Анализы при диагностике панкреатита

На ранних стадиях диагностика панкреатита не всегда возможна: многие путают недуг с желудочными расстройствами и связывают с погрешностями в диете.

Если диагностировать острое воспаление в поджелудочной железе становится возможным из-за быстро развивающейся симптоматики, то хроническое может длиться годами и часто выявляется случайно, когда уже возникают сопутствующие болезни осложнения. Но какие признаки могут указать на наличие панкреатита?

Механизм развития и возникающие симптомы

Девушка

Острое или постепенное нарушение функций поджелудочной железы приводит к тому, что орган перестает вырабатывать необходимые для переваривания пищи ферменты и гормоны, что приводит к нарушению обмена веществ.

Острое течение

Острая форма начинается с сильного болевого синдрома в эпигастральной области, который потом приобретает опоясывающий характер.

СлабостьБоли сопровождаются:

  • сильной слабостью;
  • тошнотой и не приносящей облегчения рвотой;
  • диареей;
  • метеоризмом и вздутием живота (встречается не всегда);
  • понижением температуры тела;
  • падением АД;
  • головокружением и слабостью;
  • потливостью;
  • бледностью кожи;
  • появлением на языке белого налета.

Симптоматика нарастает быстро, и человек вынужден обращаться за экстренной медицинской помощью. При этом такие пациенты постоянно мечутся, пытаясь найти положение, в котором дискомфортные ощущения будут менее выражены.

Но даже в острой стадии дисфункцию поджелудочной можно спутать с другими заболеваниями, и диагноз «панкреатит» ставится только после клинико-лабораторных исследований.

Хроническое течение

Болезнь развивается медленно с периодически возникающими болевыми ощущениями ноющего характера.

Кожа трескаетсяИз-за некачественного переваривания и усвоения пищи у человека наблюдается:

  • бледность и сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтей и волос;
  • кишечные расстройства (понос или запоры).

Часто после приема жирной или острой пищи такие люди отмечают появление болей в эпигастре, тошноту, а иногда и рвоту.

Биохимические анализы крови могут показать:

  • наличие анемии (из-за нарушения усвоения железа и некоторых витаминов);
  • сбои обмена глюкозы (чаще сахара повышены, но может отмечаться и понижение);
  • изменение уровня холестерина (указывает на сбой липидного обмена).

Но когда развивается хронический панкреатит, диагностика даже при длительном течении болезни затруднена тем, что симптомы схожи с проявлениями гастрита или холецистита. Только клинические обследования могут определить причину болезни.

С чем проводится дифференциальная диагностика

ЖелудокСимптомы дисфункции поджелудочной железы малоспецифичны, и они могут также указывать на:

Обострение гастрита

Тошнота, рвота, эпигастральные боли и диспепсические расстройства характерны как для хронического панкреатита, так и для гастрита. Дифференцировать, какие нарушения обмена вызвали симптоматику, без анализов и обследования почти невозможно. Косвенным признаком, указывающим на дисфункцию железы, может быть наличие опоясывающей болезненности.

Язвенная болезнь

МужчинаОсновное отличие язвы от панкреатита в том, что боль носит локализованный характер.

При прободении язвы характерна:

  • острая, почти нестерпимая локализованная боль;
  • отсутствие диспепсических расстройств (газообразование и понос почти не встречаются).

Дифференциальная диагностика панкреатита с язвенной болезнью наименее сложная. Основным показателем будет поведение пациента: при язве человек занимает вынужденное положение, а при панкреатите не может найти себе места, мечется от боли.

Холецистит

Почти нет различий в симптоматике. При холецистите болезненность может локализоваться только в правом боку, отдавать в правую руку, но это бывает не всегда. Часто у пациента диагностируются оба этих заболевания, и определить причину возникшей симптоматики возможно только с помощью медицинского обследования (УЗИ, анализы мочи и крови).

Кишечная непроходимость

Длительная задержка каловых масс в кишечнике приводит к растяжению кишечных петель и общей интоксикации организма.

Болит животОна сопровождается:

  • резкой схваткообразной болезненностью в животе (может быть разлитой или локализоваться в нижней части);
  • рвота чаще всего имеет запах кала (при дисфункции поджелудочной железы рвотные массы имеют примесь слюны и желчи).

Дифференцируются заболевания при помощи рентгенологического обследования и сбора анамнеза. Пациенты с кишечной непроходимостью отмечают длительную (свыше 10 дней) задержку стула.

Мезотромбоз

Возникает у лиц, имеющих в анамнезе сердечно-сосудистые нарушения. Часто в пожилом возрасте. При мезотромбозе происходит закупорка кровоснабжающего кишечник сосуда, которая провоцирует инсульт кишечной стенки. Болевой синдром возникает остро, и главным отличием от поражения поджелудочной железы служит то, что симптоматика никак не связана с приемом пищи.

Абдоменальная форма инфаркта

Болит сердцеКроме традиционных болей в сердце, иррадиирующих в левую руку, в некоторых случаях инфаркт миокарда может проявляться и в виде кишечного расстройства, при этом сердце может совсем не болеть.

Выявляется инфаркт быстро: в стационаре одним из обязательных методов обследования является снятие ЭКГ для определения состояния работы сердца и выбора соответствующей тактики лечения. На ЭКГ четко виден некроз сердечной мышцы.

Обследования в стационаре

ЖивотПри остром панкреатите диагностика включает в себя экстренное обследование у хирурга, где врач проверяет наличие следующих характерных для заболевания симптомов:

  • появление синеватых пятен на коже в области поджелудочной железы и в области пупка;
  • исчезновение пульсации аорты под грудиной;
  • резкая болезненность при пальпации эпигастрального угла (места, где ребра соединяются с грудиной) и в области расположения органа;
  • при надавливании ладонью на живот обостряется болевой синдром.

Но наиболее информативным методом будут анализы при панкреатите:

  • Биохимия крови. При остром или хроническом поражении поджелудочной железы наблюдается повышенный уровень амилазы, мочевины, а в некоторых случаях и глюкозы на фоне уменьшения показателей белка.
  • Исследование электролитического обмена (проводится при хроническом течении болезни). Если заболевание протекает длительно, то наблюдается недостаток жидкости в сосудистом русле из-за снижения количества ионов калия и натрия.
  • Общий анализ крови укажет на увеличение количества эритроцитов, повышение вязкости. При острых состояниях будет резко повышен уровень лейкоцитов.
  • Исследование мочи. Основным показателем для диагностирования будет уровень диастазы (амилазы). По его количеству определяют степень остроты процесса. Для диагностики острого панкреатита и анализы крови, и анализы мочи на амилазу достаточны, а остальные обследования проводятся только с целью уточнения степени патологии.
  • Исследования кала. Покажет качество переваривания пищи. Проводится только при хронических состояниях и помогает выявить степень пищеварительной дисфункции тонкого кишечника. При остром панкреатите диагностика с помощью исследования каловых масс малоинформативна.

УЗИДля дополнительного уточнения степени развития патологии в органе пациенту назначают:

  1. УЗИ. Позволяет обнаружить участки воспаления или некроза, увидеть места скопления гноя.
  2. Рентген. Делается только для дифференциальной диагностики с целью исключить кишечную непроходимость или наличие камней в желчном пузыре.
  3. Компьютерная томография. Самый информативный способ обследования, позволяющий определить состояние структуры тканей органа и степень патологических процессов. Не всегда доступен и дорогостоящ.
После обследования состояния органа врач с учетом выявленных поражений структуры тканей выбирает соответствующую тактику лечения.

Опасности несвоевременно пролеченного заболевания

Острые патологии выявляются быстро: человек не может терпеть возникшую симптоматику и обращается за медицинской помощью. Осложнением острой патологии может быть только полный некроз органа — опасное состояние, часто заканчивающееся летальным исходом.

СлабостьКогда процессы в поджелудочной железе развиваются медленно и часто на фоне других заболеваний, то могут развиться:

  1. Хроническая интоксикация организма, сопровождающаяся нарушением функций всех систем и органов.
  2. Сахарный диабет. Нарушение структуры органа может спровоцировать изменения в выработке инсулина.
  3. Механическая желтуха. При большинстве патологических изменений компенсаторные механизмы, пытаясь стабилизировать процессы, вызывают увеличение поджелудочной железы. Увеличившийся орган сдавливает близлежащие желчные протоки, провоцируя застой желчи.

При запущенной форме болезни возможно появление кист, возникновение локализованных гнойных абсцессов и развитие некрозов различной степени тяжести.

Не стоит игнорировать внезапно возникший болевой синдром в эпигастре, особенно если боль отличается от той, что возникает при обострении холецистита или гастрита. Любое обострение, даже при хроническом заболевании, должен лечить врач. Своевременно обратившись за медицинской помощью, можно диагностировать панкреатит и избежать тяжелых осложнений.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семнадцать − 9 =