Правила питания и диеты при пониженной кислотности желудка

Диета при пониженной кислотности желудка помогает активизировать выработку пищеварительного сока клетками желудка и играет решающую роль при лечении желудочных заболеваний воспалительного характера. Недостаточный уровень кислотности беспокоит пациента такими симптомами, как отрыжка, тошнота, изжога, снижение аппетита, метеоризм, неприятные ощущения во рту, боль в желудке. Но особое питание поможет убрать неприятные проявления при понижении уровня желудочного сока.

Функции пищеварительного сока и причины низкой кислотности

Полезные продукты

Пищеварительный сок, производимый желудком, отвечает за несколько функций:

  • стимулирует мышечную активность желудка и производство ферментов;
  • защищает от патогенных микроорганизмов;
  • расщепляет поступившие продукты.

Полезные продуктыЖелудок разделяется на два отделения, в одном из которых происходит выработка соляной кислоты, а во втором вырабатываются ее нейтрализаторы. Если данный процесс не нарушается, то и кислотность нормальная.

Наиболее распространенные причины снижения объема кислоты в пищеварительном соке:

  • расстройства выработки секреции в слизистом слое желудка;
  • нарушения двигательной мышечной активности;
  • недостаточность метаболических реакций;
  • дистрофические процессы в слизистой.

На снижение кислотности влияют и внешние обстоятельства:

  1. Погрешности в диете и в рационе.
  2. Избыточное потребление алкогольных напитков. Этанол в алкоголе способствует понижению кислотности.
  3. Длительное применение медицинских препаратов, снижающих кислотность. Это анальгетики, антибиотики, гормоны и противовоспалительные средства.
  4. Паразиты в организме. Продукты жизнедеятельности глистов также могут снижать кислотность.
  5. Стрессовые ситуации, нарушающие моторику желудка.

Полезные продуктыЕсть и внутренние процессы, по причине которых снижается кислотность:

  • наследственность;
  • дуодениты и рефлюксная болезнь;
  • аутоиммунные расстройства;
  • болезни эндокринной системы.

Низкая концентрация кислоты в желудке приводит к активации патогенных организмов, что создает условия для возникновения воспалительных заболеваний и язвенных повреждений.

Основные правила питания

Питание при пониженной кислотности желудка должно активировать желудочные железы. Диета отличается высоким белковым содержанием, небольшим объемом соли. Продукты активируют секрецию пищеварительного сока и снижают гнилостные реакции в кишечнике.

Полезные продуктыВот основные правила питания при недостаточном содержании кислоты:

  1. При принятии пищи не стоит спешить, необходимо хорошо ее пережевывать. Перекусывать наспех не стоит, пищу нужно, не торопясь, разжевать.
  2. За несколько минут до принятия пищи следует пить обычную очищенную воду.
  3. Необходимо пить минеральную воду между приемами пищи. Это способствует выработке соляной кислоты.
  4. При накрытии стола заострять внимание на внешнем виде пищи, делая ее красивой, так как аппетитный вид стимулирует выработку пищеварительного сока.
  5. Беречь желудок от любого рода раздражений и нагрузок.
  6. Пища подается теплой. Блюда с высокой или низкой температурой нежелательны.
  7. В питании должно быть много белковой пищи и продуктов с большим количеством железа.
  8. Питаться часто, средними порциями, не менее пяти раз в день.
  9. Пищу рекомендуется готовить в мультиварке, на пару или тушить. Жареное запрещено употреблять.
  10. Разрешенные продукты необходимо измельчать или принимать в пюреобразном виде.
В целом диета при гастрите с пониженной кислотностью должна ориентироваться на принципы здорового питания в выборе пищи и способах ее приготовления.

Рацион при склонности к низкому уровню кислоты

Что можно есть человеку, страдающему от недостаточной выработки кислоты? Рацион подбирается в соответствии с периодом болезни, поэтому диета делится на щадящую и стимулирующую.

Щадящая диета

Полезные продуктыЭта диета прописывается при остром воспалительном процессе. Ее задача — создать условия для снижения воспалительных изменений и снизить все раздражения.

Принципы диеты:

  • принятие пищи в теплом виде;
  • хорошо обработанная пища;
  • исключить клетчатку, раздражающую слизистую;
  • запрещены продукты с твердой структурой — сало, хрящи, кожица птиц и рыбы;
  • нельзя кушать продукты, способствующие химическому раздражению, — острые, пряные блюда, лук, чеснок;
  • запрещены соления и алкоголь.

Длительность подобной диеты — примерно одна неделя. Далее пациент переходит на стимулирующую диету.

Стимулирующая диета

Полезные продуктыОсновная цель данной диеты — повышение возбудимости желез.

Ее основные правила:

  • достаточное измельчение пищи;
  • пищу употребляют с перерывом в два либо три часа;
  • постепенно включаются продукты, активизирующие появление желудочного сока, — цитрусовые, морковь, кабачки;
  • употребляются кисломолочные продукты;
  • запрещается курение и спиртное;
  • исключаются сдоба, жареные блюда, пища с клетчаткой, консервы, пряности.

Продукты, входящие в диету:

  1. Хлеб есть можно, но он должен быть не сегодняшней выпечки, а слегка подсушенный. Разрешается несдобное печенье, сухарики.
  2. Первые блюда допускаются овощные или сваренные из нежирной рыбы, мяса. В них добавляют макароны, крупы.
  3. Нежирные виды мяса и рыбы можно есть запеченными, но не употреблять корочки.
  4. Овощи подаются хорошо проваренные или запеченные, достаточно измельченные. Можно капусту, кабачки, томаты, картофель, тыкву.
  5. Из пряностей можно лавровый лист, корицу.
  6. Кисломолочные продукты — нежирный кефир, некислый творог, простокваша. Сливочный сыр.
  7. Крупы — овсянка, рис, перловка, пшено, сваренные с небольшим добавлением молока.
  8. Из сладостей — мед, сахар, немного варенья.
  9. Из напитков рекомендованы морсы из клюквы, брусники, шиповника, мятные отвары. Иногда можно кофе с небольшим добавлением молока. От концентрированного чая лучше отказаться.

Полезные продуктыКроме того, следует включить в рацион продукты, повышающие кислотность пищеварительного сока:

  • абрикосы;
  • огурцы;
  • тушеную капусту;
  • свежий морковный сок;
  • чернику.

Запрещенные продукты:

  • сдобная выпечка;
  • бобовые;
  • копчености, маринады, соления;
  • кукуруза;
  • хрен, горчица и другие острые приправы;
  • сок из винограда, квасы;
  • спиртные напитки;
  • шоколад, мороженое.

Следование правильной диете поможет преодолеть обострение заболевания и нормализовать уровень жизни.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

одиннадцать − 10 =