Что такое кислотность желудка?

Повышение или снижение уровня соляной кислоты в организме неизбежно ведет к развитию заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поэтому важно держать под контролем кислотность желудка и каждому человеку знать, какова должна быть норма. При появлении неприятных симптомов — отрыжки с тухлым запахом, жжения и болезненности в области эпигастрия — не оттягивать с обращением к специалистам.

Этиология

Кислотность желудка

Определить состояние слизистой и уровень кислотности у человека в желудке поможет анализ на ферменты желудочного секрета — ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). Именно пепсин в составе ферментов отвечает за выработку и функционирование желудочного сока в кислой среде. Пища же, поступающая из желудка в кишечник, должна хорошо усваиваться и нейтрализоваться кислотой. Тем самым в одной зоне желудка должно происходить образование кислоты, в другой зоне (на дне желудка) — ее нейтрализация.

ЖКТДаже незначительное отклонение уровня от нормы и нарушение кислотности способно привести к дисфункции органов пищеварения, продуцированию выработки соляной кислоты в большом количестве.

Данные процессы приводят к тому, что уровень соляной кислоты в желудке:

  • продуцируется;
  • повышается ее концентрация;
  • начинают отмирать здоровые клетки в случае ее снижения выработки.

Со временем начнется атрофия фундальных желез, развитие атрофического гастрита и всех последствий, с ним связанных. Как только нормальная кислотность нарушена и появились неприятные первичные признаки, нельзя медлить с обращением к гастроэнтерологу и прохождением полного диагностического обследования.

Главное — знать, что кислота в желудке в норме при измерении натощак не должна превышать у человека отметки в 2,0 рН, в слое эпителия — не более7,1 рН, в антральной части желудка —7,4 рН.

Причины изменения кислотности

ПивоОсновные причины:

  1. Несбалансированное, нерегулярное питание.
  2. Часто употребление острых, копченых, соленых блюд, алкоголя и курения.
  3. Принятие противоспалительных, нестероидных медпрепаратов длительными курсами (Преднизолона, Дексаметазона, Метилпреднизолона, Диклофенака, Аспирина), анальгетиков, раздражающе воздействующих на слизистую желудочную оболочку.

Именно метаболические процессы способны вызвать снижение концентрирования соляной кислоты.

Обычно это наблюдается у пожилых, когда сниженный уровень кислотности желудка симптомы имеет следующие:

  • замедление метаболизма;
  • дисбаланс в организме;
  • атрофические процессы в слизистой ЖКТ;
  • плохая усвояемость принимаемой пищи;
  • развитие воспалительного процесса.

Как понять, что кислотность повышается

ЖивотВо время увеличения выбросов соляной кислоты люди начинают переживать:

  • голодные либо схваткообразные боли в желудке между употреблениями еды;
  • тупую болезненность в подреберье справа;
  • жжение, вызванное попаданием кислоты в пищевод либо вследствие употребления кислых соков;
  • кислую отрыжку, сопровождающую каждый прием пищи;
  • появление зеленовато-белого налета на языке, кишечных колик вследствие замедленного пищеварения;
  • поносы в чередовании с запорами;
  • метеоризм;
  • потускнение, выпадение волос;
  • сухость кожных покровов;
  • признаки малокровия;
  • появление угрей на лице.

О том, повышена или снижена кислотность желудка, можно узнать по имеющимся симптомам. Сбой уровня напрямую зависит от принимаемой пищи, попадания микробов в организм.

Желудочный секрет начинает работать с перебоями, соляная кислота в полости желудка вырабатываться в избытке или недостатке.

ИммунитетДанный процесс приводит к следующим состояниям:

  • ослаблению защитных сил организма;
  • видоизменению кишечной микрофлоры, заселению патогенными микробами;
  • появлению распирающего кашля при поражении воспалительным процессом дыхательной системы;
  • раздражению слизистой пищевода, сфинктера;
  • выбросам частиц пищи из кислого секрета назад в полость пищевода;
  • поражению глотки, гортани при срабатывании кашлевого рефлекса;
  • снижению моторики в желудочно-кишечном тракте;
  • появлению застойных процессов брожения в кишечнике;
  • газообразованию, вздутию, метеоризму, посторонним звукам на фоне продуктов распада при неполной усвояемости белковой пищи;
  • сильному токсическому воздействию;
  • подавлению иммунной системы.

Желудок уже не в силах полноценно проводить процессы расщепления белков. Кишечник плохо усваивает витамины, минералы. Это чревато снижением веса, развитием анемии.

Повышение кислотности у детей и беременных

Заброс большого количества кислоты из пищевода в желудок провоцируют чипсы, сухарики, газированные напитки, особенно кока-кола, чем и любят полакомиться дети.

Потеря аппетитаТакие продукты приводят к следующим проявлениям:

  • перенапряжению и повышению кислотности желудка;
  • снижению аппетита;
  • появлению кислой отрыжки;
  • запорам, поносам;
  • изжоге;
  • повышению температуры до 37 градусов без всякой причины;
  • развитию заболеваний в желудке — гастрита, язвы.

Важно оградить детей от приема вредных продуктов, объяснить, к чему это может привести. Требуется восстановление кислотно-щелочного баланса, регулирование рациона, физические нагрузки, проведение ежедневной гимнастики.

Нарушение кислотности часто наблюдается у беременных женщин вследствие растущей быстро матки, давящей на желудок. Явление усиливается обычно в 3 семестре, приводит к тошноте, тяжести в желудке, трудностям при глотании пищи, отхождению кислой и тухлой отрыжки.

Как нормализовать уровень кислотности

При ответе на вопрос, как восстановить кислотность желудка, стоит учитывать, что вряд ли можно нормализовать ее и устранить неприятные симптомы самостоятельно. Если уже совсем невыносимо, то, конечно, стоит выпить стакан молока, принять таблетку Алмагеля, Гастелло.

Важно выявить истинную причину повышения либо снижения кислотности, чтобы знать, как лечить патологию. Следует посетить гастроэнтеролога. Лечащий врач назначит медикаментозное либо посоветует народное лечение, нормализирующее уровень кислотности.

ТаблеткиМедикаментозное лечение заключается в назначении:

  • обезболивающих средств;
  • спазмолитиков для стимуляции секреции желудочного сока (Прозерина, Церукала, Этимизола, Пентагастрина, Дротаверина);
  • ингибиторов (пепсина) соляной кислоты для нормализации кислотности;
  • антибиотиков для подавления активности Хеликобактер пилори, иных чужеродных организмов, вызвавших воспаление;
  • фолиевой кислоты для поддержания организма поливитаминами;
  • холиноблокаторов, чтобы нормализовать кислотность;
  • гистаминоблокаторов и блокаторов протонной помпы, антацидов для устранения переизбытка кислоты в желудке.

Главная цель терапии — отрегулировать функционирование всех систем в организме, нормализовать метаболические процессы.

ЧасыКроме лечения медикаментами, важно:

  1. Соблюдение режима питания.
  2. Снижение объема потребляемой пищи, способной повысить кислотность в желудке.
  3. Проведение физиопроцедур, электрофореза для дополнительного воздействия при повышении кислотности.
  4. Результативны гомеопатия, парафино-озокеритовые аппликации, лечебные грязи, подведение дециметровых электромагнитных волн и синусоидальных токов, лечение в санатории, также ежедневный прием гидрокарбонатной воды без газа — Ессентуки, Боржоми, Миргород.

Для нормализации уровня кислотности не обойтись без правильного питания, нормализации показателей PH в желудке. А вот увлекаться питьевой соды с целью подавления изжоги не стоит, поскольку соляная кислота быстро всасывается в кровь и возможно развитие алкалоза, нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Каким должно быть питание

ТарелкаКогда кислотность повышена, главное — нормализовать работу ЖКТ, сделать питание дробным и щадящим с исключением:

  • наваристых жирных супов;
  • острых, кислых, газированных, сладких блюд;
  • цитрусовых, ягод;
  • чая.

При переизбытке соляной кислоты и постоянной изжоге рекомендуется прием:

  • отварного нежирного мяса, рыбы;
  • картофельного пюре и овощей;
  • полезных овсяных, рисовых, гречневых каш;
  • минеральной воды;
  • легких омлетов;
  • моркови;
  • цветной капусты;
  • картофеля.

Вместо чая пить лучше воду, а кушать чаще, но мелкими порциями, не допуская переедания.

ШоколадВ список запрещенных продуктов при повышенной кислотности стоит включить углеводистую пищу, шоколад, сладкие блюда.

Для того чтобы уровень соляной кислоты в желудке пришел в норму, нужно отказаться от курения, алкоголя, перекусов на бегу, также от приема жирных, копченых, острых блюд.

При понижении кислотности желудка рацион более скудный и набор продуктов ограничен. Исключить стоит молочные блюда и все те продукты, которые обладают антацидными свойствами. Включить в пищу свежую морковь, картофель, белокочанную капусту с постепенным введением овощей, фруктовых и ягодных соков. Главное — пронаблюдать за реакцией и поведением кишечника на принимаемую пищу, не допустить процессов брожения иных диспепсических расстройств.

Повышенная кислотность желудка как промежуточное состояние неизбежно ведет к осложнениям, развитию хронического гастрита, язвы 12-перстной кишки, эзофагита.

Восстанавливать кислотность — значит отказаться от приема пищи с большим содержанием белков и жиров, полуфабрикатов, фруктов, способных вызвать процесс брожения. Кушать нужно в одно и то же время, часто и небольшими порциями.

ГречкаПри избытке соляной кислоты в желудке полезен мед с добавлением в каши, также молочные продукты, прием по утрам натощак морковного, картофельного свежевыжатого сока, Полезны и сборы из трав с антацидным воздействием (подорожника, тысячелистника, мяты, ромашки, зверобоя). Регулярный прием средств с успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным и мочегонным воздействием приведет в итоге к нормализации кислотности, устранению признаков воспаления в желудке и раздражения слизистой.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шесть + десять =