Понос и температура у взрослого

Ритм жизни современного человека заставляет сталкиваться с множеством заболеваний, синдромов и симптомов довольно часто, среди которых понос и температура. Многие переносят слегка повышенную температуру на привычном рабочем месте, соблюдая установленный график. И только расстройство стула в виде многократного поноса иногда вынуждает остаться дома и проводить детоксикационные мероприятия. Заставляет задуматься или даже обратиться к врачу состояние, когда два симптома наблюдаются вместе и не проходят за несколько дней.

О чем свидетельствует состояние

Термометр

Температура до 37-38 градусов и понос могут быть симптоматическим результатом нескольких процессов:

  1. Внедрения инфекционного агента, который вызывает общую и локальную интоксикацию. Чаще всего очаг находится на протяжении желудочно-кишечного тракта, что определяет диарейный симптом.
  2. Понос и температура вместе могут стать результатом ятрогении или превышением доз медикаментозной терапии. Такой эффект могут давать антибактериальные препараты, противовоспалительные лекарства, гормоны.

ТермометрВ обоих случаях разворачивается процесс на эрадикацию так называемого патологического агента – инфекции или избыточного лекарственного вещества. В кишечнике повышается экссудация воды для его выделения, что способно делать стул более жидким и не оформленным.

Температура также является защитной реакцией, так что её повышение до 37-38 не всегда требует срочной медикаментозной терапии. Данная реакция становится следствием выброса большого количества цитокинов и других медиаторов, деятельность которых сопровождается повышением температуры окружающей внутриклеточной среды.

Сбивание температуры останавливает эту защитную деятельность и не позволяет формироваться естественному иммунитету.

Симптоматика в зависимости от возраста

Температура у ребенкаСубфебрильная температура до 37-38 градусов и понос не несут угрозу жизни и обычно не изменяют её качество развитием осложнений. Более опасны данные симптомы у ребёнка, особенно грудничка. Его небольшой, в отличие от взрослого, вес при потере жидкости с поносом позволяет достаточно быстро развиваться обезвоживанию. У грудничка его порой тяжело скорректировать, так как дегидратация сопровождается выводом важнейших электролитов.

У грудничка или ребёнка более старшего возраста может возникнуть необходимость в интенсивной терапии посредством инфузии изотоничных сред. Поэтому за врачебной помощью стоит обратиться как можно раньше, чтобы не допустить экстренной ситуации для младенца или грудничка. Даже если родители имеют медицинское образование и понимают суть патологического процесса, реинфузию лучше проводить в условиях стационара.

У взрослых клиническая картина патологического состояния обычно более развернутая. Имеются для этого и свои причины, которые связаны с образом жизни и вредными привычками.Частые диарея и позывы к опорожнению кишечника, головная боль, болезненность в животе, озноб и выраженная слабость возникают обычно нераздельно друг от друга. Потом симптомы только нарастают, если не проводится соответствующее лечение.

ДевушкаПричины, по которым нарастает боль в животе, тошнота, озноб, часто кроется порой в обычном переедании.  Большое количество пищи в желудке требует повышенной ферментативной активности, что может вызывать боль и другие мучительные симптомы. Обычно болит живот в своей средней части, над пупком, больных мучает распирание в этой области. Рвота может возникать при резкой смене положения тела, выраженных неприятных запахах, присутствии в душном помещении.

Температура понос потенцирует, если в анамнезе имело место отравление. Нередко болезнь связана с употреблением некачественных продуктов, у которых содеет истечь срок годности. Лечение для взрослых необходимо и тогда, когда они пренебрегают тщательным мытьем рук, овощей, фруктов.

Успешность терапевтического воздействия на отравление зависит от токсичности продуктов и сроков наступления квалифицированной помощи. Детоксикационное лечение устраняет и непреодолимую слабость, боль в желудке и головную боль.

Хроническое расстройство стула

Диарея не всегда является самостоятельным заболеванием, чаще всего это симптом, которому находятся определенные причины. Температура понос усугубляет по клиническому течению: головная боль и озноб значительно ухудшают состояние пациента. Если эти проявления сначала были эпизодичными, а потом стали возникать с определенной закономерностью, говорят о хронической диарее.

Патогенетически боль в желудке, которая потом проходит с опорожнением водянистым стулом, сопровождается выраженным обезвоживанием организма, способным делать состояние пациентов крайне тяжелым. Даже если у взрослого болит живот, имеется озноб, головная боль или другие симптомы, хроническая диарея выступает на первый план, так как именно способна делать состояние пациентов экстренным.

В клинической практике для врача важно сначала установить этиологические причины хронической патологии, проявляющейся поносом, а потом назначить патогенетическое лечение. Подробный расспрос пациента может помочь врачу определиться с терапевтической практикой.

Жирная пищаЧтобы лечение было верным, взрослого опрашивают:

  1. Принимал ли он накануне много жирной, острой пищи, продуктов с избытком калорий, много свежей высокоуглеводной сдобы. Понос и высокая температура возникают в данном случае при ферментативном напряжении пищеварительных органов.
  2. Употреблял ли в пищу пациент продукты с сомнительным сроком годности, плохо обработанные термически или немытые пищевые компоненты.
  3. Обычно живот болит у тех людей, которые страдают лактозной недостаточностью, которая сначала может не проявляться. Повышение температуры до 38 градусов и диарея свидетельствует о том, что заболевание получило эффективное развитие.
  4. Головная боль, вспученный живот, симптомы тошноты и рвоты возникают, если у пациента развивается передозировка лекарственными веществами. Причины этому кроются в том, что избыточная доза медикаментов способно делать их токсичными для организма человека.
  5. В современном ритме жизни практически у каждого взрослого ежедневно возникают стрессовые ситуации, которые могут быть причинами болей в желудке, к которым потом присоединяется понос и температура.
  6. Не только головная боль, но и различная патология органов в животе возникает при смене климатических условий, резкой перемене места жительства.

Это наиболее общие состояния, когда необходимо консервативное лечение.

Но нередко может быть и более серьезная причина тому, почему болит живот, отмечается понос и температура:

  • незамедлительное лечение требуется, если обнаружен инфекционный агент эпидемической инфекции – сальмонеллеза, дизентерии, других токсикоинфекций. Для грудничка данное поражение маловероятно ввиду естественного или искусственного вскармливания, но и здесь нужно следить за питанием матери и сроком годности молочных смесей;
  • при язвенном поражении желудка или кишечника также может возникнуть расстройство стула. Если для него не подобрано лечение, потом в кале можно заметить примеси крови ввиду скрытого кровотечения. Провоцирует понос и гепатит с разнообразием видов;
  • в анамнезе больных с жидким стулом может быть отравление не только продуктами, но тяжелыми металлами, химикатами и другими производными вредного производства;
  • боль в желудке, понос и субфебрилитет характерен для лиц, пострадавших от радиоактивного облучения. Потом может развиться кровотечение, завороты кишок и другие осложнения.

Скорая помощьСрочный вызов скорой помощи требуется, если понос более трёх дней наблюдается у грудничка или ребёнка младшего возраста.Мучительная головная боль у взрослых, нарастающая интоксикация и неукротимая диарея должны также заставить обратиться к врачу. Если живот болит продолжительно, с каждым приемом пищи связан позыв к дефекации, за симптомами может прятаться хроническое заболевание, которое потом даёт необратимые осложнения. Такие заболевания, как псевдомембранозный колит, редко проявляется с возраста грудничка, и о наличии болезни можно узнать лишь в подростковом или юношеском периоде.

В целом сочетание поноса и температуры в клинической картине болезни не являются серьезными симптомами, если их устранение стало возможным благодаря симптоматической терапии. Головная боль, рвота, выраженная слабость, бледность покровов должны более настораживать.

Ни в коем случае нельзя пускать на самотек эти симптомы у грудничка и ребёнка младшего возраста во избежание обезвоживания и потери важнейших электролитов. Квалифицированную помощь такие пациенты могут получить только в условиях отделения интенсивной терапии.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × два =