Симптомы и лечение гастроэнтерита у детей

Гастроэнтерит у детей — явление настолько распространенное, что даже далекие от медицины родители знают, как он проявляется. Это заболевание представляет собой воспалительную реакцию желудка и тонкого кишечника в ответ на воздействие патогенных бактерий, вирусов, аллергенов и других факторов. Самой частой и опасной причиной является инфекция, которая может быстро привести к обезвоживанию организма малыша. Заниматься самолечением в этой ситуации опасно. Однако родители должны знать, как обеспечить правильное питание при гастроэнтерите и какие существуют методы лечения.

Это инфекция

Врач

Гастроэнтерит у детей — острое заболевание, которое возникает внезапно и характеризуется бурным течением. Это связано с тем, что основной причиной патологии являются вирусы и бактерии, внедрение которых вызывает реакцию иммунной системы организма.

МясоИнфекция может передаваться детям несколькими путями:

  • с продуктами питания — долго хранились, неправильно приготовлены (например, недостаточно проваренное мясо водоплавающих птиц или яйца);
  • с сырой водой — не только при питье, но и при чистке зубов, умывании;
  • через грязные руки;
  • при непосредственном контакте с носителем инфекции или больным человеком, а также через предметы общего пользования (тарелки, стаканы).

Основными возбудителями острого гастроэнтерита у детей являются:

  • вирусы из семейства ротавирусов, коронавирусов, энтеровирусов, аденовирусов;
  • бактерии — шигеллы дизентерии, сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, протеи, стафилококки и другие;
  • простейшие микроорганизмы — лямблии, дизентерийные амебы.
Инфекционным гастроэнтеритом можно заболеть в любое время года, но пик заболеваемости приходится на жаркие летние месяцы. В этот период особенно важно следить за соблюдением условий хранения и сроков годности продуктов (торты, пирожные, творог, фарш, паштеты).

РебенокПредрасполагающими к заболеванию факторами являются:

  • ранний возраст ребенка — низкий уровень желудочного сока по сравнению с взрослыми людьми не может обеспечить достаточную защиту от патогенных микробов;
  • незрелость иммунной системы организма у грудничков и детей раннего возраста;
  • несоблюдение гигиенических правил — если дети не приучены мыть руки перед едой, после общения с животными или туалета;
  • недостаточная санитарная грамотность взрослых в семье, в том числе — кормящих матерей.

Другие причины

АнтибиотикиЗаболевание может возникнуть вследствие неинфекционных причин, например:

  • побочное действие некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, жаропонижающие), такой гастроэнтерит может развиться на фоне другого заболевания (ОРВИ, грипп, пневмония);
  • индивидуальная непереносимость отдельных продуктов или ингредиентов пищи (цельное молоко, экзотические фрукты и ягоды, рыба и мясо, особенно жирные, колбасы);
  • переедание, одновременное употребление несовместимых продуктов (молоко и огурцы, мясо и молоко);
  • резкое введение новинок в рацион маленьких детей или изменение меню кормящей матери;
  • аллергия — повышенная чувствительность к тем или иным компонентам пищи (какао, сахар, белок коровьего молока или куриного яйца и др.).
Неинфекционный (алиментарный или аллергический) гастроэнтерит не передается при контакте между людьми. Для нормализации состояния часто бывает достаточно внести коррекцию в меню, и ребенок выздоравливает.

Другое дело, когда заболевание вызвано кишечной инфекцией. В этом случае необходимо проводить комплексное лечение с участием врача.

На этом типе гастроэнтерита следует остановиться подробнее.

Клинические проявления

Инфекционный гастроэнтерит всегда начинается внезапно, чаще среди ночи или с утра.

Мать и ребенокЗаподозрить это заболевание можно по следующим симптомам:

  1. Тошнота и рвота — с этих симптомов обычно начинается заболевание. Сначала выходят остатки непереваренной пищи, потом рвотные массы приобретают водянистый характер, иногда содержат примесь желчи.
  2. Болевой синдром — нет четко выраженной локализации, обычно малыш указывает на живот в области пупка. Старшие дети могут сказать о характере болей — тянущие, крутящие, сжимающие, чаще непостоянные с периодическим усилением интенсивности.
  3. Изменение характера стула — сначала может быть в виде кашицы (при легкой степени таким и остается), позже стул становится обильным, водянистым, пенистым и зловонным. Характер испражнений (цвет, запах, наличие примесей) зависит от этиологии гастроэнтерита.
  4. Повышенное газообразование, урчание и плеск в животе, метеоризм.
  5. Подъем температуры до разных цифр в зависимости от тяжести инфекции (от 37,4 до 39 и выше градусов) — лихорадка начинается обычно не сразу, а через несколько часов после начала рвоты. Редко температура остается нормальной.
  6. Общеинтоксикационные симптомы — вялость, заторможенность, бледность кожи и слизистых, раздражительность, головная боль.
  7. Появление признаков обезвоживания (чем младше малыш, тем быстрее они могут появиться) — жажда, сухость языка и губ, западение родничка у маленьких детей, отсутствие мочеиспускания в течение 6 и более часов.

Следует вызвать карету скорой помощи, ведь родителей должны насторожить эти симптомы и лечение в таком случае требуется немедленное.

Виды заболевания

Сухость кожиВ зависимости от тяжести течения различают несколько форм гастроэнтерита:

  • легкая степень — температура если повышается, то только до субфебрильных цифр, рвота чаще однократная, стул не более 5 раз в сутки, обезвоживания нет;
  • средняя степень — температура может повыситься до 38 градусов, рвота 2—3 раза, стул жидкий, учащен до 10 раз за сутки, имеются легкие признаки потери жидкости: сухая кожа, жажда;
  • тяжелая форма — лихорадка до 40 градусов, значительно страдает общее состояние вплоть до утраты сознания, диарея и рвота более десятка раз за сутки, выражены все симптомы обезвоживания.

В детском возрасте гастроэнтерит почти всегда имеет острый характер. Хроническое воспаление желудка и кишечника бывает при длительной интоксикации организма вследствие неправильного питания или действия токсинов. Острое заболевание легче лечить, однако прогноз будет зависеть от своевременности проводимых мероприятий.

РебенокВ случае затягивания медицинской помощи или при неправильной терапии можно получить серьезные осложнения:

  • обезвоживание организма (у грудных детей смертельной считается потеря 10% от массы тела);
  • развитие шокового состояния от потери объема циркулирующей крови или токсинов;
  • переход в хроническую форму гастрита или энтерита;
  • формирование дисбактериоза в кишечнике;
  • токсическое поражение сердечной мышцы, печеночной и почечной паренхимы;
  • развитие септического состояния.

Лечебные и профилактические мероприятия

В большинстве случаев лечение гастроэнтерита у детей не представляет трудностей и может проводиться в домашних условиях при условии точного выполнения всех врачебных рекомендаций по соблюдению меню и приему лекарств. Госпитализации подлежат только тяжелые формы заболевания.

РегидронОсновы терапии:

  1. Обязательное выпаивание ребенка средствами для оральной регидратации (Регидрон, Оралит, Гастролит, Глюкосолан). В зависимости от возраста малыша это можно делать из пипетки, с ложечки, из чашки с трубочкой, обязательно дробно, маленькими порциями (по глоточку каждые 5 минут). В противном случае будет спровоцирована рвотная реакция. Для наилучшего всасывания солевой раствор надо подогреть до температуры тела ребенка.
  2. Сорбенты — детям можно Смекту, Полисорб, Лактофильтрум, Энтеросгель. Препараты рекомендуется давать по инструкции с целью нейтрализации и выведения наружу токсинов и микробов, которые не успели прицепиться к ворсинкам тонкого кишечника.
  3. Противомикробные препараты назначают при установленной этиологии заболевания (бактерии, простейшие, глисты). С этой целью используют антибиотики (Рифаксимин), нитрофурановые производные (Эрцефурил) или средства биологического происхождения (Энтерол). В случае вирусного гастроэнтерита смысла в такой терапии нет. Организм справится с этой инфекцией, когда спустя 3 или 4 дня начнет вырабатывать антитела в необходимом для подавления активности вирусов количестве.
  4. Соблюдение щадящего режима питания в течение острого периода с последующим медленным и постепенным возвращением привычного меню.
Диета при гастроэнтерите у детей — предмет особого внимания со стороны родителей, потому что от них зависит ее соблюдение.

ДевочкаВ первые сутки рекомендован только голод. Со вторых суток ребенка начинают кормить, учитывая его обычный рацион, — грудничков прикладывают к груди чаще, но на менее продолжительное время. Если малыш до болезни получал искусственное вскармливание, то ему рекомендуются дробные кормления привычной адаптированной смесью с уменьшением разового объема каждой порции, возможно использование кисломолочных смесей. Дети старшего возраста со второго дня болезни могут кушать нежирный куриный бульон с сухариками, каши на воде, отварные или тушеные овощи. С каждым днем рацион расширяется за счет протертого мяса, супов, обезжиренного творога. Новые продукты добавляются постепенно по мере улучшения состояния больного.

Профилактические меры при данной патологии у детей сводятся к соблюдению простых правил по личной гигиене и кулинарной обработке продуктов. Для приготовления пищи надо использовать все качественное и свежее. Готовые блюда следует хранить в холодильнике в прикрытом виде. Сырые овощи и зелень перед употреблением лучше ошпарить кипятком. Маленьким деткам необходимо готовить еду ежедневно, тщательно следить за чистотой посуды ребенка и приучить его мыть ручки перед едой.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × два =