Можно ли пить при гастрите пиво?

При небольших дозах и редком употреблении пиво при гастрите не может навредить. Но мнение тех, кто считает этот алкогольный напиток безвредным, ошибочно.

Любое злоупотребление пивом наносит вред не только пораженному желудку, но и всем органам и системам, то есть целостному организму.

При наличии хронических заболеваний пищеварительный тракт особенно уязвим к «пивному алкоголизму».

Воспаление в желудке требует диеты и не допускает пить алкоголь. При сильной тяге предпочтение можно отдать редкому употреблению нефильтрованного пива.

Мировая тенденция

Пиво при гастрите

Воспалительное поражение слизистой желудка можно диагностировать у большинства населения к зрелому возрасту, так как образ жизни современного человека накладывает отпечаток. Постоянные стрессовые ситуации, нерациональное питание «заставляют» практически каждого человека иметь проблемы с желудком.

Но любое пищеварительное расстройство у каждого индивида проявляет себя по-разному, так что один может спокойно игнорировать симптомы пищеварительного расстройства, а других патология лишает спокойной жизни.

Статистические данные отмечают:

  • Половина жителей планеты имеет хронический гастрит различной выраженности.
  • Приблизительно треть населения не мыслит вечер рабочего дня без бокала холодного пенистого пива.

Пиво

В каких количествах можно пить этот напиток без вреда для своего здоровья, знает не каждый.

Медики многих стран при постановке диагноза «гастрит» рекомендуют категорически отказаться от любого вида алкоголя.

И пиво недопустимо в качестве исключения по выходным и праздникам.

Малый процент этилового спирта в напитке не отменяет всю суть патоморфологических процессов в слизистой желудка, которой опасаются медицинские специалисты.

Патоморфологическое взаимодействие

Содержание этанола в пиве обычно не превышает двенадцати процентов для крепкого вида напитка. Нефильтрованное слабое пиво в среднем имеет шесть либо семь процентов.

Но даже такое содержание агрессивного спирта позволяет активно взаимодействовать со слизистой желудка, вызывая в ней очаги воспаления, переходящие в эрозии и деструкции.

Крепость напитка и продолжительность употребления напрямую определяют быстроту этих процессов и вероятность еще более серьезных осложнений. На ранних стадиях гастрита можно абсолютно не чувствовать воспалительных изменений в желудке. Несколько усиливаются болевой синдром и некий дискомфорт, если пить пиво натощак.

Бокал пива в руке

Кроме того, пиву присуще действие слабого анестетика, так что боль может притупляться, а человеку легко ее игнорировать или связать с погрешностями в питании.

Так, многие продолжают активно пить пиво для расслабления практически каждый день. Тем самым ранние формы гастрита переходят в более серьезные фазы развития с предпосылками в язвенное перерождение. Так можно довести острое состояние до необходимости в строгой диетотерапии и даже в срочном оперативном вмешательстве.

Особого внимания требует острый период гастрита, где диетические ограничения накладываются на следующие продукты:

  • Любые газированные напитки, в том числе — алкогольные и минеральная вода.
  • Копчености, жирные сорта мяса и рыбы.
  • Чрезмерно сладкие и соленые блюда, сдобная выпечка, продукты брожения.

Исключаются все блюда, которые слизистая желудка может воспринимать как активные раздражители.

Виды пива

Пищевая промышленность в настоящее время выпускает огромное многообразие продуктов, что затронуло и производство пива.

Пиво

В основном этот алкогольный напиток подразделяют:

  • на фильтрованное;
  • на нефильтрованное.

Каждому из видов находится свой любитель.

Те, кому представилась возможность пить все сорта пива, утверждают, что они имеют принципиально отличный вкус. Обладают они, по мнению производителей, и совершенно различными свойствами.

Можно сказать, что фильтрованный продукт в действительности повышает продукцию соляной кислоты, так как действует как мощный раздражитель:

  • затрудняется перистальтика в желудке;
  • падает качество пищеварения;
  • понижается скорость эвакуации желудочного содержимого.
Это напрямую становится предпосылками для развития гастрита. Пить нефильтрованное пиво считается менее опасно.

Пиво и хмель

Хмель, оставшийся в продукте без фильтрации, имеет противомикробное свойство, а также потенцирует действие пищеварительных ферментов.

Таким образом, можно повысить функциональность пищеварения.

Но никто не отменяет разрушительное действие этанола на желудок, который попадает в организм, даже если пить нефильтрованное пиво. Здесь важно взвесить два действия продукта: пагубное и благоприятное.

При наличии проблем с желудком стоит придерживаться рекомендаций медиков и не пить никакой из алкогольных напитков.

В период ремиссий при тяготе к пиву можно позволить себе нефильтрованный напиток во избежание осложнений хронического процесса.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × 1 =