Панкреатит у ребенка

Хотя воспаление поджелудочной железы считается сугубо взрослым заболеванием, панкреатит у детей может возникать достаточно часто.

Данный патологический процесс связан с пагубным действием собственных панкреатических ферментов на ткань органа, активизация которых происходит на фоне воспаления или деструкции.

Панкреатит у детей симптомы имеет разносторонние — они проявляются не только со стороны пораженного органа. В соответствии с этим требуется многокомпонентное терапевтическое воздействие на серьезное для педиатрической практики заболевание.

Суть детской патологии

Ребенок

Клинически панкреатит у детей протекает как автокаталитический процесс с проявлениями воспаления и деструкции.

Из общего числа патологий кишечника и пищеварительных желез на долю панкреатита приходится от пяти до двадцати процентов случаев.

МамаНесколько отлично это заболевание протекает в растущем детском организме: в его этиологии может сыграть роль гораздо больше факторов внешней и внутренней среды, заболевание может протекать в скрытой форме или маскироваться под другие, схожие процессы. Панкреатит у детей достаточно подробно изучается и является одной из актуальных проблем отдельного звена детской гастроэнтерологии.

Воспаление поджелудочной железы у ребенка может протекать в виде острого или хронического процесса.

Это определяет степень изменений в органе:

  1. При остром панкреатите железа имеет очаги воспаления, что сопровождается характерными симптомами: отеком органа, уменьшением его ферментативной деятельности. Такой тип патологии достаточно редкий во всех возрастных группах.
  2. При хроническом процессе преобладает склероз органа, когда участки железы замещаются фиброзной тканью и также перестают вырабатывать вещества эндокринного и ферментативного назначения. Такой детский панкреатит характерен для школьного возраста, имеет латентное течение и редко полностью излечивается, плохо отвечая на поликомпонентную терапию.

Панкреатит у ребенка подразделяют также по типу патологического процесса. Так, в органе может преобладать интерстициальный отек, может развиться кровоизлияние, гнойный очаг или быть вовсе жировое перерождение.

ВрачОтдельно выделяют реактивный панкреатит у подростков и детей, симптомы и лечение которого имеют высокую специфичность. Это связано с особенностями воспалительной реакции в железе, которая развивается как ответ на инфекционное поражение смежных отделов пищеварительной системы. Такой вид заболевания считается обратимым, но в некоторых случаях он переходит в истинный панкреатит, хотя симптомы основного заболевания полностью купированы.

Поджелудочная железа в своей ферментативной деятельности ответственна за переваривание белков. Они расщепляются до легко усвояемых аминокислот под воздействием протеаз, которые при активации и оказывают токсичное действие на ткань железы. Повреждение паренхимы сопровождается выработкой особых веществ — также токсичных при попадании в кровеносное русло. Это опосредует не только локальное воспаление в органе, но и вторичную общую интоксикацию.

Воспаление поджелудочной железы у детей (хронический тип) возникает после перенесенного острого процесса в семидесяти процентах случаев. Заболевание редко встречается единожды, так как дети порой не способны придерживаться диеты и прочих ограничений длительное время.

Существует также множество факторов, которые заставляют воспаление в железе манифестировать.

АллергияДля запуска патогенетических аспектов панкреатита следующие агенты могут становиться и первичными этиологическими причинами:

  • механические;
  • аллергические;
  • нейрогуморальные.

Нормальному оттоку пищеварительного секрета для поджелудочной могут препятствовать:

  1. Врожденные аномалии выводящего хода панкреатической железы или непосредственно выводного отверстия в толще кишечника.
  2. Обструкция нормально расположенного протока или отверстия при гельминтозах, инфекционном поражении, раковой опухоли.
  3. Симптомы панкреатита у детей развиваются при гипердеятельности экзокринного характера на фоне иррационального питания и его режима. Железа работает в усиленном режиме, когда ребенок питается острыми и жирными блюдами, злоупотребляет чипсами, фастфудом, сладкими газированными напитками.
  4. Аллергические реакции различного типа могут также опосредовать сбой в работе органа. Обычно они развиваются при иммунном ответе на некоторые лекарства и пищевые токсины. Прием цитостатиков, кортикостероидов, некоторых антибактериальных средств сопровождается опасностью развития панкреатита.
  5. Множество соматических заболеваний органов и их систем становится фоном для развития воспаления в поджелудочной железе. Ими могут быть ожирение, эндокринная патология, гемохроматоз и муковисцидоз. Тяжелые инфекции и сепсис формируют множество воспалительных очагов, которые могут появиться и в поджелудочной.

Таким образом, для панкреатита у детей причин имеется множество.

Даже всесторонняя профилактика порой не может уберечь железу ребенка от опасного заболевания.

Однако современная медицина с каждым днем позволяет лечить данную патологию все более продуктивно и безрецидивно.

Клиническая картина

Статистика в педиатрической практике отражает тот факт, что заболевания поджелудочной железы протекают в легкой форме чаще всего, а некроз и деструкция органа происходит крайне редко.

В грудничковом и младенческом возрасте панкреатит обычно не случается, так как погрешности в питании, которые являются самыми частыми этиологическими факторами, маловероятны.

МамаСбор анамнеза и осмотр маленьких пациентов помогает врачу распознать клинические проявления острой или хронической проблемы поджелудочной железы.

Для панкреатита у детей симптомы характерны такие:

  1. Врачу удается установить проявления выраженного болевого синдрома, который могут описать родители или сам ребенок. Малышу тяжело локализовать боль: неприятные ощущения носят распространенный, опоясывающий характер. Болеть может не только живот в эпигастрии или верхне-средней части живота. Боль часто иррадиирует в область левой лопатки, в поясницу, отчего ребенку тяжело стоять или сидеть.
  2. Панкреатит у детей сопровождается клиникой диспепсии. Начинается все с того, что ребенок отказывается от еды, его тошнит от запахов и вида некоторых блюд. Тошнота может переходить во рвоту: сначала съеденной пищей, затем желчью. Вздутие живота обычно сочетается запорами и частыми безрезультатными позывами к опорожнению кишечника. Некоторые пациенты школьного возраста, наоборот, страдают от интенсивной диареи.
  3. Часто в клинике детского панкреатита присутствует интоксикационный синдром. Температура обычно не достигает высоких цифр, держится субфебрильно, кожные покровы приобретают бледность, ребенок жалуется на жажду, неприятный вкус во рту.
  4. Когда панкреатит имеет гнойно-некротическую природу, выраженность всех клинических симптомов усиливается. Интоксикация нарастает до высокой температуры, рвота и понос становятся неукротимыми, у ребенка быстро нарастает обезвоживание с потерей важнейших электролитов. Вскоре наступает парез кишечника, который способен заканчиваться развитием коллапса.

РебенокДля панкреатита у детей лечение требуется и на стадии хронического воспаления. Функциональная недостаточность поджелудочной железы может нарастать стадийно и периодически, так что некоторые симптомы этого опасного заболевания возможно пропустить.

Заподозрить хронический панкреатит можно в том случае, если боль появляется или усиливается при погрешностях в питании. Детские праздники с изобилием сладостей, газированных напитков, фастфуда в дальнейшем не приносят радости и заставляют ребенка мучиться от боли и диспепсических расстройств. А также панкреатит дает о себе знать после физических нагрузок, эмоциональных потрясений, стрессовых ситуаций. При скрытом течении болезни ребенок способен существенно потерять в весе, получить астеновегетативный синдром. Латентное течение панкреатита маскируется под некоторые системные болезни: перитонит, сахарный диабет.

Долгое некомпенсированное течение воспаления в поджелудочной железе дает:

  • образование ложных кист в органе;
  • панкреонекроз;
  • панкреолитиаз.

Скорая диагностика и терапия

Осмотр ребенкаНередко панкреатит представляет собой острое заболевание, которое требует срочной удостоверяющей диагностики и незамедлительной терапии. Точный диагноз основывается на достоверном сборе анамнезе от ребенка и его родственников, общего осмотра маленького пациента, взятии анализов и их скорой интерпретации, инструментальных исследований.

При возможности проводится пальпация живота. Боль может локализоваться в определенном месте и соответствовать расположению поджелудочной железы, а также «разливаться по всей поверхности живота». Нередко ребенок не позволяет дотронуться до живота.

Анализ крови, взятый при обращении за врачебной помощью, обычно отражает воспалительную картину:

  1. Увеличивается количество белых кровяных телец — лейкоцитов, среди которых преобладают нейтрофилы.
  2. Скорость оседания эритроцитов также значительно возрастает.

Информативен для клиники острого панкреатита биохимический анализ крови, где стремительно растут ферменты поджелудочной железы. В крови может отмечаться высокая гликемия. Лечебный стационар в последующем исследует каловые массы на предмет стеатореи и креатореи, что подтверждает клинический диагноз хронического панкреатита.

УЗИНеобходимые исследования:

  1. При подозрении на панкреатит практически сразу прибегают к УЗИ-диагностике. Ультразвуковая картина отражает значительное увеличение поджелудочной, ее высокую эхогенность, что говорит об уплотнении и неоднородности паренхимы.
  2. Рентген-диагностика позволяет установить обструкцию в пищеварительном тракте, выявить врожденные несоответствия и аномалии.
  3. Сложные случаи рассматриваются с помощью компьютерной томографии и МРТ-исследования, которые обычно не оставляют вопросов для постановки диагноза.

Порой бывает непросто отличить истинный панкреатит от язвы желудка и ее осложнений, воспаления желчного пузыря, почечной колики, острого живота на фоне аппендицита или кишечной непроходимости.

Лечение панкреатита у детей ввиду полиэтиологичной клиники обычно представителей собой комплексную программу.

ЖКТОна основывается:

  • на ферментативном покое поджелудочной железы;
  • на симптоматической терапии;
  • на устранении основного провоцирующего фактора.

Экстренная госпитализация требуется детям с острым панкреатитом. Прежде всего, таким пациентам прописывают постельный режим и непродолжительный голод не более чем на двое суток. Обильный питьевой режим сохраняется, к приёму показана щелочная минеральная вода. Энергетически маленькие пациенты поддерживаются парентеральным введением глюкозы. Может проводиться инфузия изотонических растворов, ингибиторов протеолитических энзимов.

Голод постепенно заменяется щадящим режимом питания. В рацион вводятся блюда, которые не перегружают поджелудочную железу и пищеварительный тракт в целом.

Медикаментозная терапия в педиатрической практике обычно включает:

  • спазмолитики с анальгезирующим действием;
  • препараты, снижающие ферментативную активность поджелудочной железы;
  • заместительные лекарственные вещества.

ТаблеткиВ зависимости от этиологии процесса в терапию также включают:

  • антибактериальные средства;
  • гормональные препараты;
  • противоглистные медикаменты.

В отсутствии эффекта от консервативной терапии прибегают к хирургической операции, когда полностью или частично удаляют железу, дренируют её парапанкреатическую клетчатку.

Благоприятный прогноз для исхода заболевания имеют те пациенты, у которых болезнь протекает в легкой форме и достаточно быстро была диагностирована. Развитие разлитого воспаления и панкреонекроза формирует предпосылки для более продолжительного лечения и формирования осложнений. Течение хронической формы болезни зависит от количества обострений патологического процесса.

РебенокЕдиничные и последующие эпизоды панкреатита должны заставлять уделять должное внимание профилактическим мероприятиям и процедурам. Они основываются на составлении рациона в соответствии с возрастом и потребностями ребенка, питания, обогащенного витаминами и ценными веществами. Это не позволит возникнуть патологическому процессу и в других отделах пищеварительного тракта, сформирует мощную иммунную защиту против распространенных вирусных и бактериальных агентов. Важно отводить должное внимание гигиеническим процедурам во избежание глистной инвазии, распространенной у детей младшего школьного возраста.

Хронический панкреатит требует диспансерного наблюдения со стороны участкового педиатра и детского гастроэнтеролога. Таких детей каждые полгода обследуют на предмет уровня протеолитических ферментов, инструментально исследуют железу и брюшную полость. Для них показано оздоровительное санаторно-курортное лечение в специализированных медицинских учреждениях и базах отдыха.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × 1 =