Питание при атрофическом гастрите желудка

Диета при атрофическом гастрите желудка — важный компонент лечения этого заболевания. Без соблюдения правил принятия пищи любые медицинские манипуляции либо препараты не смогут дать должного эффекта и восстановить нормальную функцию желудка.

При атрофии слизистой оболочки желудка снижается количество желез, вырабатывающих ферменты для расщепления пищи. Поэтому очень важно адаптировать свое меню под пониженную либо повышенную кислотность, чтобы желудок справлялся с перевариванием еды.

Особенности диеты

Овсяная каша и курага

При атрофическом гастрите количество желез в желудке снижается, поэтому нужно есть максимально простую для переваривания пищу:

  • Еда должна быть теплой: чуть теплее комнатной температуры.
  • Также нужно пить достаточно воды.
  • Особенно важно питаться дробно, до 6 раз в сутки небольшими порциями и тщательно пережевывать пищу.

Гречневая каша

Так снижается нагрузка на слизистую желудка в единицу времени и обуславливается равномерная выработка ферментов, помогающих пищеварению.

Стоит понимать, что лечение такого заболевания — дело долгое. Потребуются месяцы лечебной диеты и медикаментозной терапии, чтобы вылечить патологию либо снизить выраженность симптомов. Поэтому необходимо спланировать свою рабочую неделю так, чтобы соблюдать все врачебные предписания и успевать принять пищу 5—6 раз в сутки.

Питание при болезнях ЖКТ с повышенной и пониженной кислотностью несколько различается.

Поэтому крайне важно проконсультироваться с гастроэнтерологом и исследовать pH желудка с помощью современных методов диагностики.

А затем скорректировать свое меню исходя из кислотности желудочной среды.

Продукты, которые разрешены для употребления

  • Подсушенный либо несвежий пшеничный хлеб, бисквитная выпечка, печенье.
  • Овощи крайне важны в питании. Картофель, кабачок, тыква, цветная капуста, томаты без кожуры, морковь, свёкла — такие овощи используются при готовке супов-пюре, их можно натирать на тёрке, тушить, отваривать, запекать. Кроме этого, для меню больного хорошо подходят овощные соки.
  • Отварное, запеченное либо приготовленное на пару мясо. Оно должно быть мягким, нежирным. Желательно готовить говяжье мясо, крольчатину, куриное филе.
  • Тушеная либо отварная рыба нежирных сортов. Важно не допустить попадания костей в блюдо: тогда велик шанс нанести ущерб и так поврежденной слизистой оболочке желудка.
  • Супы из вторичного бульона. Он может быть из мяса, рыбы либо овощей.

Вермишель

  • Вермишель, макароны.
  • Молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью: молоко, кефир, йогурт, ряженка, сливки, некислый творог, измельченный сыр.
  • Допускается докторская или молочная вареная колбаса.
  • Каша из манки, риса, гречки, овсянки. Не стоит забывать, что это важный компонент меню.
  • Омлет либо яйца, приготовленные всмятку, не больше трёх штук в день.
  • Фрукты и ягоды. Они должны быть сладкими и зрелыми. Их необходимо отварить, запечь либо протереть перед употреблением.
  • Некрепкий чай, кофе, разбавленный сок, отвар шиповника. Жидкость подаётся тёплой.

Запрещенные для употребления продукты

Диета при атрофическом гастрите подразумевает запрет на ряд продуктов:

  • Мясо и рыба жирных сортов.
  • Соленые, копченые и консервированные продукты.
  • Наваристые бульоны из мяса либо грибов, некоторые супы. Под запрет попадают борщи, щи, окрошка.
  • Недавно испечённые хлебные изделия, особенно ржаные, сдоба.
  • Каши из пшенки либо перловки.

Овощи

  • Овощи в сыром виде. Особенно нельзя есть белокочанную капусту, лук, редис, чеснок, перец, квашеные овощи, горох.
  • Незрелые фрукты и ягоды, особенно кислые. Строгий запрет при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Соленый сыр, кислые или молочные продукты с большой жирностью.
  • Острые соусы.
  • Шоколад, пирожные, кремовые сладости, мороженое.
  • Напитки с газом. Крепкий чай, кофе, какао, особенно горячие.
  • Противопоказаны крепкие алкогольные напитки.

Меню при гастрите с разным типом кислотности

Диета при атрофическом гастрите назначается и корректируется в зависимости от pH желудочной среды только врачом.

Меню в основных моментах схоже при повышенной и пониженной кислотности желудочной среды.

Рекомендуется питание маленькими порциями, физически и химически щадящая еда для слизистой желудка, невысокая температура пищи (около 50о С), ограничение курения, если такая вредная привычка есть.

Девушка пьет воду

В зависимости от кислотности стоит придерживаться таких правил:

  • При повышенной кислотности дополнительно рекомендуется достаточное употребление воды (1—1,5 литра), питание небольшими порциями, ограничение кислых продуктов.
  • При понижении показателей рекомендуется после консультации врача и ремиссии заболевания добавлять в меню протертые цитрусовые фрукты, кислые разбавленные соки для того, чтобы немного повысить кислотность желудочной среды.

Крайне важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, пить лекарственные препараты и соблюдать назначенный рацион.

И тогда выздоровление будет не за горами!

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × 5 =