Диета при эрозивном гастрите желудка

Диета при эрозивном гастрите — одна из важнейших составляющих терапии.

Эрозивный гастрит — сложное заболевание желудка, характеризующееся образованием единичных или множественных язвочек (эрозий).

Правильная диета при эрозивном гастрите желудка помогает снять симптомы, восстановить слизистую оболочку органа, предупреждает осложнения.

Принципы питания при эрозивном заболевании

Питание при эрозивном гастрите

Лечение желудочной патологии требует изменения рациона в обязательном порядке.

Диета при эрозивном гастрите назначается в зависимости от стадии развития болезни и состояния пациента.

При острой форме рекомендуется строгая диета, впоследствии режим питания корректируется, добавляются менее щадящие продукты. Помимо этого, есть несколько рекомендаций, которых требуется придерживаться во время лечения эрозивного гастрита.

Дробное питание

Главные правила питания:

  • Еду надо употреблять не менее 6 раз в день в небольшом количестве. Одна порция должна составлять примерно треть от той, которая использовалась обычно.
  • Кушать надо строго в одно время.
  • Между приемами блюд не должно проходить более трех часов.
  • Есть надо медленно, тщательно пережевывая.
  • Блюда обязаны быть теплыми, нельзя кушать очень горячее либо же слишком холодное.
  • Еда готовится на пару, отваривается либо запекается в духовке.
  • Последний прием пищи должен быть за два часа до сна.

Из меню удаляются жареные продукты и копчености. Оптимальным считается употребление блюд в жидком и кашеобразном состоянии. Лучше всего в процессе приготовления еду измельчать или перетирать.

После выздоровления к обычному питанию следует переходить постепенно.

Диета при острой форме эрозивного гастрита

Меню при острой форме эрозивного гастрита несколько отличается от питания при хроническом типе. В этом случае составляется рацион, который способствует избавлению от воспалительных процессов.

При тяжелой фазе обострения больной обязан поголодать в первый день.

Это позволит не допустить ухудшения положения.

Бульон

На следующий день разрешается употребление жидких супов и каш. В дальнейшем в меню следует добавить вареное яйцо, кисель из сухофруктов, а спустя несколько дней — паровой омлет, нежирный и некислый творог, галеты, измельченное мясо птицы, некрепкий зеленый чай.

При острой форме эрозивного гастрита строгого меню необходимо придерживаться около двадцати дней. После чего диету разрешается немного ослабить и добавлять в рацион небольшими количествами измельченные бананы, молоко, масло, фруктовые кисели, овощные супы.

При остром гастрите можно:

  • белый несвежий хлеб;
  • молочные супы;
  • некислые молокопродукты;
  • паровой омлет;
  • некислые фрукты (перетертые);
  • кисель;
  • компот;
  • некрепкий чай;
  • овощные супы-пюре.

Выпечка

При остром проявлении эрозивного гастрита не рекомендуется употребление:

  • мягкого хлеба;
  • любой выпечки;
  • блюд на основе жирных бульонов;
  • борщей и щей;
  • жирного красного и белого мяса;
  • консервированных, маринованных, соленых продуктов;
  • пшеничной, ячневой круп, перловки;
  • кислых молочных изделий;
  • свежих плодов;
  • алкогольсодержащих напитков;
  • кофе, какао-напитки.

Рацион при хронической форме заболевания

Главное правило в этом случае такое же — пища должна быть либо жидкой, либо перетертой. Схема питания подобна той, которой придерживаются при острой форме. Но после исчезновения симптомов рацион отличается. Например, фрукты можно есть, предварительно очистив от кожуры, блюда заправлять лишь растительным маслом.

Постное мясо

При хронической форме разрешается:

  • постное мясо;
  • нежирные бульоны;
  • овощные супы;
  • жидкие молокопродукты;
  • яйца;
  • компот, некислый кисель, некрепкий чай;
  • бахчевые, некислые фрукты;
  • овощи;
  • крупы (кроме пшена, перловки);
  • макароны;
  • сухофрукты;
  • пастиловые сладости;
  • варенье, мед.

При гастрите запрещается:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • выпечка;

Бобовые

  • бобовые;
  • жирные сорта красного и белого мяса;
  • чеснок, щавель, белокочанная капуста;
  • специи;
  • мороженое;
  • грибы;
  • кислые, свежие фрукты;
  • крепкие напитки.
При хронической форме гастрита больной каждое утро должен на пустой желудок выпивать стакан слегка подогретой воды.

Приготовляемые блюда при этой патологии не должны стимулировать продуцирование желудочного сока. Поэтому в меню жирные и белковые продукты можно использовать только в минимальном количестве.

В случае заболевания антральной части желудка цель диеты — это:

  • стабилизация выработки ферментов;
  • предупреждение раздражения слизистой.

Дробное питание при гастрите

Питание при гастрите этого типа исключает жирное мясо, все кислые, острые, грубые, копченые продукты, крепкие напитки, консервации. Больному рекомендуется кушать не менее пяти раз в день лежа. Это поможет избежать агрессивного воздействия еды на антрум.

При геморрагическом гастрите к диете подходят особо строго, так как повреждения сосудов и слизистой оболочки (из-за чего происходят регулярные эрозивные кровотечения) сложно поддаются лечению. В меню можно только суп-пюре из овощей, жидкие каши, тушеные овощи, свежее молоко, в небольших количествах отварная нежирная измельченная рыба, омлет.

Что приготовить при эрозивном гастрите

Гурманам при таком заболевании особо сложно. Так как приходится отказываться от многих вкусных блюд. Но это только кажется, что строгие ограничения в продуктах очень обедняют рацион. На самом деле из разрешенного провианта можно приготовить вкусное и разнообразное меню. Главное, чтобы еда не требовала сложных процессов переваривания пищи желудком, не вызывала раздражения его слизистой. Поэтому употребляемые блюда должны быть немного переработаны: иметь консистенцию, которая не потребует значительной работы органа. В идеале все блюда обязаны быть измельчены при помощи блендера или перетерты.

Хорошим вариантом для заправки является льняное масло. Его можно добавлять в салаты, супы и другие блюда. Оно обволакивает стенки желудка, способствует заживлению эрозий.

Льняное масло

Этим растительным жиром лечили болезни желудка еще в давние времена. Современная медицина рекомендует добавлять его в меню во время лечения эрозивного гастрита.

Примерное меню на день после устранения симптомов:

  1. Первый завтрак: молочная каша, минеральная вода.
  2. Второй завтрак: два кусочка сушеного белого хлеба с нежирным и некислым сыром, чай.
  3. Обед: овощной суп, отварная вермишель, паровая котлета, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: галетное печенье, стакан теплого молока.
  5. Ужин: паровой творожник, чай либо минеральная вода.

Чтобы улучшить пищеварение при употреблении постного мяса, его можно сочетать с тушеными либо запеченными в духовке овощами. Очень хорошо в меню при гастрите добавлять печеные яблоки. Приготовленные таким образом фрукты положительно сказываются на пищеварении.

Если готовите каши или макаронные изделия, то они должны быть разваренными. Очень полезной считается овсяная каша, которую надо употреблять в теплом виде с утра.

Больным, которые страдают эрозивным гастритом, надо иметь в виду, что даже незначительное нарушение диеты способно вызвать новый рецидив. Только в случае устойчивой ремиссии можно добавлять в рацион продукты, которые не входят в перечень диетических. Но делать это надо постепенно, в небольшом количестве.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать + семь =