Гастрит с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью наблюдается перечень характерных признаков. Эти симптомы и дополнительные методы исследований позволяют отличить его от воспаления, сопровождающегося пониженной секреторной активностью. Гастрит с повышенной кислотностью двух видов бывает по форме течения: хронический и острый. Лечение совместно с соблюдением диеты обязательно. Запущенная острая фаза может стать поводом для развития хронического воспаления. Наблюдается преимущественно у молодого населения. Повышенная секреторная активность желудка – следствие влияния нескольких факторов.

Причинные факторы и классификация

Девушка держится руками за животУзнать настоящие причины развития болезни важно для того, чтобы определить направление и методы ее лечения.

Современная классификация выделяет три типа гастритов зависимо от патогенеза и этиологии:

  • фундальный – гастрит А. В организме образуются специфические антитела, которые влияют на слизеобразование и выработку кислоты. В развитии данной формы заболевания важную роль играет генетическая предрасположенность;

Гастрит

  • антральный – типа В. Локализируется патологический процесс в области перехода желудка в 12-перстную кишку. Причиной этого вида болезни часто является патогенный микроскопический провокатор – Геликобактер пилори (спиралевидная, кислотоустойчивая бактерия). Она приспосабливается к кислой среде желудочного сока, нарушает функционирование слизистой и выработку секрета;
  • эрозивный (С-тип). Он чаще всего случается по причине острого отравления химическими агрессивными веществами. На внутренних стенках полостного органа образуются множественные изъязвления, эрозии различной глубины. Течение болезни усугубляется постоянным раздражением ранок на слизистой желудочной кислотой, продуцируемой в большом количестве железами.

На развитие гастритов и с повышенной секрецией, и с пониженной влияет ряд негативных факторов. Предрасполагают к болезни различные внутренние причины, как, например, обменные нарушения, паразитарные инвазии, витаминный дефицит, гипоксия тканей, интоксикация.

[attention type=yellow]К причинам экзогенного характера относят злоупотребление вредной, недоброкачественной едой, спиртным, табакокурением, бесконтрольный прием лекарств (салицилатов, антибиотиков, оральных контрацептивов).[/attention]

Клинические проявления

При гастрите с повышенной кислотностью наблюдаются характерные для этого заболевания симптомы:

  • стойкая изжога;
  • болевой синдром – боли ноющие, появляются в виде регулярных приступов. Болезненные симптомы появляются часто в ночное время, так называемая голодная боль;

Женщина дышит огнем

  • отрыжка воздухом, «кислым» содержимым желудка, остатками съеденной пищи;
  • рвотные позывы, тошнота, которые усугубляются в случае голодания, беспокоят натощак по утрам;
  • вздутие, метеоризм, наблюдается запор или же понос;
  • нарушение аппетита – прием пищи слегка уменьшает неприятные симптомы болезни, тяга к еде повышается. Однако в остром периоде человек отказывается от еды.

Для хронического течения гиперацидного гастрита характерна сезонность обострения. Больной отмечает ухудшение состояния и выраженные симптомы в осенне-весенний период.

Провоцирующими факторами выступает переедание, эмоциональное потрясение, длительный стресс, токсикоинфекции, значительные интервалы между приемами еды.

Они же могут стать причиной развития опасного осложнения – язвы желудка со всеми вытекающими последствиями.

Методы диагностики

Диагностика гастрита базируется на сборе анамнеза, осмотре, лабораторных анализах, инструментальных исследованиях. Врач должен узнать время возникновения болезни, уточнить симптомы, которые беспокоят пациента. Важно определить характер болезненных ощущений (таким образом, можно уже предварительно отличить гастрит с повышенной кислотностью от гастрита с кислотностью пониженной).

Доктор и пациент

Применяются следующие виды диагностики:

  • Пальпация брюшной стенки позволяет определить локализацию болей, иррадиацию.
  • Зондирование желудка считается наиболее информативным методом исследования. При помощи специальной эндоскопической трубки гастроэнтеролог визуально оценивает состояние слизистой оболочки желудка, степень ее поражения. При проведении процедуры делают биопсию тканей при необходимости. Обязательно нужно измерить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке.
  • Врач назначает биохимический анализ венозной крови, бактериальный посев кала, крови.

Современные реактивы, используемые в лабораториях, позволяют определить наличие/отсутствие в биологических жидкостях возбудителя гастрита – Геликобактера.

[attention type=yellow]Для выявления патогенного провокатора используют дыхательный тест, который позволяет определить микроорганизм в выдыхаемом воздухе.[/attention]

Принципы терапии

Лечить нужно гастрит с повышенной кислотностью комплексно. Требуется строгая диета, медикаментозные препараты для снижения кислотности, санаторно-курортное лечение.

Применяют лекарственные средства:

Фосфалюгель

  • антацидные лекарства – они нейтрализуют соляную кислоту. Современные медикаменты в своем составе сочетают химические соединения магния с алюминием. Они почти не всасываются в системный кровоток постепенно, потому эффект наблюдается не сразу. Однако это свойство гарантирует пролонгированный терапевтический результат. Также подобные лекарства оказывают антисептическое воздействие. К этой группе средств относят Гастерин, Фосфалюгель, Маалокс и другие;
  • Н2-блокаторы гистамина – действуют на слизистую оболочку желудка, препятствуя выделению соляной кислоты. После применения таких препаратов уменьшается раздражение внутреннего слоя желудка кислотой, купируется размножение патогенных микробов, уменьшаются симптомы болезни. Такое воздействие оказывают Омепразол, Ранитидин, Фамотидин и др.

[attention type=yellow]В случае инфицирования желудка болезнетворными микроорганизмами (обычно, Геликобактером) необходимо лечить воспаление с применением антибиотиков.[/attention]

Назначают Кларитромицин, Метронидазол, Амоксициллин и аналоги этих препаратов. Выраженной антихеликобактерной активностью обладает препарат «Де-нол», действующий так же, как цитопротектор, противовоспалительное средство.

СмектаТребуется применение различных обволакивающих и защищающих слизистую оболочку желудка средств: Смекты, льняных киселей, раствора белой очищенной глины. Острая фаза заболевания сопровождается выраженной болезненностью и диспепсией, потому необходимо снимать симптомы. Используют спазмолитики, электрофорез с раствором новокаина для уменьшения болей, ферменты – для качественного переваривания и расщепления пищи (назначение Мезима-форте, Фестала, Креона). Применять обезболивание до того, как будет точно установлен диагноз, строго запрещено. Сначала необходимо исключить острую хирургическую патологию, анальгезирующие средства «стирают» клинические симптомы и проявления опасных болезней.

Диета – непременное правило терапии гастритов с пониженной и высокой кислотностью.

Простонародные методы

Картофельный сокЛечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами демонстрирует хороший эффект.

Народная медицина предлагает свои рецепты:

  1. До приема пищи за полчаса выпивать половину стандартного стакана свежего сока картошки. Такой напиток устраняет следующие симптомы: боли и распирание.
  2. Принимать до потребления пищи лекарственные сборы из целебных трав. Рецепты сборов зачастую состоят из травы чистотела, тысячелистника, зверобоя, ромашковых соцветий примерно в равных количествах. Две столовых ложки сухой смеси заливают двумя стаканами кипятка, ночь настаивают.
  3. Советуются различные чаи из липового цвета, солодки, лопуха, подорожника, фенхеля, которыми лучше замещать черный магазинный чай, кофе.

[attention type=green]Снижает кислотность натуральный мед. Льняные кисели отлично обволакивают слизистую желудка, защищают от негативного воздействия кислоты.[/attention]

Народные рецепты позволяется использовать с разрешения врача.

Питание

ГрибДиета имеет решающее значение в терапии гастритов, она предполагает полноценное питание, сбалансированное по соотношению белков, углеводов, жиров, витаминов. Требуется дробность — не менее пяти раз в день, регулярность приема пищевых продуктов. Нужно хорошо прожевывать еду, кушать не спеша.

При сезонном обострении диета усиливается еще больше:

  • Возможно следующее применение различных продуктов:
  • Запрещаются любые маринады, консервация, солености, грибы.
  • Нельзя употреблять сырые овощи, ягоды, фрукты.
  • В качестве питья строгая диета допускает только кипяченую чистую воду, потом – минералку без газов, травяные чаи, компоты из сухофруктов.
  • Постные супчики с протертыми овощами, хорошо проваренные каши (манка, рис, овсянка, гречка) будут полезными для больного. По мере выздоровления диета расширяется. Можно ввести сливочное масло, нежирные сливки, вареные яйца «всмятку», молочные супы.
  • Не допускается сдоба, свежий хлеб. Лучше кушать хлебные сухарики, которые можно приготовить самостоятельно дома – подсушить свежий хлеб в духовке. Можно употреблять постное печенье.

Кролик

  • В качестве десерта – печеные яблоки с медом, творожные запеканки. Слоеную выпечку, очень жирную, с кремом исключают.
  • Молодая говядина, кролик, птица могут подаваться только в отварном виде, приготовленными на пару, запеченными в духовке без специй. Рыба тоже подбирается диетических сортов (щука, судак, треска).
  • Мясные или рыбные копчености запрещены.
  • Молоко хорошо понижает повышенную кислотность, потому оно обязательно должно присутствовать в рационе.
  • Сыры, нежирный творог и некислый кефир могут иногда употребляться.
  • Диета, естественно, полностью исключает спиртные напитки – с ним вылечить болезнь не удастся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три + 7 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: