Диета при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите — обязательное условие лечения и отсутствия обострений.

Пожалуй, среди наиболее часто встречаемых желудочных заболеваний можно выделить хронический гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка). Этот недуг диагностируется не только у большинства взрослых людей, но и у детей школьного возраста. Он периодически обостряется и сопровождается такой неприятной симптоматикой, как расстройства желудка и боль.

Как нужно питаться

Диета

ВитаминыПитание при хроническом гастрите должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Обеспечивать организм в нужном количестве витаминами и питательными веществами.
  2. Щадить поврежденную слизистую желудка.
  3. Быть легко усвояемым.

Кроме того, рекомендуется:

  1. Питаться часто и небольшими порциями (4—6 раз в день).
  2. Употреблять пищу в теплом виде.
  3. Блюда должны состоять из продуктов, не раздражающих слизистую желудка.
К сожалению, хронический гастрит полностью излечить невозможно, можно только поддерживать длительную ремиссию и избегать обострений, исключив из рациона некоторые продукты питания.

ПриправыСреди них:

  • Все соленья, особенно с добавлением острых приправ. Все домашние заготовки на зиму (кроме компотов и варенья) находятся под запретом.
  • Копчености и маринады.
  • Жареные блюда, в том числе и на открытом огне (барбекю, шашлык).
  • Жирное мясо.
  • Сваренные вкрутую или жареные яйца.
  • Магазинные газированные напитки, особенно содержащие красители.
  • Алкоголь.
  • Грибы.
  • Специи, даже поваренную соль рекомендуется ограничить до 1,5—2 гр. в сутки.
  • Сдоба (различные булочки и другая выпечка).
  • Цитрусовые.

Всем, страдающим хроническим заболеванием желудка, рекомендуется забыть о местах быстрого питания, свести к минимуму посещение кафе и ресторанов. При посещении ресторанов лучше отдать предпочтение тушеным блюдам или приготовленным на пару.

Многие, услышав перечень запретов, заскучают, ведь они лишаются удовольствия вкусно поесть. Но все не так грустно.

Что можно кушать при хроническом гастрите

ФаршДиета при хроническом гастрите в стадии ремиссии допускает употребление следующих продуктов:

  • Все изделия из фарша мясного или рыбного нежирных сортов (суфле, фрикадельки, тефтели и др.).
  • Нежирные сорта рыбы и диетическое мясо (курица, кролик).
  • Супы, лучше протертые.
  • Тушеные овощи.
  • Любая зелень, в небольших количествах разрешается вне обострения даже употреблять зеленые перья лука и чеснока. Но очень осторожно стоит добавлять в пищу пряные травы (типа базилика). Лучше от пряностей отказаться.
  • Яйца всмятку и паровые омлеты.
  • Муссы, кисели и другие желеобразные десерты.
  • Приготовленный без специй холодец.
  • Каши на молоке или в качестве гарнира (гороховую либо кукурузную употреблять осторожно или вообще исключить из рациона).
  • Кисломолочные продукты, кроме газированных (типа айрана).
  • Хлеб ржаной, лучше немного подсушенный.
  • Из печенья допускаются твердые несладкие сорта типа галет.
  • Компоты и отвары.
  • Свежие фрукты и ягоды, желательно, произрастающие в местности проживания (от экзотов, вроде ананасов и манго, лучше отказаться).

Допускается употреблять несладкие чаи, а вот кофе противопоказан: он раздражает желудочную слизистую.

ПароваркаВсе продукты нужно употреблять в следующем виде:

  1. Отварной.
  2. Приготовленный на пару.
  3. Тушеный.
  4. Жареный, но без панировки и без образования хрустящей корочки.

Казалось бы, что такие блюда, несмотря на широкий ассортимент, не вызывают аппетита, но это не так. Если внимательно изучить поваренную книгу, то из предложенного разнообразия продуктов можно приготовить массу вкуснейших блюд. Возможно, понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть питаться по-новому, но со временем правильное питание превратится в хорошую привычку. Предложенный список продуктов позволяет дать все необходимые организму питательные вещества.

Такую диету необходимо соблюдать длительно: гастрит невозможно полностью вылечить, можно лишь добиться длительной ремиссии.

Но готовить нужно, учитывая форму хронического гастрита.

Разновидности хронических гастритов

Различают 2 разновидности гастритных поражений желудка:

  1. С повышенным или нормальным выделением соляной кислоты.
  2. С пониженной кислотностью или с ее полным отсутствием.
В зависимости от кислотности диета при хроническом гастрите содержит различный набор продуктов.

Нормальная и пониженная кислотность

ИзжогаЭтот вариант хронического гастрита при нарушении диеты характеризуется сильной изжогой, кислотной отрыжкой и кишечными расстройствами.

Чтобы избежать обострений, в пищу следует употреблять:

  • обволакивающие продукты (кисели, муссы);
  • молочные продукты;
  • супы на овощных бульонах (мясные бульоны провоцируют секрецию желудочного сока).

Любые кислые продукты (кроме кисломолочных) следует исключить из меню.

Пониженная и «нулевая» кислотность

Чаще всего, если понижена выработка соляной кислоты, нарушения питания сопровождаются желудочными болями и рвотой плохо переваренной пищей.

БульонЧтобы простимулировать работу желез желудочной секреции, рацион должен содержать:

  • нежирные мясные бульоны;
  • печень (лучше куриную);
  • легкие соусы (сметанный, на овощном или мясном отваре).

Эти блюда стимулируют секрецию соляной кислоты в желудке.

Если гастрит обострился

Обострение заболевания всегда сопровождается болями, особенно после приема пищи, желудочно-кишечными расстройствами, в некоторых случаях рвотой и невозможностью принимать пищу.

ТарелкаДля того чтобы минимально травмировать воспаленную желудочную слизистую и обеспечить ее скорейшее заживление, больному рекомендуют питаться следующим образом:

  1. Дробно, разделить необходимое суточное количество пищи на 6—8 приемов.
  2. Вся пища должна быть тщательно перетертой и употребляться в теплом виде.
  3. Последний прием пищи должен быть перед сном, лучше, если это будет стакан ряженки или молока.

При этом необходимо, на время острого периода исключить из меню, разрешенного при ремиссии болезни, следующие продукты:

  • Содержащие сырую растительную клетчатку (сырые овощи и фрукты).
  • Черный хлеб.
  • Жесткое мясо (даже нежирных сортов). При обострении заболевания мясо и рыбу рекомендуется употреблять в молотом виде (паровые котлеты или фрикадельки).
  • Все крепкие бульоны (мясные, овощные, рыбные).
  • Капуста и бобовые в любом виде.

Суп-пюреРазрешается кушать:

  • Супы-пюре на воде, молоке или некрепком бульоне.
  • Полужидкие каши.
  • Чуть подсушенный пшеничный хлеб или несдобные сухарики.
  • Паровой омлет или яйца всмятку.
  • Перетертое нежирное мясо.
  • Мягкие сорта рыбы (щука, судак). Лучше отдать предпочтение тем видам рыб, которые есть возможность приобрести в охлажденном виде: при заморозке некоторые поставщики добавляют в продукт консерванты.
  • Некислые молочные продукты (кефир, сметана, молоко).
  • Овощные и крупяные пудинги, приготовленные в мультиварке или на пару.
  • Домашние кисели (не готовить из магазинных кисельных полуфабрикатов).
  • Компоты и отвары.

Всю пищу необходимо тщательно пережевывать.

Но стоит помнить, что диетическое питание при обострившемся хроническом гастрите — не лечебное средство, а лишь помощь больному желудку: не стоит пренебрегать своевременным приемом медикаментозных препаратов.

ЖелудокПо мере стихания воспалительных процессов в слизистой желудка в рацион постепенно добавляются другие разрешенные продукты питания, например, мясо уже можно будет употреблять не в перемолотом, а в рубленом виде. Но изменения рациона при стихании обострения необходимо согласовывать с гастроэнтерологом.

При хроническом гастрите соблюдение диеты — не способ исцеления от болезни, а образ жизни. Не стоит верить утверждению, что с помощью диетотерапии можно исцелиться от гастрита: воспаление слизистой желудка утихнет, но полностью не исчезнет. Правильное щадящее питание при этом заболевании поможет избежать мучительных и болезненных обострений недуга, даст возможность длительного сохранения устойчивой ремиссии.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 + шесть =