Можно ли шоколад при гастрите?

Можно ли есть шоколад при гастрите? Этим вопросом задаются больные, находящиеся на жесткой диете.

Существует много противоречивых суждений на тему, можно ли употреблять это лакомство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, вызывающее боли в животе, тошноту, рвоту, приводящее к потере аппетита. Диета при гастрите включает в себя план питания, который ограничивает или полностью исключает продукты, раздражающие желудок. Это та еда, которая увеличивает продуцирование желудочной кислоты. Шоколад входит в перечень запретов. Но обойти их без вреда для здоровья можно.

Десерт, от которого стоит отказаться

Шоколад при гастрите

При патологиях ЖКТ нужно ограничить либо избегать употребления напитков и продуктов, которые вызывают такие симптомы, как боль в животе, изжога или расстройство желудка.

Часто больные получают такой перечень основных продуктов для исключения их из ежедневного рациона:

  • Газированные напитки.
  • Цельное молоко.
  • Шоколад.
  • Кофе.
  • Зеленый и черный чай.
  • Напитки, содержащие алкоголь.

Копчености

  • Апельсиновый и грейпфрутовый соки.
  • Черный и красный перец.
  • Молочные продукты, сделанные из цельного молока или сливок.
  • Пряные или сильно ароматизированные сыры.
  • Колбаса, салями, бекон, ветчина, и другие колбасные изделия.
  • Лук и чеснок.
  • Томатные продукты (томатная паста, томатный соус или томатный сок).

Жаль, но шоколад стоит на первом месте в списке десертов, которые следует избегать при гастрите. Лакомство включает в себя теобромин — вещество, по свойствам похожее на кофеин. Оно может раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы гастрита. Лучше при обострении гастрита не злоупотреблять тортами, конфетами, печеньем, пирожными, помадкой и другими десертами, которые содержат шоколад.

Причина запрета употребления шоколада при гастрите обусловлена тем, что при изготовлении в десерт добавляют, помимо какао-бобов, другие, менее полезные добавки, придающие ему насыщенный вкус.

Можно выделить такие ингредиенты, как:

  • дешевые растительные жиры;

Заменители сахара в ложке

  • заменители сахара;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • сухое молоко.

Все они могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, которая и так уже поражена заболеванием. Для усвоения лакомства вырабатывается желудочный сок, кислотность повышается и провоцирует появление боли, тяжести и дискомфорта в желудке.

Шоколад: только вред?

Есть множество доказательств того, что хороший темный шоколад с высоким (около 70 процентов) содержанием какао на самом деле благотворно влияет на здоровье.

Эксперты обнаружили, что есть такое лакомство полезно для сердца, кровообращения и мозга, он помогает при таких сложных заболеваниях, как диабет, аутизм и ожирение.

Темный шоколад

Вот несколько научно обоснованных аргументов в пользу хорошего шоколада:

  1. Темный, лишенный добавок десерт помогает справиться с закупоркой артерий. Он способствует предотвращению налипания белых кровяных телец к стенкам вен и артерий, возвращая кровеносным сосудам гибкость. Это благотворно влияет на работу сердца и систему кровообращения.
  2. Если часто есть шоколад, можно снизить вероятность получения внутримозгового кровоизлияния в среднем на 15 процентов.
  3. Шоколад богат такими полезными микроэлементами, как калий, железо, цинк и селен.
  4. Умеренное потребление лакомства снижает уровень вредных липидов в крови, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Флавоноиды, которые входят в состав темного продукта, помогают защитить кожу от негативного действия ультрафиолета.
  6. Темный шоколад в небольшом количестве поможет приостановить или предотвратить развитие сахарного диабета, благодаря способности улучшать чувствительность к инсулину.
  7. Десерт влияет на работу мозга, благодаря содержанию все тех же флавоноидов. Он способствует уменьшению проблем с памятью у людей преклонного возраста.
  8. В состав шоколада входит фенилэтиламин — вещество, выделяемое при влюбленности. Оно помогает нам чувствовать себя счастливыми.

Шоколадки

Шоколадка — это не просто десерт, который приятно есть. Это надежный источник утешения и хорошего настроения.

Большинство людей могут есть шоколад при гастрите в умеренных количествах, не испытывая каких-либо неприятных последствий для здоровья. Другие люди чувствительны к одному или нескольким компонентам в составе десерта.

Если возникают желудочно-кишечные симптомы (боль в животе, спазмы в животе, газы, вздутие живота, тошнота, диарея или рвота) после еды, стоит ограничить потребление шоколада.

В любом случае, можно ли есть какие-либо продукты при патологиях ЖКТ, должен решать больной совместно с гастроэнтерологом.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать − 8 =