Можно ли есть капусту при гастрите?

Капуста при гастрите — самое эффективное народное средство для устранения патологии ЖКТ. Но перед употреблением в пищу этого овоща стоит проконсультироваться с врачом, решить, в каком виде и количестве его есть.

Капуста, благодаря своей доступности, используется для приготовления разнообразных блюд. Так как свежий овощ вызывает раздражение воспаленной слизистой желудка, то можно есть его только с осторожностью. Зато капустный сок при гастрите очень полезен, так как быстро устраняет воспаления и уменьшает болевой синдром.

Капуста и воспаление слизистой желудка

Капуста
При гастрите врачи рекомендуют придерживаться строгой диеты, особенно это касается периодов с обострениями заболевания.

Из-за большого содержания грубой клетчатки в овоще он раздражает слизистую оболочку, вызывая:

  • боли в животе;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • дискомфорт в области желудка;
  • изжогу.
Для того чтобы не допустить этих неприятных симптомов, можно есть капусту только в тушеном или вареном виде.

Сок капустыТушеные блюда гораздо мягче воздействуют на поврежденную слизистую желудка. В качестве профилактики или лечения можно использовать капустный сок.

Капусту категорически нельзя есть в свежем виде, добавлять к ней лимонный сок, уксус, перец, соль. При сочетании овоща с кислыми средами его раздражающее воздействие на воспаленную слизистую желудка усиливается.

Квашеная капуста и гастрит

Квашеная белокочанная капуста сохраняет все свои полезные свойства. Кроме этого, в процессе закваски в ней образуются пектины, являющиеся хорошим средством для заживления язв на слизистой оболочке желудка, устранения воспалений. Также квашеный продукт — хорошее средство от запоров и метеоризма, которое действует мягко, но эффективно. Квашеный овощ при гастрите можно употреблять, но предварительно лучше проконсультироваться с врачом.

Правильно приготовленная межсезонная закуска также:

  • нормализует перистальтику кишечника;
  • способствует восстановлению микрофлоры в кишечнике.

Тушеная капустаЕсли регулярно есть квашеную капусту, то у человека будет крепкий иммунитет (в ней высоко содержание витамина С).

В терапии гастритов капуста используется очень активно. Она считается самым эффективным народным средством при лечении и профилактике воспалений слизистой оболочки желудка.

При гастрите с пониженной кислотностью можно есть квашеный овощ. Он будет стимулировать образование желудочного сока и улучшит аппетит. Если же при гастрите у человека повышена кислотность в желудке, то есть капусту, обработанную таким образом, нужно осторожно и в небольших количествах.

При закваске необходимо избегать любых острых специй, особенно перца.

Приправы будут «сводить на нет» всю пользу продукта, вызовут чрезмерное раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, что повлечет за собой обострения и усугубление заболевания.

Цветная капуста и гастрит

Цветная капустаЦветная капуста считается диетическим овощем: благодаря содержанию мягкой клетчатки ее можно есть даже при гастрите и язве желудка.

В составе цветной капусты содержится особые витамины — U, В2 и РР, которые способствуют быстрому заживлению слизистой оболочки, а также обеспечивают нормализацию обменных процессов в организме.

Также в ней содержатся:

  • различные витамины;
  • соединения белка;
  • множество микро- и макроэлементов;
  • аминокислоты, являющиеся необходимыми для правильной работы организма.

Лучше всего подавать к столу данный овощ в тушеном виде, но при острой форме заболевания злоупотреблять цветной капустой не стоит, так как блюда из нее в некоторой степени усиливают выработку желудочного сока.

Есть овощ можно, но главное — соблюдать меру, то есть делать свое меню сбалансированным.

Сок капустыВ том случае, когда тушеные блюда вызывают повышенное газообразование, лучше заменить их запеканками, в основе которых находится цветная капуста. Благодаря большому разнообразию запеканок даже людям, страдающим от гастрита, можно будет сформировать вкусное, недорогое и разнообразное меню.

Использовать же цветную капусту в качестве начинки для пирогов нельзя, так же, как и сами пироги, другие мучные изделия.

Сок капусты и гастрит

Благодаря своим полезным свойствам капустный сок действует на организм следующим образом:

  1. Быстро устраняет жжение, дискомфорт и болевые ощущения при кризах гастрита.
  2. Также сок способствует заживлению внутренней оболочки и устранению воспалений в ЖКТ.
  3. Кроме того, является хорошим сорбентом.

Употребляя капустный сок в период прогрессирования и обострения гастрита, не стоит его солить.

В отличие от аптечных сорбентов, сок капусты не имеет побочных эффектов, а при ежедневном употреблении даже способствует излечиванию от язвенной болезни. Применять такое средство для лечения заболевания можно при любом типе гастрита.

Мужчина с пузомВ соке высокое содержание витамина С, поэтому в зимний период он помогает поддерживать защитные силы организма на высоком уровне. Также овощной сок богат микроэлементами (йод, сера, хлор и другие).

Пить сок необходимо за час до приема пищи, объем порции составляет 100—200 мл. Оптимальная температура сока равняется 35—38 градусов Цельсия.

Единственным недостатком подобного лечения является усиленное газообразование после употребления капустного сока. Если гастрит сопровождается регулярными запорами, то в качестве лечения нельзя использовать сок.

При гастрите можно употреблять в пищу капусту в любом виде. Важно лишь с осторожностью относиться к этому овощу, выбирать рецепты в соответствии с особенностями течения заболевания.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять × 2 =