Можно ли пить кефир при гастрите?

«Можно ли пить кефир при гастрите?» — этот вопрос часто задают пациенты при посещении гастроэнтеролога. Заболевания ЖКТ можно назвать «эпидемией» современности. Неправильное питание, постоянные стрессы, вредные привычки привели к тому, что все больше не только взрослых, но и детей обращаются в клинику с жалобами на боль в желудке.

Одним из пунктов лечения является соблюдение диеты. Это необходимое условие, иначе слизистая оболочка органа будет раздражаться употребляемой пищей.

Кефир при гастрите практически всегда включается в меню.

Польза кефира для пищеварения

Кефир при гастрите

Во время сквашивания свежего молока происходит распад белков и образование комплекса аминокислот. Помимо этого, богатый состав (А, РР, В1,2, сера, фосфор, Ca, Zn, лакто- и бифидобактерии) и минимальное количество молочных жиров способствуют легкому усваиванию продукта, положительно влияют на пищеварительный процесс, помогают справиться с воспалением слизистой.

Благодаря тому, что в составе кефира есть лактоза, он хорошо влияет на нервную систему. Диетологи рекомендуют выпивать стакан этого кисломолочного продукта перед сном. Это способствует спокойному и крепкому ночному отдыху.

Полезные свойства кефира:

Кефир

  • не допускает гниения в кишечнике;
  • восстанавливает нормальную микрофлору;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет вредное действие медикаментов;
  • улучшает аппетит;
  • успокаивает нервы;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует обмен веществ.

Но кефир не всегда имеет одинаковую кислотность, это обязательно учитывать, добавляя его в меню при гастрите. Насыщенность вкуса зависит от зрелости напитка. Чем продукт старее, тем он кислее. Кефир при гастрите с повышенной кислотностью лучше в меню не добавлять. В отдельных случаях разрешается употреблять однодневный продукт с жирностью не более 2,5%. Трехдневный напиток будет полезным при патологии с низким уровнем желудочной кислоты.

[attention type=red]При проблемах с пищеварением употреблять кефир надо осторожно.[/attention]

Иначе он спровоцирует диарею.

Кефир надо употреблять правильно

При заболевании ЖКТ следует учитывать и кислотность, и густоту продукта. Второй показатель зависит от степени набухания белка. Обычно в 100 граммах такого кисломолочного изделия содержится 2,8 гр. этого вещества, количество его с течением времени не изменяется. Однако белок способен увеличиться в объеме, из-за этого плотность напитка возрастает.

[attention type=green]Для добавления в рацион при гастрите такой показатель обязан быть минимальным: несоблюдение правила может негативно сказаться на протекании болезни.[/attention]

В меню лучше использовать свежий продукт. Также следует учитывать наличие полезных веществ (грибков, бактерий) в напитке. У них очень небольшой жизненный срок. Пить кефир рекомендуется свежий, при покупке обращайте внимание на срок годности.

Кефир

Правила употребления кефира при гастрите:

  1. Напиток обязан быть комнатной температуры.
  2. Холодным пить его нельзя. Это негативно отразиться на состоянии слизистой оболочки.
  3. Нагревать продукт не рекомендуется. Термическая обработка губит полезные микроорганизмы.
  4. Полезно употреблять его в виде коктейля с фруктами.

Например, коктейль, приготовленный из кефира с добавлением облепихи, снимает боль, способствует заживлению. Если положить черную смородину, это поспособствует быстрейшему восстановлению функций желудка.

При эрозивном гастрите сначала необходимо нормализовать кислотность желудка, поэтому в первую неделю все кисломолочные продукты, в том числе и кефир, запрещены.

После первого курса лечения в зависимости от состояния больного врач может разрешить употребление нежирного свежего кефира с низкой кислотностью.

Кефир в стакане

При острой форме потребление кефира разрешается только на шестой день после обострения заболевания. Напиток должен быть минимально кислым, нежирным.

Лучше всего выпивать стакан на ночь. Через две недели от начала лечения кисломолочные продукты можно употреблять любые.

Кефирная диета при гастрите

[attention type=yellow]Кефирная диета рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью.[/attention]

Длится она недолго (не более 5 дней). Но такой режим питания нормализует кислотность в желудке, улучшает пищеварение, снимает воспаление стенок органа, способствует выздоровлению.

Суть ее заключается в том, что в день надо выпивать более одного литра кефира (желательно, не меньше трех литров). Так как при гастрите рекомендовано употреблять пищу до пяти раз в сутки, то количество выпиваемого кефира за один раз составляет не менее одного стакана (больше можно).

Кефирная диета помогает:

Девушка пьет кефир

  • устранить проявления болевых ощущений;
  • повысить иммунную защиту;
  • налаживает пищеварение;
  • восстанавливает нормальную работоспособность кишечника.

Кефирная диета позволяет быстро стабилизировать состояние больного. Уже через некоторое время человек чувствует облегчение. Усилить эффект от такого режима питания можно прогулками по свежему воздуху.

На прилавках супермаркетов можно найти не только кефир, но и кефирный напиток. Это совсем разные продукты. Натуральный кефир производится путем сквашивания свежего молока кефирными грибками. Именно такой молочнокислый продукт полезен. Кефирный напиток обладает плохим качеством и не имеет всех полезных свойств, присущих настоящему изделию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 × один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: