Симптомы и лечение билиарного панкреатита

Билиарный панкреатит является особым видом хронического воспаления поджелудочной железы, свидетельствующим о тесной анатомо-физиологической связи этого органа с печенью и желчевыделительной системой.

От этого заболевания страдает больше трети всех пациентов с панкреатитом, среди которых большинство женщин среднего и пожилого возраста.

Тенденция к омолаживанию, к счастью, почти не коснулась этого вида панкреатита. Среди детей данная патология встречается крайне редко.

Истоки проблемы

Орган

Тесная связь желчного пузыря и поджелудочной железы установлена учеными давно. Было замечено, что при болезнях первого органа страдает второй, а ЖКБ очень часто приводит к развитию панкреатита. Все дело в «общем канале» — главный желчный проток и панкреатический проток в одном и том же месте, которое называется фатеровым соском, впадают в полость двенадцатиперстной кишки.

ДПКСуществует несколько анатомических вариаций на эту тему:

  • до входа в кишку эти протоки объединяются между собой в единый канал, который открывается в ДПК одним отверстием;
  • протоки впадают в ДПК раздельно и имеют свои отверстия.

Первый вариант встречается чаще и предполагает более тесную связь между двумя органами. При ЖКБ высока вероятность, что конкремент может выйти из желчного пузыря, начнет продвигаться по желчевыводящим путям, дойдет до самой узкой части и застрянет в месте впадения в полость двенадцатиперстной кишки. Печень при этом продолжает производить желчь, а поджелудочная — свой сок, эти пищеварительные жидкости поступают в свои каналы, а выйти из них в ДПК не могут — проход закрыт. Это приводит к повышению давления в протоках, разрыву самых мелких из них, ферменты изливаются в ткань поджелудочной железы, начинают ее переваривать.

Так развивается билиарный панкреатит, который при отсутствии своевременной помощи может привести к панкреонекрозу.

Чаще всего такая ситуация случается при камнях небольшого размера, которые сдвигаются с места на фоне приема желчегонных средств. Дополнить трагичность ситуации могут бактерии, живущие в густой, застойной желчи воспаленного желчного пузыря.

Причины

ПоджелудочнаяБилиарный панкреатит — это почти всегда вторичное заболевание, возникающее на фоне уже существующей патологии, например:

  • хронический калькулезный холецистит (конкременты в полости желчного пузыря);
  • врожденные анатомические аномалии в желчевыводящей системе;
  • кистозные образования общего желчного протока;
  • синдром дискинезии ЖВП;
  • воспаление эндотелия желчевыводящих протоков — холангит;
  • проблемы в области фатерова соска — спазм или функциональная недостаточность сфинктера Одди, который управляет поступлением желчи и панкреатического сока в просвет ДПК;
  • рубцовая деформация, закупорка камнем, паразитами и т. д. области фатерова соска и сфинктера Одди;
  • опухоль ДПК в месте впадения протоков;
  • хронический гепатит и цирроз;
  • повышенный травматизм брюшной полости у людей, занимающихся спортом (кикбоксинг, бокс, прыжки в высоту с шестом) — происходит резкий спазм сфинктера от удара либо в момент отталкивания от земли с последующим расслаблением и выбросом из пузыря желчи, которая попадает в поджелудочную железу.
Чем длительнее существует патология гепатобилиарной системы, тем больше риск и вероятность поражения поджелудочной железы.

В то же время бывают случаи самостоятельного развития панкреатита как первичной формы — при наследственной предрасположенности, генетических особенностях сфинктера Одди (врожденная слабость, недостаточность или несостоятельность этого образования).

Клиника

При билиарном панкреатите симптомы в острый период будут такие же, как и при воспалении поджелудочной железы иной этиологии. Спровоцировать сдвиг камней из желчного пузыря может прием алкоголя, напитков с газом, желчегонных трав либо препаратов на их основе, обильная еда, пищевые погрешности, стрессовые ситуации, физическая нагрузка.

Левое подреберьеОсновные признаки:

  • длительные приступы сильной боли в левом подреберье и эпигастрии или жестокое «опоясывание» вокруг талии;
  • при ЖКБ на первый план могут выходить колющие боли справа под ребром с иррадиацией в правую ключицу, спину или под лопатку;
  • повышение температуры — уровень лихорадки зависит от тяжести воспаления и степени повреждения ткани поджелудочной железы;
  • тошнота и повторная рвота, которая приносит мало облегчения, может возникать в ночное время, содержит примесь желчи;
  • выраженный горький вкус во рту, отрыжка с желчью;
  • неустойчивый стул — понос и метеоризм сменяются запорами вплоть до клиники кишечной непроходимости из-за пареза кишечника;
  • появление желтухи — при закупорке желчных путей камнями.

При длительном самостоятельном купировании болевого синдрома без обследования и полноценного лечения может произойти формирование затяжного, хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе на фоне патологии печени и желчных путей.

Боль вверху животаХронический билиарный панкреатит проявляется следующими симптомами:

  • болевые ощущения неострые, ноющие, в верхней части живота и слева от пупка, часто беспокоят в ночное время:
  • провоцирование болевого синдрома и рвоты после пищевых погрешностей (жареные, копченые, маринованные продукты, выпечка, алкоголь, кофе, крепкий чай) или обильной трапезы;
  • субфебрильная или нормальная температура;
  • практически постоянная отрыжка, привкус горечи во рту;
  • чередование поносов с запорами;
  • похудение;
  • слабость и пониженная работоспособность.

Перечисленные симптомы являются поводом для скорейшего обращения к врачу с целью проведения обследования и лечения.

Диагностика и лечение

Билиарный панкреатит нуждается в тщательной диагностике на предмет выявления камней и решения вопроса о необходимости проведения оперативного вмешательства.

УЗИ брюшной полостиС этой целью проводят следующие обследования:

  1. УЗИ брюшной полости.
  2. Общеклинический анализ крови (уровень лейкоцитов, СОЭ).
  3. Биохимические анализы (печеночные пробы, белковые фракции, холестерин, сахар, амилаза крови, диастаза мочи).
  4. Рентгеновское исследование — обзорная рентгенография (кальцификаты в области ПЖ); с бариевой смесью (рефлюкс в зону фатерова соска); холангиопанкреатография с вводом контрастного вещества;
  5. Эндоскопическое обследование — ЭФГДС (обнаружение очагов воспаления, язвочек, рубцовых деформаций и других изменений в полости ДПК).
  6. МРТ — послойная визуализация протоков, отека ткани, распространения жидкости и т. д.
Пациент при обнаружении билиарного панкреатита лечение обязан получать немедленно в домашних условиях или в стационаре на усмотрение врача.

Усилия направляются на устранение причины патологии — удаление камней проводится классическим либо эндоскопическим методом сразу после стихания острых воспалительных явлений или в экстренном порядке, если того требует состояние больного.

ДротаверинДля купирования острых проявлений используются следующие меры:

  • снятие болевого синдрома с учетом типа моторики ЖВП — спазмолитики (Дротаверин, Платифиллин, Дюспаталин) при гиперкинезии или прокинетики (Домперидон, Эглонил) при гипотонии;
  • антисекреторные средства для уменьшения выработки соляной кислоты (Квамател, Омез);
  • антибиотики — при инфекционной природе воспаления (температура, боль) или для профилактики присоединения инфекции;
  • заместительная терапия ферментами (Панзинорм, Мезим, Креон или другие);
  • дезинтоксикация — обильное питье (минеральная вода щелочного состава без газа) или внутривенное капельное введение физраствора и других препаратов (в стационаре);
  • голодная пауза в первые сутки или двое на остроте воспаления и последующая щадящая диета с ограничением жиров, исключением алкоголя.

Профилактические мероприятия

Прогноз при билиарном панкреатите будет тем благоприятнее, чем быстрее и правильнее больной получал лечение калькулезного холецистита, холангита или другой патологии. Отказ от проведения плановой операции может привести к ухудшению воспалительного процесса и развитию таких осложнений, как панкреонекроз, эмпиема желчного пузыря, перитонит и другие угрожающие жизни состояния. Чем больше у больного было обострений, тем обширнее потребуется в дальнейшем оперативное вмешательство.

Вредная пищаПрогноз становится неблагоприятным не только при отказе от операции, но и:

  • в связи с несоблюдением рекомендаций по диете;
  • при отказе от консервативного лечения;
  • в случае злоупотребления алкоголем.

Профилактические меры — это своевременное проведение диагностики, лечения любых заболеваний гепатобилиарной системы, по показаниям — радикальное удаление камней эндоскопическим способом.

Чтобы избежать тяжелого течения болезни пациенту надо соблюдать диету и режим приема пищи, отказаться от пагубных привычек, избегать употребления продуктов и медикаментов желчегонного действия без консультации с врачом. Желательно ежегодно проходить плановое гастроэнтерологическое обследование и больше обращать внимание на свое самочувствие.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

17 + 9 =