Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Какие фрукты можно при панкреатите? Любому человеку нужны витамины и полезные элементы для нормального функционирования всех систем организма. Поэтому и при панкреатите фрукты необходимы, нужно просто знать, какие из них безвредны, какие можно есть в ограниченном количестве, а какие следует вовсе исключить из рациона. Далеко не все фрукты разрешены при заболеваниях поджелудочной железы, но все же список их довольно большой.Поэтому составить фруктовое меню, включающее весь необходимый витаминный комплекс, не составит труда.

Разрешенные фрукты и правила употребления

Фрукты

Так как фрукты и ягоды позволяют насытить организм всеми витаминами, в которых нуждается человеческий организм, то их значение в рационе больного играет особую роль. Любой врач скажет, что при болезнях поджелудочной железы необходимо придерживаться здорового питания, которое невозможно представить себе без фруктов.

Перечень витаминных продуктов гораздо короче, нежели для здоровых людей, но все же кушать определенные фрукты при панкреатите можно.

Корзина с едойОни должны обладать некоторыми качествами, важными для комфортного переваривания и усвоения организмом:

  • без кислоты;
  • в меру твердые, а лучше мягкие;
  • с допустимым уровнем сахара;
  • легкоперевариваемые.

К тому же следует выбирать те фрукты, которые не раздражают воспаленную поджелудочную железу и не провоцируют высокий уровень ее секреции. Есть их можно небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Фрукты и ягоды, которые можно без опасений есть при воспалении поджелудочной железы:

  • цитрусы (только сладкие плоды, в основном мандарины);
  • мягкие и в меру сладкие яблоки;
  • брусника в свежем виде либо в качестве компота;
  • авокадо;
  • доспевший ананас, не имеющий прожилок;
  • клубника без семечек;
  • малина в перетертом виде;
  • крыжовник;
  • спелые сливовые плоды, которые имеют умеренный уровень сладости;
  • абрикос без кожицы;
  • банан;
  • черешня;
  • калина, кушать ее можно, только следует учесть, что эта ягода обладает желчегонными свойствами.

ЧерникаНекоторые фрукты и ягоды при панкреатите можно есть в неограниченных количествах, но только в стадии ремиссии болезни:

  • черника;
  • персик;
  • дыня;
  • арбуз.

Употребление фруктов с осторожностью

Лечащий врач может устанавливать ограничение в употреблении некоторых фруктов, в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациентов, особенно при:

  • возможной непереносимости тех или иных продуктов, вызывающих аллергические реакции;
  • наличии сопутствующих заболеваний почек, желудка;
  • сахарном диабете и прочих заболеваний.

Ограничить потребление некоторых фруктов при воспалении поджелудочной железы –значит оградить больного от обострений, вызванных «полезными» продуктами. Фактором, обуславливающим воздержание от фруктовых вкусностей, выступает стадия протекания панкреатита.

ХурмаФрукты или ягоды, которые можно употреблять с особой осторожностью:

  1. Хурма. Из-за высокого уровня концентрации сахара в плодах, ее следует есть понемногу. К тому же она провоцирует развитие запоров.
  2. Апельсин. Медики рекомендуют избегать употребление этих цитрусовых в чистом виде, лучше разбавить свежевыжатый сок апельсина с очищенной водой в равных пропорциях.
  3. Красная смородина. Можно кушать только в перетертом виде с сахаром, добавляя полученную массу в компот либо кисель. В натуральном виде ягода вызывает раздражение поджелудочной железы.
  4. Виноград. Есть можно только очищенные от кожицы и косточек ягоды. Виноградный сок категорически запрещен при воспалении поджелудочной железы.

Перед употреблением фруктов из приведенного списка следует проконсультироваться с врачом, который подскажет, какие из них кушать можно, а какие есть нежелательно. К тому же, данный перечень категорически запрещен при обострении заболевания.

Фрукты под «табу» и рекомендации по фруктовому меню

Поджелудочная железа крайне восприимчива к сладкому и кислому, что соответственно предполагает исключение некоторых фруктов из рациона больных панкреатитом.

ЛимонФруктовое «лакомство», кушать которое категорически нельзя:

  • лимон;
  • вишня;
  • гранатовый сок и его свежие плоды;
  • твердые грушевые и яблочные сорта;
  • киви;
  • клюквенные и облепиховые компоты и морсы;
  • грейпфрут.
Во время обострений воспалительных процессов поджелудочной железы исключаются практически все виды фруктов и ягод из рациона больного. Что касается периода восстановления после болезни и ее ремиссии, то данные ограничения постепенно сводятся к минимуму. В это время можно есть продукты в необработанном, сыром виде.

ЯблокиСуществует ряд правил, которые помогут избежать осложнений после употребления фруктов.

  1. Следует очищать плоды от косточек и кожицы, независимо от того, на сколько она мягкая.
  2. При каких-либо проявлениях осложнений, вызванных употреблением определенного вида фрукта, его следует немедленно исключить из рациона.
  3. Оптимальным решением будет готовить из фруктов различные пюре, измельчая плоды как можно лучше.
  4. Исключение из меню любой фруктовой консервации, так как в данном процессе используется кислота и сахар, что крайне нежелательно для воспаленной поджелудочной железы.

Таким образом, фрукты при заболеваниях поджелудочной железы кушать не запрещено, при условии, что их употребление будет разумным и не повлечет обострений.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

13 − одиннадцать =