Диета и правильное питание когда хронический панкреатит

Диета при хроническом панкреатите имеет некоторые особенности и ограничения в питании, в то время как при острой патологии показан голод на непродолжительное время. Основные рекомендации по ведению таких пациентов затрагивают также превышение суточной потребности по белку и понижение потребления быстрых углеводов и насыщенных жиров. Диетический стол должен быть дробным и содержать адекватное возрасту и потребностям количество витаминов.

Таким образом, основой лечения панкреатита является диета, включающая множество продуктов и рецептов их приготовления для того, чтобы меню на неделю было разнообразным.

Основы диетологии при панкреатите

Супы

Поджелудочная железа, несмотря на свои относительно небольшие размеры, выполняет множество важных функций. Кроме гормональной секреции для утилизации глюкозы, орган отвечает за выработку ферментов, поступающих в двенадцатиперстную кишку. Довольно обширный спектр энзимов от поджелудочной расщепляет до мономеров белки, жиры и углеводы. Благодаря этому они беспрепятственно поступают из кишечника в кровоток и расходуются для физиологических нужд. Только слаженная работа пищеварительных желез позволяет эффективно функционировать желудочно-кишечному тракту и энергетически обеспечивать все органы и системы.

ПоджелудочнаяО смешанной секреции поджелудочной обычно знает каждый человек, но у железы ещё множество скрытых, но важных назначений. К примеру, в поджелудочной вырабатывается также липокаин — активное вещество, препятствующее жировому перерождению печени.

Рациональное питание обычно не требует избыточной ферментации со стороны поджелудочной и не изнашивает её. Пищевые погрешности, обычно с изобилием жиров, приправ и алкоголя, требуют усиленной работы органа, что, в конце концов, выводит его из строя с развитием острого панкреатита. Выраженность патологического процесса напрямую определяет пищевые ограничения, но чаще всего острая симптоматика со стороны поджелудочной требует абсолютный голод.

Прекращение поступления пищевых веществ показано ввиду того, что работают следующие патогенетические механизмы:

  1. Кислотно-щелочное состояние в кишечнике смещается в кислую сторону, так что больной мучается изжогой или острыми болями в животе.
  2. Резкая боль может наблюдаться в надпупочной области, что связано с затруднением оттока ферментов из органа. Эти вещества токсичны для поджелудочной при их накоплении и могут даже провоцировать деструкцию и разложение органа.
  3. Токсины проникают и в общий кровоток, вызывая интоксикацию всего организма с характерной клинической картиной.
  4. Сочетанное эндокринное нарушение вызывает сахарное мочеизнурение, способное усиливаться при обострении хронического панкреатита.

ПоджелудочнаяВ целом все аспекты острого процесса в поджелудочной железе связаны с воспалительными проявлениями.

Лечение поэтому всегда проводится комплексно и основывается на следующих принципах:

  1. Заместительная медикаментозная терапия, лекарственное лечение локальной или системной воспалительной реакции.
  2. Осуществление лечебного питания или диеты.
  3. По необходимости хирургические вмешательства.

Комплекс мероприятий позволяет купировать острый процесс, и только дальнейшее поведение определяет переход патологии в хроническую форму.

Удерживание диеты в дальнейшем способствует абсолютному выздоровлению и формированию здоровых привычек, которые являются основой профилактики других соматических заболеваний.

Питание при стихающем остром процессе

Постельный режимОстрый панкреатит лечится голодом и постельным режимом, а когда активный процесс стихает, пациент постепенно приобщается к общему столу. Такой вид хронического панкреатита диету подразумевает еще с некоторыми ограничениями.

Рекомендации касательно того, как питаться и что пить, заключаются в следующем:

  1. Щелочная минеральная вода показана при болезни поджелудочной в любой форме. Если выделительная система ничем не повреждена, разрешается употреблять до двух литров этой жидкости. Это обеспечивает естественную детоксикацию в организме, способствует стиханию болевого синдрома.
  2. Слабую детоксикацию и лечение при панкреатите оказывает также отвар шиповника — рецепты широко известны в народной медицине.
  3. Начинать есть при хроническом панкреатите возможно по истечении двух суток, когда заболевание стихает. Первыми вводятся безмолочные каши, овощное и мясное пюре.
Диета при хроническом панкреатите у взрослых в данной стадии отменяет все продукты, которые способны раздражать кишечник.

Предпочтение отдается приготовлению на пару, измельчению и протиранию пищи. Температура блюд должна быть не высокой и не низкой, а средней, весь объем пищи должен стать разделенным на минимум шесть приемов. Средняя калорийность суточного рациона не должна быть меньше двух с половиной тысяч калорий, что создаёт оптимальные условия для репаративной активизации поджелудочной железы. Преобладать в рационе должны и сложные углеводы, количество которых должно быть не менее трехсот граммов для среднего человека в 70—80 килограмм.

СупДолжную калорийность рациона можно успешно достигать с потреблением:

  • вегетарианских супов;
  • нежирного мяса или морской рыбы;
  • фруктовых соков и собственно фруктов;
  • напитков с мёдом или вареньем.

В основном это низкокалорийные продукты, которых для полного насыщения понадобится чуть больше, но это не создаёт предпосылок для избыточного веса и ожирения.

При панкреатите поджелудочной железы, переходящем в стадию хронизации, важно бывать на приёме у участкового терапевта ежемесячно и придерживаться диеты как минимум полгода.

Иногда уже малейшие погрешности в рационе заставляют некогда повреждённую железу активно отвечать новым воспалением, поэтому полное выздоровление и отсутствие рецидивов заболевания напрямую зависит от пищевого поведения больного.

Питание в стадии ремиссии

ЕдаКогда эпизод панкреатита произошёл не единожды, говорят о хроническом панкреатите с питанием особого типа. Рекомендации по питанию также затрагивают количество нутриентов и калорий для каждого пациента.

Ремиссия панкреатита предполагает:

  1. Для восстановления и репарации органа важно большее количество протеинов в потребляемой пище.
  2. Количество жиров нельзя ограничивать, оно должно строго соответствовать физиологической норме.
  3. Углеводы должны также обеспечивать энергетические потребности человека, предпочтение среди них должны составлять сложные полимеры.

В основе диеты при хроническом панкреатите остаётся ограничение по острым приправам и специям. Копчености, маринады, сыровяленая продукция также входит в список, что нельзя есть при хроническом панкреатите.

С осторожностью стоит подходить к приготовлению блюд:

  1. Для хронического больного стоит вовсе не использовать приготовление продуктов посредством жарки на масле или во фритюре.
  2. Своих вкусовых качеств не утратит любое блюдо, если в альтернативу будет приготовлено на пару, в ходе тушения или запекания.
  3. Твёрдую пищу лучше перетирать или измельчать в кашицу.
  4. Любой продукт съедать в теплом виде или хотя бы комнатной температуры.

ВиноПанкреатит в хронической форме можно получить и на фоне некоторых заболеваний. Это случается, если основной болезнью пациента становится поражение печени вирусной или алкогольной этиологии, желчнокаменная болезнь, атеросклероз или аллергическая реакция.

Но и при таком хроническом панкреатите диета становится основополагающей в лечении. Обычно такие пациенты ослаблены, но потребление калорий не стоит ограничивать. Даже если при фоновой болезни, осложненной панкреатитом, пациент сохраняет физическую активность, его калораж необходимо пропорционально увеличить.

Особенно важно обеспечивать пациенту потребность в белке, важнейших аминокислотах.

Именно они отвечают за скорость и реактивность репаративных процессов в организме и способность противостоять хронической воспалительной реакции. Целесообразно включать в рацион растительный белок, который имеет необходимое послабляющее свойство.

МясоНа вопрос пациентов, что можно кушать из животного белка, диетологи делают уклон на мясо кролика, индейку, говядину и нежирную свинину. Не рекомендуется в рационе баранина, любая дичь. Каждый мясной продукт первоначально следует отварить, а затем запекать или обжаривать на малом количестве масла. Чтобы разнообразить меню на неделю, мясо можно успешно заменить нежирной рыбой, приготовленной по той же технологии.

Ограничение поступления жиров выполняет важную функцию и для детоксикационного органа — печени. Она также может пострадать от чрезмерного накопления протеолитических ферментов в поджелудочной, диета же не позволяет печени претерпевать жировое перерождение.

Нежирный творог может разнообразить список продуктов среди тех, что можно есть при панкреатите, но только если он имеет домашнее производство.

Особенности питания также касаются других молочных продуктов:

  1. Молоко как отдельный продукт употреблять не следует, так как это способствует дополнительной нагрузке на поджелудочную железу. Лучше использовать его как основу для приготовления каш, молочных супов или напитков. Если диспепсические расстройства при употреблении молока пациент не отмечает, диагностированный панкреатит не позволяет употреблять в сутки более полустакана продукта маленькими глотками в теплом виде.
  2. Йогурты и другие молочнокислые продукты с использованием закваски допускается употреблять при хроническом панкреатите в несколько больших количествах. Желательно употреблять их перед сном, но не на голодный желудок.
  3. Употребление сливочного масла должно соответствовать суточной норме при панкреатите, которая составляет три грамма. Это соответствует нескольким бутербродам на завтрак с маслом и добавлению кусочка продукта к гарниру. Запрещается заменять масло маргарином или животными жирами.
  4. Для ценителей дорогих сортов сыра — этот продукт не имеет значительных ограничений. То же касается и сыра домашнего производства, который не содержит избыточного количества соли и специй.

ЯйцаЯйца как основа рациона заядлых холостяков и лиц с алкогольной зависимостью должны быть полностью исключены из питания в цельном виде. Некоторое их количество допускается в дополнение к овощным салатам или вегетарианским супам, белок может быть использован во взбитом виде для молочного омлета.

Некоторое количество полезных белков содержится в углеводных продуктах, часто используемых в качестве гарниров. К ним относится зерновые каши — рис, гречка, а также овсянка и манка. Макаронные изделия также могут разнообразить несколько ограниченный рацион пациента с хронической болезнью. Бобовые продукты как провокаторы повышенного газообразования для ежедневного питания не допускаются.

Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать практически в каждом приеме пищи больного с хроническим панкреатитом. Это со временем позволит отказаться от назначенных лекарств, к примеру, Гринтерола, который оказывает детоксикационное и послабляющее действие. Натуральная клетчатка свежих овощей и фруктов способна прекрасно выполнять эти функции.

Все привычные овощи должны оставаться в рационе — морковь, картофель, кабачки. Хронические больные панкреатитом с личным земельным участком могут выращивать для себя тыкву и патиссоны, которые оздоравливают поджелудочную лучше синтетических витаминов.  Приготовление овощей лучше осуществлять с помощью пара, посредство отваривания можно приготовить ароматные паровые пудинги. Овощные пюре могут являться самостоятельными блюдами или использоваться в качестве соусов к зерновым или макаронным гарнирам.

ЯблокиФруктовой основой диеты должны стать яблоки некислых сортов, лучше домашнего производства.

Их можно использовать:

  • как самостоятельные продукты;
  • в качестве начинок для выпечки или других десертов;
  • для компотов;
  • для приготовления сухофруктов.

Ограничения накладываются фрукты рода цитрусовых, а также виноград. Кислоты в их составе потенцируют активность поджелудочной железы, что противопоказано при ее уязвимом состоянии.

Виноградный и апельсиновые соки нежелательны для употребления хроническим больным, как и алкоголь, и любые газированные напитки. Злоупотреблять также не следует чаем и кофе высокой крепости.

ХлебСвежая выпечка особенно опасна для патологии поджелудочной железы свои высоким содержанием быстрых углеводов. Продукты могут включать добавки в виде жирных кремов, сгущенки и других субпродуктов, что не идет на пользу органу. Уменьшить или устранить тягу к мучному и сладкому помогут цельнозерновой хлеб, а также молочные десерты, пудинги, желе.

Рацион пациентов с хронической патологией поджелудочной железы может быть разнообразным и отвечать всем потребностям больного. Диетическое питание при хроническом панкреатите формирует правильные пищевые привычки. Они способствуют не только выздоравливанию отдельно поджелудочной, но и всего пищеварительного тракта, и целого организма. Диета является лучшим средством профилактики рецидивов хронического панкреатита, а также сокращает расходы на лекарственную терапию.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать + семнадцать =