Изжога от овсяной каши

Почему вдруг возникает изжога от овсяной каши? Неприятный симптом в виде жжения трудно игнорировать.

Казалось бы, этот полезный и питательный продукт, который врачи рекомендуют для диеты при большинстве желудочных заболеваний, не должен вызывать никаких никакого дискомфорта в желудке.

Стоит рассмотреть, в каких случаях поедание овсянки становится вредным для организма.

Причины развития изжоги после овсяной каши

Изжога от овсяной каши

Все причины, провоцирующие возникновение эзофагита (изжоги) от овсянки, можно условно разделить на 3 части:

  • индивидуальная непереносимость овсяной крупы;
  • неправильное приготовление каши;
  • наличие дополнительных компонентов в сырье для приготовления каши.

Индивидуальная непереносимость

Есть врожденная непереносимость, когда человек с детства не может есть овсянку, а есть приобретенная.

Овсяная каша

Приобретенная возникает с возрастом, когда организм перестает усваивать глютен, содержащийся в овсяной крупе. Поэтому богатую полезными микроэлементами овсянку стоит употреблять не слишком часто.

Отдельно стоит предупредить людей, считающих овсянку идеальным завтраком и употребляющих этот продукт каждый день.

Глютен выводит из организма витамин D и ухудшает усвоение кальция, что негативно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата.

Поэтому лицам, заботящимся о своем здоровье, рекомендуется разнообразить свое утреннее меню другими кашами.

Неправильное приготовление

Любой продукт, если его неправильно приготовить, может вызвать жжение в пищеводе, и каша — это вовсе не исключение.

Чаще всего при готовке допускают следующие ошибки:

Овсянка

  1. Подгорание продукта. Некоторые люди считают, что подгоревшая при варке крупа оказывает на желудок такое же действие, как и активированный уголь, но это глубокая ошибка: подгоревшая масса содержит много канцерогенов, которые раздражают слизистую желудка.
  2. Поджаривание круп. Почему-то стало популярным перед варкой обжаривать крупы и макаронные изделия, якобы это улучшает вкусовые качества приготовленного блюда. Насчет вкусовых качеств — вопрос спорный, а вот то, что продукт после обжарки способствует излишнему продуцированию желудочного сока и развитию жжения в желудке доказано медицинскими исследованиями.
Не нужно есть подгоревшую пищу или при готовке использовать модные способы — достаточно просто сварить овсянку традиционным способом: и полезно, и жжения в пищеводе не будет.

Дополнительные компоненты

Здесь имеется масса вариантов:

  • Каша на молоке. С возрастом у человека снижается способность вырабатывать ферменты, необходимые для усвоения свежей молочной продукции. Избыток желчи, который бывает при попытке переварить молоко, раздражает желудок и пищевод, вызывая жжение.

Овсянка на воде

  • Быстрое приготовление. Специальная обработка крупы, которая позволяет быстро получить овсяную кашу без варки, просто заливая ее водой на несколько минут, не так безопасна, как кажется: химические компоненты, применяемые для этой обработки, хоть и не опасны для организма, но вполне могут вызвать желудочные расстройства, в том числе — и заброс кислых ферментов в пищевод.
  • Овсяные хлопья. Как ни странно, но крупа и хлопья имеют совершенно разный состав. После обработки хлопья состоят большей частью из крахмала, поэтому не стоит их употреблять в пищу: это не только изжога, но и набор лишнего веса.
  • Мюсли. Это хлопья с сухофруктами и неизвестными добавками, иногда имеющими и агрессивный для пищеварения химический состав. Кроме лишнего веса, при регулярном их поедании может развиться гастрит.

Разобравшись, почему возникает изжога от каши, можно рассмотреть, как предотвратить ее появление, ведь жжение в желудке — временное состояние и не требует лечения, достаточно лишь устранить провоцирующие факторы.

Но если жжение совсем невыносимо, то его можно снять с помощью пищевой соды. Для этого половину чайной ложки размешать в небольшом количестве воды и выпить.

Основы правильного приготовления пищи

Овсянка
Это прозвучит банально, но если нет непереносимости глютена, то можно употреблять полезный продукт и предотвратить появление изжоги, следуя таким рекомендациям:

  1. Для варки каши надо брать только цельно-дробленую крупу. Конечно, процесс приготовления завтрака будет более долгим, зато он будет полезен для организма и даже поможет похудеть.
  2. Внимательно относиться к процессу готовки и не допускать подгорания блюда.
  3. При плохой переносимости молока готовить только на воде и постараться ограничить добавление сливочного масла.

И после этого блюдо доставит удовольствие и не станет раздражать слизистую желудка.

Врачами замечено, что систематическое, но не ежедневное, употребление в пищу сваренной цельной овсяной крупы нормализует желудочную кислотность, стабилизирует работу печени и даже улучшает функции мозга.

Поэтому очень важно кушать правильно приготовленную овсянку.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × один =