Что можно кушать при изжоге?

Чтобы избавиться от неприятного чувства жжения в грудной области, нужно узнать, что можно есть при изжоге, а от каких продуктов надо отказаться.

Нарушение режима питания, перекусы на бегу, острая и жирная пища наиболее часто вызывают это крайне неприятное ощущение. Изжога еще не заболевание, а только симптом некоторых проблем желудочно-кишечного тракта. Испытав это чувство, хотя бы один раз, стоит пересмотреть режим питания.

Причины и последствия изжоги

Овсяная каша на молоке

Нарушения в работе нижнего сфинктера обуславливают отсутствие защиты пищевода от выброса соляной кислоты из желудка. Это вызывает раздражение слизистой оболочки и чувство жжения.

Постоянная изжога после приема еды — серьезный симптом, который говорит о наличии заболевания желудка. Нужно обратиться к врачу для своевременной диагностики и лечения болезни желудочно-кишечного тракта.

Наряду с неправильным питанием и чрезмерными физическими нагрузками, изжогу могут вызывать и другие причины:

  • курение;
  • алкоголь.

Изжога

Они ослабляют тонус желудочного сфинктера и способствуют развитию заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Постоянное чувство жжения в грудной области и горле приводит к эзофагиту. Это воспаление слизистой пищевода, которое вызывает дальнейшее развитие опухолей органа. Иногда причиной изжоги может быть диабет и другие расстройства обмена веществ в организме.

Редкое появление неприятного ощущения требует:

  • пересмотра схемы питания;
  • составление правильного режима потребления пищи;
  • воздержания от продуктов, провоцирующих изжогу.
Некоторые виды медицинских препаратов при лечении различных заболеваний могут вызывать расстройства ЖКТ и чувство изжоги.

В большинстве случаев медики рекомендуют прием дополнительных лекарств, улучшающих работу желудка и кишечника на время лечения.

Какие продукты можно употреблять при изжоге

Чтобы избежать приступов жжения необходимо следить за качеством и составом продуктов, какие входят в рацион. Что можно есть при изжоге?

Отварные или тушеные овощи.

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • тыква;
  • капуста цветная.

Овощи и зелень

Свежие овощи.

  • огурцы;
  • свежая зелень.

Молочные продукты от изжоги.

  • обезжиренное молоко и творог;
  • неострый сыр;
  • сливочное масло без добавки соли.

А также.

  1. Яйца вареные или в виде омлета.
  2. Овощные супы без томата, лука и острых приправ.
  3. Диетические нежирные сорта мяса (курица, кролик, телятина).
  4. Рыба, приготовленная на пару или отварная.
  5. Пресная сдоба, сухое печенье.
  6. Подсушенный хлеб вчерашней выпечки.
  7. Сладкие ягоды и фрукты.
  8. Чай и какао с молоком.
  9. Каши, приготовленные на воде и молоке (геркулес).

Запеченное мясо

Запеченное и отварное мясо прекрасно сочетается с большинством свежих или отварных овощей.

Блюда, приготовленные на пару, рекомендуются в большинстве рецептов диетического питания.

Выбор продуктов для еды гораздо больший, чем список провоцирующих изжогу продуктов. К тому же вовремя начатая диета поможет со временем возвратиться к обычному режиму питания.

Важно не допустить перетекания изжоги в более серьезные заболевания.

Правила диетического питания при изжоге

Большинство продуктов при изжоге можно есть, соблюдая правила приготовления:

  • Избегать твердой пищи. Долгий процесс переваривания бобовых, некоторых видов круп и продуктов богатых грубой клетчаткой провоцирует выброс кислоты. Следует отказаться от грибов, перловой, рисовой и гречневой каш.

Приправы

  • Температура блюд. Горячие блюда вызывают раздражение нежной слизистой пищевода. Это усугубляет чувство изжоги при небольшом расстройстве работы сфинктера. Нужно следить за температурой употребляемой еды. Нормальный температурный режим, рекомендуемый врачами, не выше 20 градусов.
  • Химический состав. Съесть кислый продукт или добавить острую приправу можно только в очень малых дозах. Необходимо избегать всех видов кислот. Именно они создают повышенную кислотность желудка, которая провоцирует чувство изжоги.
  • Баланс. Соблюдение сбалансированности в еде, важный момент для здоровья человека. Важно правильно питаться, чтобы в борьбе с одной проблемой не получить другую в виде авитаминоза и недостатка минералов в организме.
  • Дробное питание. Избежать приступов изжоги помогает переход на шестиразовое питание. Это не значит, что можно съесть бутерброд или пирожное с чаем между основными приемами пищи. Необходимо полноценное питание в виде жидких блюд или каш.
  • Способ приготовления блюд. В большинстве случаев важнее не то, какие продукты употребляются, а то, как они приготовлены. При изжоге требуется отказаться от жареных на растительном масле блюд. Зажарки супов стоит избегать, или, в крайнем случае, использовать минимальное количество животного жира. Растительное масло желательно добавлять нерафинированное и только для добавки в салаты. Медики выступают против использования растительных масел при жарке продуктов. При высокой температуре масло превращается в сильнейший канцероген, который несет огромный вред для большинства органов человека.

Свежие овощи и фрукты вызывают усиленное выделение кислоты. Поэтому необходимо кушать вареные или приготовленные на пару овощи.

Компот из сухофруктов

Недостаток витаминов в отварных овощах лучше восполнить фармацевтическими препаратами на время лечения.

Заменить обычный чай, кофе и соки можно сладкими компотами, какие варятся из сухофруктов. Это в некоторой степени восполнит недостаток витаминов и поможет избежать раздражения слизистой.

Помогает избежать изжоги ограничение соли. Ежедневная норма не должна превышать 10 гр. Этого вполне достаточно для того, чтобы еда не была пресной.

Напитки и соки заменить обычной водой. Не менее полутора литров жидкости требуется человеческому организму в сутки.

В народной медицине рецепты от изжоги помогают избавиться от приступа. Но оказывая сиюминутную помощь, они не дают полного освобождения от проблемы, которой вызвано жжение.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × 5 =