Лечение хронического панкреатита в стадии обострения

Если воспаляется поджелудочная железа, пациент страдает в первую очередь от очень сильных болей, поэтому пропустить невозможно обострение хронического панкреатита. Симптомы и лечение необходимо узнать у врача. Ведь признаки обострения панкреатита легко спутать с проявлениями других патологий внутренних органов — от гастрита до холецистита и острого аппендицита.

Важно правильно провести дифференциальную диагностику, чтобы подобрать эффективное и грамотное лечение обострения хронического панкреатита.

Почему заболевание может обостриться

Поджелудочная железа

Хронический панкреатит, как и большая часть заболеваний в такой форме, отличается волнообразным течением. Больной может на протяжении нескольких недель или даже месяцев и лет чувствовать себя совершенно нормально, пока не наступает обострение. Если хронический панкреатит в стадии обострения выражен не очень ярко, лечение проводится на дому. Но в тяжелых случаях больного госпитализируют в обязательном порядке. Возможно, понадобится хирургическое вмешательство, чтобы спасти его жизнь.

АлкогольСуществует две основных и самых распространенных причины, по которым наступает обострение:

  • употребление большого количества алкоголя за один раз, при этом необязательно крепкого;
  • блокировка протока поджелудочной железы желчными камнями при желчнокаменной болезни или холецистите.

При обострении хронического панкреатита и симптомы, и лечение болезни систематически игнорируются, а щадящее меню нарушается.

На частоту приступов острого панкреатита влияют такие факторы:

  • курение;
  • постоянное употребление небольших порций спиртного;
  • переедание;
  • включение в меню запрещенных продуктов;
  • бесконтрольный прием медикаментов;
  • склонность к стрессам и переживаниям;
  • заболевания инфекционной природы;
  • лишние килограммы.

ТаблеткиКак это происходит? В большинстве случаев пациент замечает у себя признаки хронического панкреатита. И даже может начать принимать лекарственные препараты, которые назначил ему врач. Наступает улучшение, пациент расслабляется и при очередном застолье позволяет себе рюмочку-другую с вкусным майонезным салатиком на закуску или другим деликатесом, который обычно находится под запретом.

Необязательно, чтобы сразу же после этого человеку стало плохо. Тем более, если на всякий случай он примет таблетку ферментного препарата — например, Мезим, как советует реклама, или Панкреатин. Это приводит к тому, что пациент расслабляется еще больше, рассуждая так: один раз я немного выпил и вкусно поел, ничего страшного не произошло, значит, время от времени это можно себе позволять.

Такой подход делает бессмысленным любое лечение хронического панкреатита.

Болезнь никуда не исчезает, она только маскируется с помощью медикаментов, которые предупреждают и убирают неприятные симптомы, но не лечат на самом деле. И в результате рано или поздно наступает сильнейшее обострение.

Как проявляется обострение

Боль в подреберьеПри обострении хронического панкреатита симптомы отмечаются следующие:

  • болевые ощущения в подреберье, области желудка, которые отдают в лопатку или между ними, при этом четко определить локализацию боли невозможно;
  • диарея, которая не поддается лечению медикаментами. Если исследовать каловые массы, можно обнаружить в них высокое содержание жиров — свидетельство того, что поджелудочная железа не может их расщепить и переварить;
  • горький привкус во рту, отрыжка, икота;
  • приступы рвоты, рвотные массы содержат желчь.

Позднее из-за диареи и рвоты развивается обезвоживание организма. Пациент страдает от жажды, которую трудно утолить, слизистая рта пересыхает, боли становятся все сильнее. Кожа может желтеть или синеть, иногда на животе появляется сыпь в виде маленьких красных капелек. Острый приступ панкреатита длится обычно от 2 до 8 дней. В легкой форме пациент сам в состоянии его купировать с помощью медикаментозных средств, но если происходит частичное разрушение тканей поджелудочной железы, без госпитализации и хирургической операции не обойтись.

Обострение может быть и вялотекущим. В этом случае его симптомы беспокоят на протяжении двух недель и более, иногда несколько месяцев. Пациент сильно теряет в весе и рискует получить серьезные поражения внутренних органов, если немедленно не начнет лечение хронического панкреатита, который находится в стадии обострения.

Методы диагностики острого панкреатита

Обычно не составляет труда по внешней симптоматике диагностировать обострение панкреатита, лечение же назначается только после обследования пациента и получения результатов всех необходимых анализов. Зачем это нужно, если клиническая картина и так ясна?

Правильная диагностика помогает не только установить, на какой стадии находится заболевание, но и есть ли осложнения со стороны других жизненно важных органов.

ВрачТолько так можно подобрать оптимальную комбинацию средств и составить схему лечения таким образом, чтобы каждый принимаемый препарат не подавлял эффективность предыдущего или последующего.

Подтверждением диагноза служат следующие показатели анализов:

  1. Повышенное содержание липазы, амилазы, трипсина и антитрипсина в плазме крови при биохимическом исследовании.
  2. Повышение СОЭ и лейкоцитов, что показывает клинический анализ крови.
  3. Гипертрофия и отечность поджелудочной железы при ультразвуковом исследовании.
  4. Обнаружение отдельных участков кальцинации тканей поджелудочной железы, что может говорить о развитии сахарного диабета. Если поражаются клетки, продуцирующие инсулин, то также развивается глюкозурия и гипогликемия.

Основная цель всех этих исследований — дифференцировать заболевание с обострением желчнокаменной болезни, энтероколитом, энтеритом, язвой желудка или развитием злокачественных новообразований. Не исключено, что к панкреатиту присоединены и другие патологии, зачастую именно это и показывают результаты обследования. Основываясь на них и на составленном анамнезе пациента, гастроэнтеролог, а, возможно, и эндокринолог, определят, как лечить больного дальше.

Что делать, если панкреатит обострился

КреонЧто можно сделать в домашних условиях, если есть все симптомы того, что панкреатит обострился? Все зависит от того, в каком состоянии находится пациент. Незначительный болевой синдром можно снять с помощью таблеток. Популярны Но-шпа или Баралгин. Обязательно нужно принять ферментные препараты — Мезим, Креон, Панкреатин. Хорошо снимают дискомфорт, боли в животе, вздутие средства, нормализующие уровень кислотности желудка, — Алмагель, Маалокс и их аналоги. Естественно, нужно откорректировать меню.

Несколько дней рекомендуется употреблять небольшими порциями (буквально по 100—150 гр.) каждые три либо четыре часа только такие продукты:

  • нежирный творог;
  • овощные протертые супы;
  • вязкие каши на воде без соли и сахара.

Полностью из меню пока что следует исключить чай и кофе, цельное молоко, мясо и рыбу, хлебобулочные изделия.

Если же состояние пациента тяжелое и привычные медикаменты не помогают купировать болевой синдром и воспаление, нужно вызывать «скорую помощь» и срочно госпитализировать пациента.

ДевушкаЛечение в условиях стационара будет проводиться в трех основных направлениях:

  1. Устранение болевых ощущений.
  2. Восстановление водно-солевого баланса при обезвоживании.
  3. Поддержка поджелудочной железы и остановка воспалительного процесса в ней.

В первые трое суток рекомендован полный отказ от пищи, все питательные вещества и лекарства будут вводиться посредством инъекций и капельниц. Разрешается пить только минеральную щелочную воду без газа небольшими глоточками. Обязательно на живот помещается пузырь со льдом — это уменьшит боли и снимет отек. При сильной рвоте через носоглотку в желудок вводится специальная трубка, которая обеспечит отхождение излишней жидкости и воздуха. Далее врач назначает медикаментозные средства.

Для того чтобы снять боли, используются нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики и спазмолитики. Обычно пациенту вводится комбинация из этих препаратов, например, Но-шпа и Баралгин. Если пациент в состоянии, он может принять Парацетамол, Диклофенак, Нимесил или Ибупрофен. Облегчение должно наступить в течение 10—15 минут. Если же этого не происходит и боли нарастают, внутримышечно или внутривенно вводится наркотическое обезболивающее средство. Сегодня чаще всего применяется препарат Трамадол по причине относительно низкой токсичности и слабого уровня привыкания.

КапельницаПри экстремальном обезвоживании внутривенно вводят растворы натрия хлорида и глюкозы. Если развилось внутреннее кровотечение, проводится переливание крови или же введение эритроцитарной массы, больной в срочном порядке оперируется.

В послеоперационный период показано голодание до тех пор, пока функции поджелудочной железы не начнут восстанавливаться. Обычно это занимает от 3 до 5 дней. Затем на две недели назначается щадящее меню. Диеты после приступа придется придерживаться еще 6—8 месяцев, а лучше — год. Это позволит избежать рецидивов, поможет восстановить форму и функции внутренних органов, пострадавших во время приступа обострения.

Профилактические мероприятия при хроническом панкреатите

При правильном и постоянном лечении хронического панкреатита обострение наступает не всегда, это вовсе не обязательное явление. Если пациент придерживается всех рекомендаций врача, своевременно принимает медикаменты и не нарушает диету, период ремиссии может длиться годами — и это идеальный вариант.

ЕдаПрофилактика обострений хронического панкреатита в стадии ремиссии достаточно проста:

  • не нарушать диетическое меню;
  • принимать ферментные и другие препараты по схеме, которую составил врач;
  • не возвращаться к вредным привычкам — курение и употребление спиртного;
  • избегать стрессов и нервных встрясок.

Иногда симптомы обострения хронического панкреатита проявляются по причинам дисфункций других внутренних органов. Если пациент знает, что имеет склонность к тем или иным хроническим заболеваниям, раз в полгода ему нужно проходить профилактический осмотр у соответствующего узкого специалиста. При обнаружении каких-либо тревожных признаков, отклонений и нарушений врач сразу же скажет, что делать при обострении панкреатита, если оно произойдет, какие медикаменты принимать, чтобы не допустить его и поддержать стабильную работу всех органов.

Народные средства при остром панкреатите

Все врачи-гастроэнтерологи и фитотерапевты предупреждают: если пациент находится в критическом состоянии, лечение лекарственными растениями и другими нетрадиционными методами не применяется как единственное. Это может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

К фитотерапии переходят, когда состояние стабилизировалось и требуется только поддерживать его.

ЛекарствоЛекарственные средства, приготовленные самостоятельно по рецептам народной медицины, могут, как и аптечные препараты, оказывать различное действие. Потому не стоит бездумно начинать принимать тот настой или отвар, который посоветовали знакомые. Возможно, у них другая проблема и им оно помогло, а в вашем случае только навредит.

Лекарственные травы могут оказывать действие:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • седативное.

Некоторые из них достаточно токсичны и могут вызывать отравление при передозировке. Другие вызывают аллергические реакции. Поэтому вначале обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, он подскажет, какие из средств подойдут лучше всего.

Часто рекомендуется курс лечения золотым усом. Это универсальное средство, эффективно снимающее воспаление, отеки и боли.

Золотой усПри панкреатите применяют его следующим образом:

  • взять три стебля золотого уса длиной примерно по 20 см;
  • стебли измельчить, сложить в эмалированную кастрюльку, влить туда же 1,5 литра воды и поставить кастрюльку на медленный огонь;
  • как смесь вскипит, накрыть кастрюльку крышкой и варить лекарство четверть часа;
  • затем остудить, процедить, перелить в стеклянную емкость;
  • вначале принимают по одной столовой ложке отвара три раза в день, потом с каждым днем увеличивают дозировку, пока не дойдут до 0,5 стакана.

Курс лечения длится 21—28 дней. Проводить его можно не более трех раз в год.

А также очень полезен при обострении панкреатита настой из такого травяного сбора. Это кукурузные рыльца, сухой чистотел, семена аниса, корень одуванчика, фиалка трехцветная и горец птичий. Все компоненты берутся в количестве 15 гр. и соединяются. Заваривать нужно две столовых ложки полученного сбора из расчета на 500 мл воды. Настой принимают по трети стакана трижды в день, если панкреатит обострился, и по половине стакана один раз в день в стадии ремиссии.

БегВ острой стадии панкреатита лечение строится на трех принципах:

  1. Диета.
  2. Здоровый образ жизни.
  3. Правильное использование медикаментозных средств.

Комплексный подход и личное понимание пациента всей важности проводимой терапии гарантируют нормализацию состояния через 5—8 дней. В дальнейшем следует проявлять разумное и бережное отношение к своему здоровью, не поддаваться пагубным пристрастиям и соблюдать диету, чтобы обострение хронического панкреатита не возникло.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × 2 =