Можно ли есть мед при панкреатите поджелудочной железы?

Разрешен ли мед при панкреатите? Больному человеку иногда хочется полакомиться медом, но возникает страх, что новый продукт может спровоцировать обострение, ведь поджелудочная железа не очень «любит» сладкое: и при болезни, даже если выработка инсулина не нарушена, рекомендуется есть поменьше сдобы и сахара.

Но некоторые информационные источники утверждают, что именно медом можно вылечить заболевание поджелудочной железы.

Кому верить? Можно или нет употреблять в пищу сладкий продукт пчеловодства?

Польза и вред меда во время болезни

Мед

Прежде чем ответить, можно ли есть мед при панкреатите или его необходимо полностью исключить из списка разрешенных продуктов питания, стоит рассмотреть, какое это сладкое вещество оказывает влияние на работу поджелудочной железы:Фрукты

  1. Простые углеводы (фруктоза и лактоза), составляющие основу медового лакомства, не требуют особых ферментов для расщепления и почти полностью усваиваются в кишечнике в том виде, в каком поступили в желудок, обеспечивая человеческий организм энергией для протекания жизненно важных процессов (все органы и ткани получают энергию из углеводов). Это значит, что панкреатическая секреторная функция почти не активируется и не создается напряжения при работе больного органа.
  2. Антисептические компоненты продукта оказывают общий, противовоспалительный эффект, помогая организму бороться с возбудителями инфекционных процессов и предотвращая застойные явления. С их помощью возможно предотвратить различные панкреатитные обострения воспалительного характера. Если в умеренных количествах регулярно кушать мед натощак, то эта мера позволит увеличить длительность ремиссии, снизит тяжесть патологических явлений во время обострения воспалительного процесса.
  3. Способность ускорять заживление тканей и частично способствовать регенерации после острого приступа (регулярное употребление продукции пчеловодства в небольших дозах дает возможность даже восстановить часть утраченных во время болезни функций органа). Но вводиться в меню во время восстановительного периода медовая составляющая должна под строгим врачебным контролем с постепенным увеличением дозировки продукта (употребление большого количества без предварительной подготовки организма вызовет повторный приступ).
  4. Компоненты, входящие в медовый состав, способствуют не только общему укреплению иммунитета, но и повышают способность поджелудочной железы противостоять неблагоприятным факторам, снижают риск возникновения воспалительных процессов в органе.
  5. Легкое слабительное действие, свойственное большинству продуктов пчеловодства на медовой основе, позволяет очистить кишечник от токсинов и шлаков, нормализовать его работу при склонности к запорам, которые часто возникают в запущенной стадии болезни.

Островки ЛангергансаКазалось бы, на вопрос: «Можно ли мед при панкреатите?» — должен быть положительный ответ, но при употреблении продукции могут возникнуть и негативные последствия:

  1. Если в процессе заболевания были затронуты островки Лангерганса, отвечающие за выработку инсулина, то после употребления медового лакомства может отмечаться резкое повышение глюкозы крови. Если диагноз «сахарный диабет» уже выявлен после ранее протекавших приступов обострения и по клинико-лабораторным данным, то продукцию допустимо употреблять только под строгим врачебным контролем и с расчетом дозы инсулина.
  2. Поражение органа часто провоцирует склонность к аллергическим реакциям, а вся продукция на медовой основе обладает сильными аллергенными качествами. Если есть склонность к аллергиям, то капельку меда надо нанести на кожу и через 15—20 минут посмотреть на реакцию: если есть покраснение кожи, то продукт запрещен к употреблению.

Поэтому при панкреатите мед употребляется с особой осторожностью и только под врачебным контролем.

Самостоятельная попытка вылечить патологию органа при помощи натурального сладкого продукта даже при строгом следовании описанным рекомендациям может дать осложнения в виде обострения панкреатита.

Когда разрешен, а когда запрещен мед

ТошнотаПри панкреатите можно кушать мед, но не всегда, а только в период устойчивой ремиссии и в небольших дозах.

В момент обострения болезни, когда возникают тошнота, рвота, понос и боли в верхней части живота, если человек покушает медовую массу, возникнет следующее состояние:

  • секреция поджелудочной железы резко увеличится (пищеварительные ферменты в этот период становятся активными не только после поступления в желудок по панкреатическим протокам, но и сразу после продуцирования в железе). Такое изменение ферментативной функции приводит к тому, что ферменты начинают разрушать панкреативные ткани, усилится болевой синдром;
  • если нарушилась функция островков Лангерганса, отвечающих за продуцирование инсулина, то резко повысится глюкоза крови;
  • выработка ферментов железой приводит к усилению тошноты и возникновению сильной рвоты, которую почти невозможно остановить (медовые частички прилипают к стенкам желудка, длительное время провоцируют ферментативную выработку);
  • слабительные компоненты меда усиливают кишечную перистальтику и частично затрудняют дифференциальную диагностику приступа от других заболеваний, обладающих похожей симптоматикой.
По этим причинам мед, как и другие продукты, содержащие простые сахара, разрешается кушать только спустя месяц после возникновения обострения.

Но когда состояние стабилизировалось после приступа, нет нарушений в выработке инсулина, то можно постепенно вводить в рацион сладости. Если выбор пал на полезный продукт пчеловодства, то рекомендуется совместить приятное с полезным: не только получить удовольствие от употребления сладости, но и немного улучшить общее состояние здоровья.

МедЧтобы избежать расстройств пищеварения рекомендуется:

  1. В рацион вводить продукт постепенно, по ½ чайной ложки ежедневно, постепенно доведя норму потребления до 2—3 столовых ложек в сутки (больше нельзя).
  2. Суточную порцию делить следующим образом: утром и вечером съедать натощак по столовой ложке (вечером за 1—2 часа до ужина) с лечебной целью, а оставшуюся порцию можно либо съесть в обед, либо намазывать на несдобную выпечку и кушать в течение дня. Можно лечебную дозу размешивать в жидкости (чай, компот, отвар трав). Допускается утреннюю порцию употребить в натуральном виде, а оставшуюся часть размешать в отваре шиповника или в компоте из сухофруктов и пить небольшими порциями в течение дня.

Но прежде чем решать, допустимо ли употреблять мед после приступа и в каких количествах использовать для лечения, необходимо проверить функции поджелудочной железы и проконсультироваться с доктором, который, ознакомившись с данными лабораторных исследований, подскажет дозировку, способную улучшить состояние здоровья.

КишечникЕсли все рекомендации выполнены точно, то можно достичь:

  • восстановления нормальной перистальтики кишечника;
  • стабилизации ферментативной функции поджелудочной железы;
  • устранения некоторых желудочных расстройств (тяжесть или тошнота после приема пищи);
  • нормализации нарушенного липидного обмена;
  • улучшения аппетита;
  • повышения функции кроветворения.

Ну и такое сладкое лечение доставит удовольствие, ведь диета при панкреатите заставляет отказаться от многих вкусных продуктов.

Только не рекомендуется превышать дозу, ведь ослабленный орган не в состоянии полноценно вырабатывать ферменты.

Хотя медовая масса почти не требует поджелудочных ферментов для ее полноценного усвоения, при избыточном употреблении продукта возможны желудочно-кишечные расстройства.

Как выбрать лечебный мед

Гречишный, майский, разнотравье — какой только мед не предлагают на рынке пчеловоды. Но какой из них самый лечебный? Какой лучше покупать?

Самым лечебным считается забрусный, в который пчелы добавляют прополис и некоторые ферменты.

СотыЕго действие таково:

  • обладает высокими бактерицидными свойствами;
  • оказывает ферментативное влияние на всю пищеварительную систему.

Но забрусный в продаже бывает не всегда, и можно приобрести любой другой мед, обладающий почти такими же лечебными свойствами. После забрусного наиболее полезным считается майский, но его очень часто подделывают, продавая под видом продукта пчеловодства сахарную смесь. Майский рекомендуется приобретать только у проверенных производителей (желательно у знакомого пасечника). Но остальные разновидности меда почти также полезны (основной плюс, что они стоят дешевле, риск приобрести подделку намного меньше), поэтому их можно использовать с лечебной целью. Главное при этом — помнить врачебные рекомендации и не превышать дневную норму.

Разрешен ли мед при панкреатите? Разрешен, но только в стадии устойчивой ремиссии. Если нет обострения панкреатита, то употребляя этот продукт пчеловодства в соответствии с врачебной рекомендацией, можно не только получить удовольствие, но и улучшить работу поджелудочной железы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

19 + четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: