Гастрит с пониженной кислотностью

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью отличаются от тех признаков, которые провоцирует гастрит с пониженной кислотностью. Обязательно лечение совместно с диетой. Последняя форма гастрита в хроническом течении встречается у 25% пациентов, обращающихся к гастроэнтерологам. Причиной заболевания становится падение уровня HCl, потому пищеварительная активность желудочного сока снижается. Развивается атрофия внутренней оболочки желудка, ухудшается моторика органа и переваривание потребляемых продуктов питания, нарушается работа других отделов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Этиология и проявления болезни

Человеческие органыГастрит с пониженной кислотностью представляет собой воспалительного характера патологические изменения его слизистого слоя. Снижение количества соляной (HCl) кислоты влияет на пищеварительную способность желудка. Данное вещество продуцируется желудочными клетками. Кислота оказывает также антибактериальное воздействие, усиливает ферментативную активность.

ИзжогаПричины снижения ее выработки могут быть разными: эндокринные, обменные, аутоиммунные заболевания, повреждения целостности слизистой оболочки (травмы, внедрение бактерий — Хеликобактера). Предрасполагающим фактором являются нарушения качества и режима питания, когда человек постоянно употребляет испорченную, рафинированную еду, нерегулярно кушает. Слишком острые, жирные продукты могут вызывать не только анацидное воспаление желудка, но и симптомы гастрита с повышенной кислотностью.

Классические признаки анацидного гастрита:

  • ощущение дискомфорта и ноющих болей в области желудка;
  • чувство распирания в животе, вздутие, тяжесть;
  • изжога, отрыжка «тухлым» воздухом или же остатками не переработанной пищи, плохой запах изо рта;
  • урчание, «переливание» в желудке;
  • признаки кишечной диспепсии (метеоризм), дисбактериоз, запор;
  • ухудшение аппетита.
На фоне анацидного гастрита развиваются нарушения поджелудочной железы. Характерны признаки анемии, поскольку отсутствие или снижение концентрации HCl ухудшает процесс усвоения железа из пищи.

Проявляется анемия бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, недомоганием.

Женщина с бледной кожейЕсли человек скушает большую порцию еды, спустя 30-40 минут вследствие сильного прилива крови к стенкам кишечника и одновременного ее оттока из сосудов мозга развивается так называемый демпинг-синдром. Он проявляется учащенным сердцебиением, приливом жара, потливостью, резкой слабостью.

Терапевтические действия

Лечить правильно гастрит с пониженной кислотностью представляется возможным только после диагностики. Для постановки диагноза врач собирает анамнестические данные, осматривает пациента, назначает лабораторные и дополнительные методы исследования. Обязательно проводят при помощи специального зонда определение кислотности желудочного сока, микроскопическое изучение кала, содержимого желудка. Эффективный диагностический метод – гастроскопия.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью состоит из нескольких пунктов:

  • Восстановление ферментативной активности желудка специальными средствами (назначают пепсин, HCl внутрь).
  • Антибиотикотерапия, если причина болезни в инфицировании микробами.

Здорова пища

  • Нормализация нарушений со стороны других отделов пищеварительного тракта (борьба с дисбактериозом).
  • Терапия анемии.
  • Диета.
  • Фитомедицина предлагает воспользоваться ее народными действенными средствами.
Игнорировать симптомы нельзя. Заболевание может вызывать серьезные осложнения, может стать причиной язвы, рака желудка. Потому лечение гастрита с пониженной кислотностью должно проходить под контролем врача.

Диетотерапия

Диета при анацидном гастрите считается одним из главных терапевтических мероприятий. Питание должно быть направленным на восполнение секреторной недостаточности. Диета предусматривает щадящий режим питания. Еду нужно тщательно пережевывать (для этого нужно вовремя лечить зубы, чтобы измельчение еды в полости рта было качественным).

КонсервыПитание должно быть дробным, небольшими разовыми порциями. Запрещает диета переедание, перекусы всухомятку. Желательно исключить свежие хлебобулочные изделия, различные консервы, жирные продукты, грибы, цельное коровье молоко. При гастрите с низкой кислотностью лучше ограничить в рационе и некоторые овощи: капусту, редиску, щавель.

Рекомендовано кушать кисломолочку (кефир, творог), блюда, приготовленные на пару, запеченные без специй в духовом шкафу. Хорошо перевариваются овощные пюрешки (картофельное, морковное, кабачковое, свекольное), проваренные злаки, паровое диетическое мясо, нежирная рыба, отварные куриные яйца. Пить можно различные ягодные компоты, соки, некрепкие чаи.

Народные методы

ЛопухиНародными простыми средствами тоже можно значительно улучшить состояние при анацидном гастрите:

  1. Ореховая настойка – незрелые плоды грецкого ореха (15 штук) нарезать кусочками, залить ½ водки. Настаивать в темной стеклянной емкости в течение 15 дней.
  2. Крыжовник – 1 ст. л. плодов заливается водой, доводится до кипения, настаивается. Принимать трижды в день по 1/3 стакана.
  3. Корни лопуха – чайную ложку сырья заливают кипятком в количестве 400 мл. Ночь настаивают напиток и принимают в течение дня перед едой.

Народными способами и средствами пациенту лечить позволяется гастрит с пониженной кислотностью после консультации врача. Следует помнить, что даже народными рецептами нельзя злоупотреблять.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

10 + тринадцать =