Какие овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

Не все, кто страдает нарушением поджелудочной железы, знают, какие овощи можно при панкреатите есть.

Растительные продукты с грядки — это базовые источники полезных витаминных веществ, которые, в свою очередь, несут для организма огромную пользу.

Но есть и «обратная сторона медали». Некоторые овощи могут приносить вред при подобном заболевании, если не знать допустимых норм диеты. Поэтому нужно разобраться, как должны правильно приготавливаться овощи. А также в том, какие из них можно есть.

Овощи, которые разрешаются при панкреатите

Овощи

Существуют определенные правила питания при нарушениях работы железы.

Созревшие и мягкие растительные продукты есть можно.

Испорченные овощиВ то же время слишком перезрелые овощи могут принести вред, поэтому они противопоказаны.

Важными показателями полезности овощных продуктов, естественно, является отсутствие гнилостных поражений и плесени. Внешнее состояние овоща имеет значение, ведь так можно определить, в какой мере он свежий. О кислых, пряных, острых и прочих агрессивных по вкусу овощах больным панкреатитом стоит забыть раз и навсегда. Овощи же, содержащие крахмал, считаются, наоборот, полезными. Прежде чем употреблять растительные продукты, следует подвергать их кулинарной обработке, предварительно сняв кожуру и отчистив от семян. Опасно кушать овощи, которые не подвергались термообработке. А также противопоказано употребление бульона на овощах: он дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Категорически при панкреатите противопоказаны:

  • лук (в сыром виде) и чеснок;
  • щавель;
  • перец болгарский;
  • редис и репа;
  • салат.

ОгурцыМожно и даже нужно есть, но в малом количестве:

  • огурец;
  • томат;
  • баклажан;
  • спаржа;
  • молотая кукуруза (только в таком виде);
  • сельдерей.

Какие овощи при панкреатите можно употреблять без ограничений:

  • картошка;
  • капуста (цветная);
  • свекла;
  • тыква;
  • кабачок;
  • морковка.
Важно знать, что существуют некие ограничения даже позволенных диетой овощей в определенных случаях. Например, при таких недугах, как острый или хронический панкреатит поджелудочной железы.

Острый панкреатит: особенности овощной диеты

Желательно на протяжении первых 4 дней сразу же начать употреблять картофель и морковку, если заболевание вдруг обострилось. Важно, чтобы они были перетертыми в пюре, но без различных приправ и масла. Через одну неделю можно будет уже употреблять суп морковно-луковый с картофелем. Главнейшим условием является натирание овощей на терке: для супа просто нарезать их недопустимо.

КабачкиКогда самочувствие станет лучше, надо начинать добавлять в рацион кабачки, тыкву, свеклу, но только молодые и свежие. В обостренный период панкреатита все овощи разрешается кушать только в качестве пюре. Постепенно (через время) можно добавить к овощам маленький кусочек масла.

При таком типе панкреатита допускается более разнообразное употребление овощей, точнее, разнообразная кулинарная обработка. Употреблять противопоказанные растительные продукты не стоит.

Есть разрешенные овощи можно в виде:

  • супов и пюре;
  • запеченном;
  • сваренном;
  • тушеном, на пару.

Если самочувствие позволяет, то допускается употребление с овощами нежирных молочных продуктов, растительного и сливочного масла, но в очень малых дозах.

ФасольКогда симптоматика острого заболевания поджелудочной железы полностью исчезнет, хорошо начать есть:

  • горошек зеленый;
  • фасоль;
  • помидоры.

Но начинать кушать такие продукты следует с большой осторожностью и в небольшом количестве, достаточно будет 100 гр. такого пюре в одну неделю.

Правила употребления овощей

Когда самочувствие совсем наладится, сразу же отступать от диеты ни в коем случае нельзя.

МорковьМожно начать есть понемногу:

  • свежий огурец;
  • тертую морковку.

Позволительны несколько раз в месяц:

  • тушеные баклажаны;
  • помидоры без кожицы.

Сваренные овощи надо есть только перетертыми.

Следует понимать, что польза от овощей при панкреатите будет, только если серьезно подойти к правилам их приема.

ОвощиВообще при такой проблеме, как панкреатит поджелудочной железы, нельзя есть сырые овощи:

  1. В период обострения овощи в сыром виде тем более строго противопоказаны.
  2. Важно учитывать, что больная железа очень плохо справляется с грубой клетчаткой и твердыми овощами.
  3. Если уж употреблять сырые овощи, то только спелые, нетвердые и без шкурки.
  4. Но нельзя есть такие овощи натощак, это может привести к форме обострения проблемы.

Овощи допускается тушить, тогда они становятся безопасными для употребления. Кроме того, позволены различные овощи в вареном или пропаренном виде. Данная обработка дает возможность сохранить пользу и витамины растительных продуктов. Но при этом сократить нагрузку на поджелудочную железу. Вообще, большое количество блюд, которые можно готовить из овощей, существует на сегодня, но желательно перед употреблением их проконсультироваться у доктора. Специалист же должен подсказать, какие овощи можно есть при панкреатите в каждом конкретном случае воспаления поджелудочной.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 − 5 =