Амилаза при панкреатите

Диагностика панкреатита включает в себя исследование ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, среди них есть такой показатель, как амилаза панкреатическая — что это за анализ, о чем говорят повышенные или пониженные цифры, какова норма у взрослых и детей, попробуем разобраться. Современный образованный человек отличается заинтересованностью в пополнении своей базы знаний новыми сведениями об основных цифрах здоровья и вариантах отклонений от нормы.

Патология поджелудочной железы — распространенное явление среди людей всех возрастов, отсюда интерес к проблеме.

Общие сведения

Поджелудочная железа

КрахмалАмилаза — это фермент, необходимый для расщепления углеводов (крахмала) до олиго- и моносахаридов, являющихся источниками энергии для всех клеток тела. В организме человека имеет значение только один из трех видов этого фермента, а именно альфа-амилаза, которая содержится в слюне и соке поджелудочной железы. Именно амилаза слюнных желез отвечает за появление сладковатого вкуса во рту при тщательном пережевывании хлеба, риса или картофеля. Начавшись в ротовой полости, процесс переваривания углеводов продолжается в тонком кишечнике под действием амилазы панкреатического сока.

Непосредственно в кровь попадает незначительное количество этого фермента вместе с продуктами переваривания пищи. Установлено, что около 60% циркулирующей амилазы имеет слюнное происхождение, остальное количество — это поджелудочный продукт.

В диагностических целях проводят определение двух показателей — общего содержания альфа-амилазы и той части, которая называется панкреатической амилазой.

Концентрация этих веществ изменяется в крови при разных патологических состояниях воспалительного, травматического или опухолевого характера и нарушениях обмена углеводов.

СахарНапример:

  • сахарный диабет;
  • инфекционный паротит;
  • вирусные гепатиты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатиты разной этиологии.

Причем при патологических процессах поджелудочной железы будет повышена только панкреатическая часть общей амилазы, слюнной компонент не изменяется. Следует отметить, что в малых количествах этот фермент вырабатывается в других местах — легких, почках, яичниках, кишечнике, печени, скелетных мышцах. Поэтому превышение нормального содержания общей амилазы в совокупности со снижением панкреатической части говорит о злокачественных опухолях или других заболеваниях с локализацией в этих органах, а не в поджелудочной железе.

Техника исследования

[attention type=green]С целью получения корректных результатов анализов и исключения неправильного диагноза к обследованию необходимо подготовиться.[/attention]

АлкогольЭто значит:

  • не менее суток не употреблять алкогольные напитки;
  • за сутки (лучше двое) исключить из рациона жирные продукты и сладости;
  • в течение недели до проведения обследования желательно не принимать лекарственных препаратов или поставить о них в известность врача;
  • за день до сдачи анализа исключить тяжелые физические нагрузки и стрессовые ситуации;
  • приходить на исследование утром натощак, не курить хотя бы полчаса перед сдачей крови.
  • нежелательно делать анализ после рентгеновского облучения, физиотерапии, массажа, УЗИ, ректального обследования.

БольницаАнализ на амилазу назначают при следующих ситуациях:

  • при любом подозрении на острый либо хронический панкреатит в стадии обострения — при этих заболеваниях активность панкреатической амилазы повышена до 90 и более % от общей амилазы;
  • для диагностики развития панкреатита после операций на органах ЖКТ — при этом увеличивается активность общей амилазы;
  • при предположительном повреждении или другой патологии слюнных желез, яичников либо бронхолегочной системы.

Интерпретация результатов

Считается, что чем ниже показатель амилазы, тем лучше для пациента.

[attention type=red]Это не совсем так, существуют нижние и верхние границы нормы, все запредельные величины в ту и другую сторону свидетельствуют о наличии патологии со стороны поджелудочной железы или других серьезных проблемах со здоровьем.[/attention]

Норма общей и панкреатической амилазы отличается по возрасту у детей от новорожденных до 18 лет следующим образом:

Возраст, годыОбщая амилаза, ЕД/лПанкреатическая амилаза, ЕД/л
0—14—64до 8
1—1212—128до 30
12—1832—128до 50

Почечная недостаточностьНорма у взрослых мужчин и женщин практически одинакова и составляет от 30 до 130 ЕД/л по общему показателю, от 0 до 50 ЕД/л по панкреатической амилазе. В моче тоже определяют этот показатель, его чаще называют диастаза, норма его составляет от 20 до 100 ЕД в литре. Изменение величины этого показателя происходит по тем же причинам, что и амилазы в крови.

Следует знать, что на результат влияют такие особенности организма человека, как:

  • наличие сопутствующей тяжелой патологии — почечная недостаточность в хронической форме, онкология;
  • постоянный прием некоторых лекарственных средств — Капотен (Каптоприл), стероидные гормоны, пероральные контрацептивы, мочегонные (Лазикс), наркотические анальгетики;
  • повышенный уровень холестерина, атеросклероз.

Если есть повышение

Поджелудочная железаУровень панкреатической амилазы увеличивается при следующих патологических состояниях:

  1. Острое воспаление ткани поджелудочной железы — активность этого фермента может значительно превышать нормальные показатели, но не у всех больных с острым панкреатитом. Уровень панкреатической амилазы не всегда отражает степень тяжести поражения. Иногда при обширном воспалении органа и гибели большинства клеток, синтезирующих данный фермент, его активность в крови может остаться без изменений. Повышенная амилаза при панкреатите вострой стадии обычно сопровождается увеличением уровня другого фермента — липазы, которая долго сохраняется без изменений.
  2. Хроническая форма панкреатита — в этом случае амилаза в самом начале умеренно повышена, потом может снижаться до нормы по мере дальнейшего повреждения ткани поджелудочной железы.
  3. Сахарный диабет в стадии декомпенсации.
  4. Злокачественные новообразования — раковая опухоль, кисты.
  5. Травмы — механические повреждения в результате удара, падения, во время операций.
  6. Закупорка общего желчного или панкреатического протока при ЖКБ.
  7. Острая хирургическая абдоминальная патология — острый аппендицит, острый холецистит, гнойный перитонит, прободение язвы в желудке, заворот кишечника.
  8. Оперативные вмешательства на органах пищеварительной системы.
  9. Нарушение целостности (разрыв или расслоение) аневризмы в аорте.
  10. Синдром макроамилаземии — редкая ситуация, когда происходит присоединение амилазы к крупным белкам крови, вследствие чего не может произойти клубочковая фильтрация этих соединений, они накапливаются в сыворотке.
  11. Прерывание беременности, в том числе внематочной.

Основными клиническими признаками, связанными с воспалением поджелудочной железы и повышением уровня амилазы крови, являются: боли в подложечной области и слева под ребром, нередко опоясывающего характера, диспепсические расстройства — тошнота, слюнотечение, рвота, понос, отвращение к пищевым запахам, к жирной еде.

Когда бывает понижение

КровьВ большинстве случаев при назначении анализа на амилазу крови предполагается получение повышенного или нормального показателя. Если у пациента этот фермент находится на нулевом уровне, считают, что поджелудочная железа просто способна его хорошо удерживать под своим контролем. Однако такое бывает редко, чаще понижение уровня панкреатической амилазы говорит о недостаточном уровне производства этого вещества и (или) о снижении функциональной активности органа.

Такая ситуация встречается при следующих патологиях:

  1. Панкреонекроз — тяжелейшее осложнение острого панкреатита, связанное с тотальной деструкцией паренхиматозной ткани железы, всегда заканчивается летальным исходом и обнаруживается при патологоанатомическом вскрытии умершего человека.
  2. Неоперабельная злокачественная опухоль (рак 4 стадии).
  3. Врожденные или генетические причины — кистозный фиброз, аномалии строения.
  4. Послеоперационные осложнения — резекция части поджелудочной железы.
  5. Острые и хронические гепатиты c нарушением функции печени.
  6. Высокий уровень липопротеидов (гиперхолестеринемия).

Панкреатическая амилаза — это информативный лабораторный показатель, который может дать врачу ценную информацию о функциональном состоянии поджелудочной железы, указать на неблагополучие в других системах и организме в целом.

[attention type=yellow]Повышение уровня этого фермента является показанием для срочного проведения дополнительного обследования, уточнения диагноза и проведения адекватного лечения, первым пунктом в котором будет строгое соблюдение диеты и покой.[/attention]

Лекарственные назначения должен сделать специалист. Любая самодеятельность чревата развитием осложнений и опасностью для жизни пациента, потому все рекомендации и предписания врача надо строго выполнять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: