Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Картофельный сок при гастрите — простой и эффективный способ лечения.

Гастрит является распространенным заболеванием и не всегда требует медикаментозного лечения: народная медицина спасает от неприятных симптомов, от боли, дополнительно стимулирует регенерационные процессы в слизистой желудка.

Овощи и напитки из них часто входят в состав диеты, рекомендуемой при заболеваниях ЖКТ.

Польза картофельного сока

Картофельный сок при гастрите

Сок картошки имеет в своем составе большое количество элементов (витамины, аминокислоты, минеральные вещества), необходимых для правильной работы всего организма.

К преимуществам относятся:

  • устраняет изжогу, которая часто сопровождает человека с гастритом;
  • приводит в норму водно-солевой баланс;
  • избавляет от головной боли;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует работу ЖКТ;

Картофельный сок

  • способствует заживлению язв и воспалений на поврежденной слизистой желудка;
  • усиливает естественные защитные силы организма;
  • снимает болевой синдром.

Перед началом приема картофельного сока важно заметить, что это средство обладает сильным мочегонным эффектом.

Поэтому предварительно необходимо обследовать весь организм и проконсультироваться с врачом о сочетания диуреза под влиянием картофельного фреша с другими заболеваниями (особенно мочевыделительной системы).

Картофельный напиток при гастрите не только устраняет неприятные симптомы болезни, но и способствует выздоровлению:

  • восстанавливает эпителиальные клетки в стенке желудка;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Неважно, повышенная или пониженная кислотность желудочного сока: это нарушение в любом случае будет вызывать сильную боль и дискомфорт, которые мешают нормальной жизни.

Сок и гастрит

В домашнем лечении гастрита используется лишь свежевыжатый картофельный сок. Лучше выбирать розовые сорта корнеплодов, например, «американка» или «утренняя роза». Очищенные картофелины пропускают через соковыжималку и выпивают.

Если же соковыжималки нет, то картофель очищают от кожуры, трут на терке и выжимают сок, используя марлю. Употребляя напиток в лечебных целях, не допускайте его соприкосновения с металлическими предметами.

Терка и картофель

Лучше использовать:

  • терки из пластика;
  • ножи из керамики;
  • марлю;
  • другие неметаллические кухонные предметы.
При лечении эрозивного гастрита нет необходимости картофель очищать от кожуры.

Достаточно тщательно очистить овощ от грязи при помощи обычной губки и теплой воды. Затем сделать фреш и принимать его за полчаса до еды. Максимальная концентрация полезных веществ в картошке приходится на начало ее созревания. Именно молодой картофель в большей степени оказывает лечебное действие на воспалённую слизистую желудка.

Сделать терапию более эффективной позволит:

  • отказ от мясных и рыбных продуктов;
  • запрет на жареные, соленые, острые блюда.

Основу рациона должны составлять свежие фрукты и овощи. Если же организм не воспринимает таких резких перемен образа питания и реагирует на новый рацион обострением заболевания, не нужно себя мучить.

Тушенные овощи

В этом случае стоит отдать предпочтение тем же овощам и фруктам, только употреблять их в тушеном, отварном виде или приготовленными на пару.

Есть несколько правил приема напитка из этого овоща:

  1. Пить необходимо сразу после отжима, так как через 10—15 минут все полезные вещества окислятся и никакой пользы организм не получит от такого домашнего лечения гастрита.
  2. Пить картофельный сок лучше до еды, приблизительно за 30—40 минут до приема пищи, доза — по 50—80 мл. После этого рекомендуется немного полежать. Начинать курс стоит всего с одной столовой ложки, затем необходимо смотреть на реакцию организма. Если новый продукт переносится нормально, то постепенно объем сока увеличивается до трети стакана.
  3. Курс терапии составляет 10 дней, далее делается десятидневный перерыв, курс повторяется сначала. Пить фреш без перерывов либо сильно увеличивать дневную норму опасно для здоровья.
Избыток картофельного сока способствует появлению проблем в работе поджелудочной железы.

Как сделать сок более приятным на вкус

Картофельный сок при гастрите хоть и оказывает быстрое лечебное воздействие, но вкус напитка оставляет желать лучшего. В зависимости от того, какой вкус является предпочтительным (сладкий либо кислый) и от типа гастрита (с повышенной либо пониженной кислотностью), к соку из картофеля можно добавить чайную ложку натурального меда или немного клюквенного сока. При патологии с повышенной кислотностью можно пить смесь из овощей.

Морковно-картофельный сок

Для этого берут следующие ингредиенты:

  • картофель;
  • капуста;
  • морковь;
  • свекла.

Смесь из простых и доступных продуктов значительно усилит действие картофельного сока на организм человека. Если же гастрит с повышенной кислотностью сопровождается запорами, лучше принимать картофельно-свекольный или картофельно-морковный напиток.

Пить сок их неочищенных картофелин можно только через трубочку, так как такой напиток способствует разрушению зубной эмали.

Использовать для лечения картофельный фреш нельзя при диагностировании в большой степени пониженной кислотности желудочных показателей, при повышенной же — наоборот, сок из клубней быстро окажет обезболивающий и лечебный эффект. Лечение гастрита картофельным соком — лишь часть комплексной терапии, которую необходимо проводить под наблюдением врача.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

12 + четырнадцать =