Примерное меню при панкреатите на неделю

Примерное меню при панкреатите на неделю должно составляться с учетом особенностей течения болезни. На первый взгляд, кажется, что подобрать питание на семь дней весьма затруднительно, ведь важно учитывать рекомендации гастроэнтеролога и диетолога.  Не следует думать о том, что меню будет однообразным на всех стадиях болезни.

Многие продукты, которые оказываются под запретом при обострении, разрешены в период ремиссии.

Стоит помнить о том, что при остром панкреатите показано лечебное голодание.

Разрешенные продукты и рекомендации по их приготовлению

Овощи

Панкреатит представляет собой патологию, при которой ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, активизируются преждевременно: орган, вместо переработки пищи, перерабатывает себя.

Необходимо помнить о том, что больным с панкреатитом стоит отказаться от некоторых привычных способов приготовления блюд, о жареной пище придется забыть навсегда. Стоит задуматься о приобретении пароварки или мультиварки, потому что продукты, приготовленные на пару, сохраняют наибольшее количество витаминов и полезных веществ, безусловно, являются полезными. Можно употреблять запеченные в духовке мясо и рыбу: продукт нужно завернуть в пищевую фольгу и запекать до готовности. Добавлять к этим блюдам какие-либо приправы запрещено.

Не стоит забывать о том, что диета при панкреатите не может быть временным явлением.

Полезная пищаПациенту придется навсегда отказаться от вредных продуктов: только совершив этот серьезный шаг, больной сможет побороть недуг.

Пища должна быть легкоусвояемой и простой, необходимо наотрез отказаться от солений и копченостей, фрукты и овощи запрещено употреблять в свежем виде, потому что их соки раздражают поджелудочную железу.

Список продуктов, которые можно употреблять при панкреатите, выглядит следующим образом:

  1. Цельнозерновой хлеб (подсушенный).
  2. Цельное молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  3. Супы на овощном бульоне.
  4. Нежирное мясо (курятина, телятина).
  5. Рыба.
  6. Мед.
  7. Каши.
  8. Сухофрукты.
  9. Яйца.
  10. Кисель, травяные отвары, чай.

ХлебСписок продуктов, от которых необходимо отказаться, выглядит следующим образом:

  1. Свежая выпечка.
  2. Ржаной хлеб.
  3. Крепкие бульоны.
  4. Перловая, пшеничная и кукурузная каши.
  5. Жирное мясо.
  6. Консервы, колбасы, копчености.
  7. Морепродукты, жирная рыба.
  8. Сливки, сметана, майонез.
  9. Нерафинированное растительное масло.
  10. Белокочанная капуста, редис, щавель, баклажаны, бобовые.
  11. Кислые фрукты.
  12. Кондитерские изделия.
  13. Крепкий чай и кофе, газированные напитки.
  14. Алкоголь.
  15. Пряности и специи.

Пациентам показано дробное питание, кушать нужно 5—6 раз в день, но небольшими порциями.

Не следует забывать о полном отказе от курения.

Недельное меню

Меню на неделю для каждого больного должно составляться индивидуально, с учетом состояния пациента и особенностей течения болезни.

Составлением меню должен заниматься гастроэнтеролог или диетолог.

МясоРацион больного может принимать следующий вид.

Понедельник:

  • паровые биточки из мяса птицы нежирных сортов, овсяная каша на воде, отвар трав;
  • запеченное мясо, обезжиренный творог, кисель или компот;
  • суп на овощном бульоне с фрикадельками, морковное пюре, чай;
  • яблоки или груши, запеченные в духовке с добавлением небольшого количества меда;
  • отварной картофель, гречневая каша.

Вторник:

  • белковый омлет, каша рисовая на молоке, кисель;
  • отварная курица, запеканка творожная, отвар из трав;
  • пюре из сладких яблок;
  • морковный суп пюре, отварная свекла, отварная телятина, чай;
  • отварной картофель и запеченная рыба.

Творожный пудингСреда:

  • творожный пудинг, ячневая каша, компот;
  • яичный омлет, отвар шиповника;
  • пюре из картофеля, грудка, приготовленная на пару, овсяный суп;
  • отварное яйцо, молочный чай;
  • пюре из кабачка, отварное мясо.

Четверг:

  • гречневая каша, паровые котлеты, чай;
  • кефир не более 2 % жира, обезжиренный творог;
  • суп на овощном бульоне, макароны из твердых сортов пшеницы, отварная рыба;
  • банан, отвар шиповника;
  • котлеты, приготовленные на пару, ячневая каша, отвар шиповника.

Отварная рыбаПятница:

  • отварная рыба, рисовая каша, отвар шиповника;
  • творожная запеканка, кисель;
  • отварное яйцо, морковное пюре;
  • овощной суп, отварное мясо, пюре из кабачка, чай;
  • тефтели, макароны из твердых сортов пшеницы, запеченные груши.

Суббота:

  • рыбные котлеты, приготовленные на пару, овощное пюре, компот;
  • омлет из 2 яиц, фруктовое пюре, чай;
  • суп на курином бульоне, картофельное пюре, запеченное яблоко;
  • морковно-яблочный пудинг, чай;
  • тефтели отварные, овсяная каша, кисель.

Куриная грудкаВоскресенье:

  • отварная куриная грудка, макароны, чай;
  • творожная запеканка, морковное пюре, отвар шиповника;
  • рисовая каша с молоком, запеченная груша;
  • отварное яйцо, пюре из кабачка, кисель;
  • нежирный творог, кефир.

Стоит учитывать, что исход болезни напрямую зависит от соблюдения пациентом рекомендуемой диеты при панкреатите. Безусловно, приблизительный рацион представлен исключительно для ознакомления, потому что меню для каждого пациента подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести состояния больного, фазы заболевания, непереносимости каких-либо продуктов.

Основные рекомендации по питанию

Необходимо помнить о том, что основной целью диеты является уменьшение нагрузки на поджелудочную железу, снижение нагрузок на систему пищеварения.

Нет сахаруПоэтому есть правила, обязательные для всех, желающих избавиться от воспаления поджелудочной железы:

  1. Пациент должен отказаться от употребления простых углеводов. Привычный сахар полезно заменить сорбитом.
  2. Кушать нужно часто, но малыми порциями, вставать из-за стола с легким чувством голода.
  3. Употреблять запеченную, отварную и приготовленную на пару пищу.
  4. Употреблять блюда комфортной температуры.
  5. Мясо следует употреблять без кожицы.
  6. Не использовать в пищу субпродукты.
  7. В период обострения следует исключить из рациона овощи и фрукты.
  8. Показан полный отказ от употребления кофе, какао, алкоголя и газированных напитков.
  9. Отказаться от употребления приправ, ограничить употребление соли.

Стоит заметить, что пациенты с хроническим течением панкреатита могут расширять свой рацион, добавляя в меню другие блюда.

Питание в период обострения

В случае обострения панкреатита показан полный отказ от пищи на 2—3 дня.

Главное в этот момент — не допустить обезвоживания организма.

Минеральная водаВ этот период необходимо следить за количеством выпиваемой пищи, лучше отдать предпочтение минеральной воде без газа.

По истечении этого времени следует начинать употреблять пищу: кушать нужно часто, но небольшими порциями. Следует выработать определенный режим приема пищи, есть нужно в одно и то же время, чтобы снизить нагрузку на железу.

В период после обострения нужно отказаться от запеченных блюд, фруктов и овощей, потому что эти продукты, могут спровоцировать повторное обострение. Следует отказаться от употребления крепкого чая и кофе.

Следует отдать предпочтение:

  • отварам из трав;
  • слизистым напиткам (кисель);
  • чаю с добавлением молока.

Под строгим запретом употребление алкоголя и курение.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 × 1 =