Гастродуоденит — что это такая за болезнь

Довольно распространенное заболевание — гастродуоденит. Симптомы и лечение у взрослых определяются в соответствии с этиологическими факторами. Воспалительное заболевание непосредственно затрагивает всю двенадцатиперстную кишку и переходит на анатомически выделенный пилорический отдел желудка. Достаточно много факторов эндогенной и экзогенной среды способствуют распространению этой сочетанной патологии пищеварительного тракта. Гастродуоденит как сочетанная патология имеет множество форм и клинических проявлений, что требует тщательного обследования и компенсаторного лечения.

Этиология болезни

Врачи

Комбинация двух одновременно существующих воспалений в разных отделах желудочно-кишечного тракта порой становится существенной угрозой для нормальной жизнедеятельности современного человека. С точностью сказать, где первым развивается патологическое состояние, не представляется возможным, но указать пациенту на главный провоцирующий фактор все-таки возможно.

НСlПри гастродуодените причины его развития делятся на две большие группы:

  1. Эндогенные или внутренние факторы порой скрываются в избыточной продукции соляной кислоты как фермента. Страдать может и защитная функция желудка, когда выработки обволакивающей слизи в органе недостаточно. Патологическое состояние печени и других желез, участвующих в пищеварении, косвенно влияет на развитие воспаления в смежных областях.
  2. Экзогенные или внешние факторы связаны с нарушением режима питания и некоторыми другими проблемами. Воспалительная реакция развивается в ответ на потребление пищи с нефизиологической температурой — слишком холодной или слишком горячей. Острые блюда, маринады, копчености и пряности также провоцируют слизистую к воспалению и нехарактерной реакции.

Инфицирование helicobacter pylor также часто выступает инициатором воспаления и раздражения желудка и кишечника. Выявление этой бактерий в посевах при гастродуодените также возможно, как и при обособленном воспалении кишечника. Болеть могут близкие родственники, но протекать заболевание у них может незаметно. Попадание же бактерии в благоприятную среду посредством распространения со слюной обуславливает ее патологическое воздействие на слизистую.

Стресс также как экзогенный фактор имеет место при гастродуодените. Каждый эмоциональный всплеск сопровождается выбросом адреналина, который усиливает солянокислую секрецию, что может проявляться раздражением соответствующих зон слизистой.

Прежде чем задуматься, как лечить гастродуоденит, врач определяется с формой заболевания. Сочетанное воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки может иметь острое или хроническое течение.

ВрачиСимптомы гастродуоденита у взрослых в тот момент, когда они обращаются за специализированной помощью, чаще всего соответствуют хроническому процессу. Но и ему предшествует некий острый процесс, который не получил соответствующей лекарственной компенсации, не позволившей развиться рецидивам.

В клинической практике существует и понятие первично-хронической формы заболевания, которое вынуждает пациентов обратиться за помощью в момент обострения симптомов. Этот процесс обычно связан с воздействием профессиональных вредностей и существенных погрешностей в питании.

Проявление воспаления непосредственно на слизистой желудка имеет различный вид: так патологическое состояние может обнаруживаться лишь на поверхности органов, что именуется как поверхностный гастродуоденит. Гипертрофическая форма патологии дает утолщение поверхностного слоя и его гиперемию, эрозивная форма — соответствующие изъязвление в органе.

Клиническая картина

Что такое гастродуоденит и как он проявляется, становится понятно каждому, кто столкнулся с его мучительными симптомами.

Выраженность клинической картины зависит от формы и стадии процесса, но каждый врач имеет в виду признаки гастродуоденита, которые могут подсказать корректный диагноз.

КишечникСхема лечения гастродуоденита всегда является непростой, так необходимо вылечить патологическое состояние двух органов, каждое из которых дает свои симптомы.

Например, дуоденальный кишечник ответственен за процессы всасывания, так что его расстройство дает клинику питательной недостаточности и нехватки некоторых нутриентов. Желудок отвечает за непосредственное переваривание различных компонентов пищи: его патологическое состояние определяет симптомы диспепсии.

Естественно, что потенциальные пациенты гастроэнтеролога не могут отнести каждое из клинических проявлений к одному из органов.


Они попадают на прием к терапевту обычно с такими жалобами:

  • Болевой синдром стоит на первом месте как симптом, сопровождающий выраженный гастродуоденит. Пациенты могут путать его с чувством распирания, что также неприятно и порой невозможно терпеть. Боль же характеризуется как ноющая или тупая, может охватывать область эпигастрия или все подреберье.
  • Принятие пищи обычно сопровождается быстрым насыщением и последующим таким же скорым наступлением нового эпизода голода. С принятием еды наступает и чувство переполненного желудка, так что больные не хотят передвигаться и выполнять привычную работу.

Боль в животе

  • Психологический дискомфорт приносит неприятный запах изо рта, связанный с появлением налета на языке. Этот орган ротовой полости может отекать и становиться гиперемированным, создавать впечатление, что не помещается во рту.
  • Можно ли вылечить гастродуоденит навсегда, больше волнует тех пациентов, которых беспокоят выраженные диспепсические расстройства. Это могут быть отрыжка кислым, изжога, проблемы с частотой стула — как в сторону его урежения, так и учащения. Диарея и запор могут и вовсе чередоваться в клинике, что вводит в заблуждение и самого пациента, и врача.
  • Общеспецифические симптомы распространенных патологий также затрагивают гастродуоденит. Воспалительный процесс в любом органе требует массивных энергетических затрат, что сказывается на общем самочувствии. Больные не чувствуют притока сил, постоянно хотят спать и не могут выполнять привычный объем работы. Снижается и концентрация внимания, способность запоминать, пациенты становятся раздражительными и истеричными.

Соответствующее лечение гастродуоденита у взрослых вызывает снижение интенсивности симптомов и способствует полному исчезновению по истечении 10 дней. Если проводится терапевтическая компенсация хронической патологии, о наступлении ремиссии свидетельствует стихание симптомов, соответствующая картина при эндоскопическом исследовании.

Терапевтическая компенсация

Гастродуоденит в лечении подразумевает предварительную инструментальную диагностику.

ЭндоскопияУстановить характер воспаления и его очаговость помогают следующие мероприятия:

  1. Методика эндоскопического осмотра слизистой пищеварительного тракта с использованием зонда или более модифицированной видеокапсулы.
  2. Гистологическое исследование помогает определить стадию воспаления и его готовность к дальнейшему распространению
  3. Методика УЗИ (ультразвукового исследования), рентген-диагностика и рН-метрия также могут иметь место в диагностике гастродуоденита при назначении врачом.

Рекомендации касательно того, как вылечить сочетанную патологию наиболее эффективно, касаются установления формы и стадии патологии как основы для назначения определенных препаратов. Для гастродуоденита симптомы и лечение у взрослых всегда четко взаимосвязаны.

Постановка этого диагноза в острой стадии развития или обострения требует незамедлительной госпитализации с предписанием постельного режима. Больным показан строгий диетический стол со щадящим режимом питания и ограниченными видами продуктов.

При легкой форме гастродуоденита симптомы от лечения диетой способны медленно уходить, не требуя медикаментозного воздействия.

Хеликобактер пилориХотя высокую клиническую ценность имеет этиотропная терапия воспалительных проявлений при гастродуодените. Микробиологическое обнаружение в желудочно-кишечной среде бактерии helicobacter pylori подразумевает назначение антибактериальных средств. Антибиотики назначаются комплексно в количестве не менее трех или двух в сочетании с антацидом. Такую терапию проводят курсами, после каждого оценивают эффективность терапии. При низком коэффициенте эрадикации микроба проводится смена одного или нескольких лекарственных средств.

Естественно, что современному человеку непросто ограничиться от любого стрессового воздействия. Переживания то и дело находят каждого из нас на работе, дома, при привычных походах в магазин и поездках на общественном транспорте. Некоторый психологический комфорт создают стационарные условия в лечебно-профилактических учреждениях, но и здесь некоторые пациенты постоянно испытывают страх в преддверии сложных манипуляций с ними и при виде белого халата. Достижения современной медицины позволили подробно изучить гастродуоденит и что это такое по отношению ко всем органам и системам. Лечащий врач не стремится навредить человеку, попавшему в стационар, наоборот, медики совершенствуют диагностические мероприятия и подходы в лечении до абсолютной безболезненности и комфорта для пациента.

Некоторые профилактические моменты касаются периода ремиссии хронического гастродуоденита. Так, диетический стол со щадящим режимом рекомендуется сохранять еще некоторое время и продукты постепенно вводить с небольшими интервалами.

Всегда помня о своем клиническом диагнозе и тех симптомах, которые его сопровождают, человек не должен возвращаться к регулярному употреблению:

  • фастфуда;
  • газированных сладких напитков;
  • сладостей в больших количествах.

С наступлением ремиссии рекомендуется лечебная физкультура и общие действия по закаливанию и укреплению иммунитета.

Пешие прогулкиЛицам с хроническими патологиями пищеварительного тракта показаны:

  • пешие прогулки;
  • бег умеренной интенсивности;
  • плавание;
  • спокойные игры.

Бальнеотерапия способна также помочь хроническим больным не заболеть вновь. Рекомендуется ежегодно проводить оздоровление в специализированных санаториях с уклоном на поддержание здоровья пищеварительных органов и желез.

Отсутствие новых эпизодов патологического состояния со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки не говорит о том, что гастродуоденит удалось полностью устранить и искоренить.

Данная болезнь может долго не давать о себе знать, протекая скрыто и без выраженной клинической картины. Один случай гастродуоденита является достаточным, чтобы в дальнейшем рационально питаться и придерживаться здорового образа жизни во избежание мучительных симптомов сочетанной патологии.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 + 7 =