольник, солянка не должны появляться на столе даже по праздникам.

СалатПри этом неважно, диагностирована болезнь поджелудочной железы в острой форме или в хронической:

  1. Даже порция «оливье» или винегрета с маринованными огурцами может привести к серьезному обострению панкреатита. Виной всему рассол, которым заливают огурчики в банке или бочке. И уксус, и соль, и перец в сочетании с другими специями дают непозволительную при панкреатите смесь. Даже здоровому человеку не стоит употреблять такие закуски в избытке.
  2. Некоторые полагают, что овощи остаются овощами в любом виде и относятся к полезным диетическим продуктам, а потому с усердием налегают в зимнее время на домашнюю консервацию. Это ошибочное мнение и верный путь к панкреатиту и другим заболеваниям пищеварительного тракта человека. Витамины не разрушаются только в сухих или замороженных овощах. Но, к сожалению, такой способ обработки не подходит для огурцов. Их нельзя ни засушить впрок, ни заморозить. Потому лучше при панкреатите проводить лечебные диеты в весенне-летний сезон, срывая овощи прямо с грядки.

Огурцы тонизируют, улучшают пищеварение, способствуют расщеплению и всасыванию белков и жиров, помогают избавиться от избытка жидкости и токсинов — но только свежие и натуральные. Их можно есть при панкреатите без соли и перца. А вот про соленья следует забыть навсегда: даже в период длительной ремиссии лакомство с корнишонами может вызвать новый приступ болезни.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

десять + 16 =