Особенности диеты перед гастроскопией желудка

Перед осмотром слизистой оболочки желудка обязательно соблюдается диета. Перед гастроскопией желудка важно придерживаться определенных рекомендаций, которые позволят свести к минимуму погрешность во время исследования, а также получить правильные результаты. Существует ряд продуктов, которые оказывают негативное влияние на состояние желудка. Чтобы исключить нарушения и исследовать истинное состояние этого органа, следует временно ограничить их употребление, а также узнать, сколько не есть перед гастроскопией.

Что такое гастроскопия

Еда

Фиброгастроскопия (ФГС) желудка — это инструментальный метод исследования состояния органа пищеварения. Для проведения применяют специальные гастроскопы и эндоскопы — гастрофиброскопы, которые позволяют получать изображение слизистой желудка на мониторе с сохранением высокой четкости. Современные приборы, которые состоят из шнура с маленькой видеокамерой на конце, дают возможность одновременно с обследованием проводить биопсию, отбирать смывы и соскобы тканей. Управляемые гибкие части гастроскопа позволяют проникать во все отделы желудка, кроме случаев критической деформации полости.

ЕдаПоказания к выполнению гастроскопии:

  • любые болезни желудка;
  • дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • выявление мест кровотечения;
  • невозможность постановки диагноза после проведения рентгенологического исследования;
  • диагностика заболеваний других органов, которые сопровождаются желудочными патологиями.

Противопоказания к выполнению:

  • сердечная недостаточность;
  • легочная недостаточность;
  • запущенный атеросклероз коронарных сосудов;
  • инфаркт;
  • ожирение высокой степени;
  • злокачественные болезни крови;
  • психические расстройства;
  • болезни щитовидной железы;
  • онкологические болезни других пищевода, средостения.

ГастроскопияС осторожностью применяется гастроскопия в таких случаях:

  • гипертония;
  • острые воспалительные и инфекционные заболевания;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • острый гастрит и язвенная болезнь желудка.

Метод может применяться как в стационарных, так и амбулаторных условиях, является нетравматичным и безопасным.

Подготовка к исследованию: особенности диеты

Подготовка пациентов должна начинаться с общего клинического обследования и осмотра на вопрос выявления противопоказаний. Большое значение в этом занимает прием пищи до исследования. Врач обязательно укажет, что основная сущность подготовки к фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) желудка состоит в соблюдении диеты.

Непозволительно кушать перед ФГС. Исследование проводится только натощак, что практически полностью исключит вероятность отторжения прибора из полости желудка и появление рвоты.

СердцеВремя общей подготовки к гастроскопии занимает трое суток. За этот период желудок максимально очистится.

Общие рекомендации по питанию перед процедурой:

  1. Употреблять пищу следует маленькими порциями.
  2. В сутки количество приемов пищи должно быть не менее пяти.
  3. До гастроскопии врачи запрещают включать в рацион блюда, вызывающие метеоризм.
  4. Важно знать, за сколько нельзя есть перед гастроскопией. Врачи едины в том, что максимально достоверные результаты получаются, если не есть 12–14 часов перед ФГДС. Вечер накануне должен быть без еды.
  5. Пить воду разрешают. Последний прием жидкости должен быть не позднее, чем за четыре часа до гастроскопии, объем — не более 150 мл.
Важно! Если у пациента отмечается склонность к повышенному газообразованию в желудке, тогда следует в течение трех суток до процедуры принимать ферментные препараты по назначению врача.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Требуется отказаться от указанных продуктов до гастроскопии. Нельзя также курить, поскольку никотин оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, искажая результаты исследования.

Еда«Нет» следует сказать таким продуктам:

  1. Алкоголь.
  2. Жирное мясо, рыба, сало.
  3. Свежие овощи и фрукты.
  4. Молоко и молочные продукты.
  5. Бобовые.
  6. Хлеб темных сортов.
  7. Газированные напитки.
  8. Соки.
  9. Острые продукты.
  10. Специи.
  11. Маринованные и соленые блюда.
  12. Обилие сладких и мучных продуктов.
  13. Крепкий кофе.
Важно! Если пациенту по медицинским показаниям запрещено голодание, тогда вечером накануне утреннего исследования разрешается употребление небольшого количества овсяной или гречневой каши, сухарей из белого хлеба, запеченных яблок или овощей.

Пароварка«Позволительный» список разрешенных продуктов за один день до ФГС желудка:

  • легкие овощные супы;
  • отварная рыба;
  • белое мясо птицы;
  • запеченные овощи и фрукты;
  • нежирный творог;
  • минеральная вода без газа;
  • компоты;
  • некрепкий чай, лучше зеленый;
  • бананы.

Все продукты должны быть теплыми, приготовленными на пару, запеченными, с минимальным добавлением жира. Есть перед ФГДС требуется максимально измельченные ингредиенты, чтобы избежать раздражения желудка.

Если у пациента нет строгих противопоказаний к гастроскопии, тогда выполнение процедуры не затруднится. Доктор подскажет, что можно есть перед гастроскопией и за сколько часов должен быть последний прием пищи. Подготовка к ФГДС желудка обязательна: при гастроскопии нельзя всего лишь прийти на процедуру. Соблюдение простых рекомендаций сделает обследование легким, а результаты достоверными.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семь − четыре =