Молочный кисель при гастрите

Обыкновенный кисель при гастрите положительно действует на стенки желудка. Конечно, готовить его нужно по особому рецепту.

При гастрите часто назначают прием различных препаратов, способных защищать желудок от негативного воздействия. Различные медикаментозные обволакивающие средства стоят достаточно дорого и не всегда эффективны. К тому же есть ряд состояний, при которых их нельзя применять. Поэтому полезно знать, из чего нужно варить специальный напиток и как его употреблять.

Польза и вред напитка

Кисель при гастрите

Гастрит представляет собой острое или хроническое воспаление слизистых оболочек желудка, при котором отмечается повышенное либо недостаточное выделение соляной кислоты.

Традиционная медицина рекомендует принимать различные обволакивающие средства, выпускающиеся фармакологическими фабриками.

Но их можно заменить натуральным лекарством. Кисель при гастрите — незаменимый напиток. Его полезные свойства сложно перечислить. Продукт важен тем, что это полностью натуральный напиток, имеющий свойства слизи, значит, употреблять его больным гастритом можно в любых количествах.

Молочный кисель

Полезные свойства напрямую зависят от основных компонентов напитка. При гастрите больным рекомендуют употреблять овсяный, молочный и кисель из шиповника.

Следует выделить полезные свойства, присущие всем напиткам:

  • очищение организма;
  • насыщение витаминами и аминокислотами;
  • ускорение обмена веществ.
Ежедневное употребление напитка благотворно влияет на работу желудка.

Ускоряется обмен веществ, токсины и шлаки не задерживаются в организме пациента. Напиток помогает избавиться от чувства тяжести после ужина: для этого достаточно выпить всего один стакан.

Несмотря на все полезные качества напитка, существует несколько противопоказаний:

  1. Употреблять напиток людям с излишним весом следует в ограниченном количестве. Крахмал — основной компонент киселя, он состоит из углеводов, которые достаточно тяжело усваиваются организмом.
  2. Конечно же, готовый продукт, продающейся в супермаркете, не является полезным. Готовить напиток необходимо самостоятельно из свежих компонентов.

Овсяно-молочный кисель

Готовится данный напиток на молоке, без добавления воды. Он достаточно сытный, употреблять его можно как самостоятельное блюдо на завтрак.

Рекомендован овсяно-молочный продукт для профилактики обострений, но представляет собой безопасное блюдо, которое можно употреблять при остром течении гастрита.

Постоянное употребление молочного киселя с добавлением овсянки рекомендовано лицам, страдающим хронической формой течения заболевания. Данный продукт благотворно действует на желудок, усиливая его моторику.

Кисель из овсянки

Овсяный напиток помогает ускорить обмен веществ, усиливает иммунитет.

В состав входит масса полезных веществ:

  1. Белки.
  2. Витамины А, В, Е.
  3. Фтор.
  4. Магний.
  5. Кальций.
  6. Триптофан.
  7. Холин.
  8. Лецитин.

Для приготовления молочно-овсяного киселя необходимо:

  • 100 гр. овсяных хлопьев высшего качества;
  • 450 мл нежирного молока;
  • 20 гр. крахмала;
  • соль;
  • сахар.

Овсяные хлопья необходимо замочить в молоке на 3—4 часа. За это время они должны разбухнуть.

Приготовление овсяного киселя

Процедить смесь, к молоку всыпать крахмал. Добавить немного соли, поставить на огонь, постоянно перемешивать. Смесь не должна закипеть.

Существует еще один рецепт киселя из овсянки, который готовится без молока.

Для приготовления напитка по этому рецепту потребуется:

  • 100 гр. хлопьев;
  • 250 мл очищенной воды;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • соль;
  • сахар.

Овсяные хлопья необходимо залить теплой водой. Настаивать 12 часов в теплом месте, для лучшего эффекта емкость укутать полотенцем. По истечении данного времени процедить от хлопьев (их следует выбросить). Добавить к воде соль, поставить смесь на огонь. Постоянно помешивать, чтобы не образовались комки. Варить, пока смесь не начнет сгущаться. Добавить сливочное масло. Употреблять овсяный кисель нужно в остывшем виде.

Больным при гастрите рекомендовано делать чистку при помощи овсяного киселя.

Молочные продукты

Правила таковы:

  1. В течение 30 дней необходимо натощак съедать 200 грамм овсяной или овсяно-молочной смеси.
  2. По истечении 30 после этого можно позавтракать. Для этого подходят нежирные молочные продукты или овощи.
  3. Для того чтобы извлечь максимальную пользу от подобной чистки, необходимо отказаться от всех запрещенных при гастрите продуктов.
  4. Стараться употреблять больший объем жидкости, лучше — очищенной воды.

Кисель входит в список самых полезных напитков при гастрите благодаря своим обволакивающим свойствам. Он способен не только защищать слизистые оболочки желудка, но и уменьшать боли возникающие в период обострений.

Полезен не только молочный и овсяный кисель, но и напитки, приготовленные из фруктов. Несмотря на всю пользу, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, в индивидуальном порядке подобрать лучший рецепт.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пятнадцать + один =