Изжога от чая

Бывает ли изжога от чая? Много ли случаев возникновения жжения?

Если провести опрос среди людей, страдающих от желудочных заболеваний, то выяснится, что почти у всех наблюдался дискомфорт и жжение после употребления этого ароматного напитка: у кого-то такое бывает постоянно, а кто-то испытывает неприятные симптомы время от времени.

Но почему такое возникает и возможно ли избежать возникновения неприятных ощущений?

Если жжение в желудке возникает всегда

Имбирь

Есть такие люди, которые поочередно пытаются пить черный и зеленый чай, в надежде, что это не спровоцирует изжогу, но безрезультатно: постоянно возникает этот неприятный симптом.

Молекула кофеинаЭто может быть в 2 случаях:

  1. Влияние кофеина, которого в чае даже немного больше, чем в кофе. Кофеин оказывает тонизирующее действие не только на нервную систему, но и на другие системы и органы. Возбуждающее влияние кофеина на систему пищеварения выражается в том, что под его влиянием начинается усиленное продуцирование желудочного сока, который и вызывает сильное жжение в желудке и пищеводе. Наиболее часто рискуют получить эту неприятную симптоматику те, кто любит пить для повышения тонуса этот напиток крепким и горячим. Хотя употребление зеленого чая принято считать более полезным по сравнению с черным сортом, но он содержит такое же количество кофеина и также провоцирует изжогу.
  2. Накопление продукта. Любой чай оседает на стенках желудка и действует раздражающе на слизистую, провоцируя усиление желудочной секреции. Если употреблять этот напиток в больших количествах, то существует риск получить длительную изжогу, которая плохо поддается лечению медикаментозными средствами.

В этих случаях изжогу может предотвратить только полный отказ от употребления чая.

Если дело не в кофеине

Когда изжога возникает не постоянно, а время от времени, казалось бы, без видимых причин, то, скорей всего, дело здесь не в чае, а в добавках к нему.

СахарЧто вредно в составе:

  1. Сахар. Жжение в пищеводе может быть из-за того, что чай очень сладкий. Под действием углеводов сфинктер между желудком и пищеводом расслабляется и происходит рефлюкс-заброс желудочной кислоты в пищевод. При этом неважно, будет выпит зеленый или черный чай.
  2. Дополнительные ингредиенты. Имбирь, бергамот, лимон или химические вкусовые ароматизаторы для чая раздражают желудочную слизистую, вызывая неприятные ощущения. В некоторых случаях, помимо изжоги, может быть рвота или кишечное расстройство, все зависит от ингредиентов, составляющих чайную смесь.
  3. Неизвестные добавки. Чай в пакетиках, помимо чайных листьев, может содержать крупицы песка, пыли, примеси неизвестных трав. При заваривании чая все это проникает в чашку и растворяется в кипятке. Оседая на стенках желудка, эта смесь вызывает раздражение пищеварительной оболочки и дополнительный выброс соляной кислоты. Такое раздражение слизистой может возникнуть сразу или накапливаться длительное время при регулярном заваривании чайных пакетиков.
  4. Сытная трапеза. Часто бывает, что чаем запивается обильный обед. Сладкий напиток не только дополнительно растягивает перегруженный желудок, но и расслабляет пищеводный сфинктер, который частично приоткрывается и этим может быть спровоцирован небольшой выброс желудочного сока в пищевод. При этом не важен цвет чая, он может быть и зеленым, и черным.
  5. Высокая температура воды. Горячая жидкость оказывает раздражающее действие на желудок и расслабляет пищеводный сфинктер, при этом часто происходит заброс соляной кислоты в пищевод.

Разобравшись, почему употребление чая может вызвать изжогу, стоит рассмотреть, как этого избежать.

Чтобы чай не раздражал желудок

Сложно завершить трапезу без чая или кофе, чтобы избежать появления изжоги, предлагаются следующие рекомендации.

СладостиПравила таковы:

  • напиток делать не слишком крепким, чтобы уменьшить его действие да желудочную слизистую. Это снизит концентрацию кофеина и уменьшит выработку пищеварительных ферментов:
  • отказ от употребления чая после сытной трапезы. Переполненный желудок, дополнительно растянутый жидкостью, может выбросить часть полупереваренного содержимого в пищевод. При переедании лучше выпить пару глотков воды, а уже через 30—50 минут попить чая. При этом оптимальным будет чайный напиток без добавления сахара. Такой способ питания оптимизирует процесс усвоения пищи и поможет избежать раздражения желудочной слизистой;
  • добавление молока. Молочные продукты имеют щелочную структуру и нейтрализуют излишки кислоты. Молоко, добавленное в черный или зеленый чай, не уменьшит тонизирующего действия напитка и позволит избежать раздражения желудочных стенок. Молоко может даже частично снизить стимулирующее действие кофеина на пищеварительные железы и уменьшить выработку соляной кислоты;

Чай

  • отказ от горячего напитка. Кипяток раздражает и обжигает слизистую, к тому же при употреблении горячих напитков очень часто расслабляется пищеводный сфинктер и происходит заброс соляной кислоты в пищевод;
  • исключить добавки. Ароматизаторы, добавленные в чайную смесь, чаще всего имеют агрессивную химическую формулу. Если очень хочется чайный напиток с дополнительным вкусом, то лучше использовать натуральное сырье (высушенные или свежие травы). Некоторые источники рекомендуют добавлять сушеный цикорий, который способствует нормализации желудочного секрета.

Предупрежден — значит вооружен. Фраза звучит банально, но, зная, почему возникает жжение в пищеводе и желудке, человек получает возможность избежать возникновения неприятной симптоматики и получать удовольствие от чайных посиделок с родными и друзьями.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

17 − 6 =