Антибиотики при диарее у взрослых и диарея после антибиотиков

Антибиотики при диарее у взрослых не всегда целесообразны. Любое лечение может иметь побочные эффекты, и понос от антибиотиков также является нежелательным результатом применения антибактериальных средств. Возникнуть диарея может как у взрослого, так и у грудничка в виде частых позывов к акту дефекации с жидкими каловыми выделениями. В клинике может быть и выраженный болевой синдром, сопряженный с перистальтической волной. Опасен жидкий стул тем, что сопровождается обильным выведением жидкости и электролитов из организма, что нарушает не только самочувствие, но и внутренний гомеостаз.

Этиология расстройства

Таблетки

Не всегда диарейный синдром развивается на фоне длительного приема антибиотиков.

ВирусВыделяют две основных этиологических группы для характеристики поноса:

  1. Инфекционные агенты как причины диареи. В качестве провокаторов заболевания могут выступать бактерии, вирусы, глистные инвазии и грибок. Эпидемиологически было установлено, что простейшие и бактерии чаще паразитируют в кишечниках представителей развивающихся стран, вирусы же поражают пищеварительные органы европейцев и жителей индустриальных стран.
  2. Вероятна также неинфекционная природа диареи и сопутствующих ей симптомов. Прежде всего, это могут быть уже указанные побочные эффекты от приема некоторых лекарственных средств. Также многие соматические болезни при обострении отражаются расстройством стула и общей интоксикацией: болезнь Крона, инвагинационная болезнь кишечника, ишемическое повреждение слизистой пищеварительных органов. Отягощенная наследственность ведет к врожденной ферментативной недостаточности, проявляющейся с возраста грудничка нарушением всасывания, дефицитом пищеварительных энзимов, что проявляется разжижением стула.
Не так давно выделили стрессовую природу диареи, которая включается в проявление новой психосоматической патологии — синдрома раздраженного кишечника.

Целесообразность антибактериальной терапии

АнтибиотикиПосев жидких каловых масс может подтвердить наличие инфекционной природы диареи.

При установлении такой этиологии расстройства назначается антибиотикотерапия препаратами, к которым восприимчив микроорганизм, что также устанавливается в ходе исследования.

Антибиотики позволяют избавиться от бактерий посредством непосредственного воздействия на них:

  • разрушая их клеточную стенку;
  • блокируя процессы размножения или биосинтеза белка.

Однако любое лекарственное средство не обладает избирательностью, что формирует побочные явления.

Так, диарея после антибиотиков связана с тем, что погибают и полезные бактерии, ответственные за нормальную функциональность пищеварительного тракта.

Современный фармацевтический рынок имеет большое многообразие антибиотиков, способных остановить инфекцию у грудничка и взрослых. Какой препарат назначить каждому конкретному больному, определяет врач, который основывается на результатах посева, возрасте пациента, особенностях клинического течения диареи.

ЖКТВо всем мире принято основное подразделение антибиотиков на препараты с бактериостатическим или абсолютным бактерицидным действием. При приеме последних и наблюдается антибиотик-ассоциированная диарея, развивающая при гибели полезных микроорганизмов, ответственных за нормальное пищеварение и стабильный стул.

Данный фармакологический побочный эффект наблюдается у нескольких классов антибактериальных средств:

  1. Группа сульфаниламидов.
  2. Хинолоны и их аналоги в соединении с фтором.
  3. Нитрофурановый ряд препаратов.

Большинство указанных препаратов способно бороться с множеством инфекций. Однако микроорганизмы различных сред в организме человека постоянно подстраиваются под меняющиеся условия среды и вырабатывают модифицированные факторы защиты. Поэтому ежедневно идет поиск новых лекарственных средств, способных бороться с антибиотикоустойчивыми инфекциями у детей и взрослых.

Обязательное назначение

Диарея от антибиотиков — побочный эффект, который не только не радует больных, но и может делать любое направление лечения безрезультатным.1

СердцеНо диарея не становится определяющей, если у грудничка или взрослого высеялась опасная инфекция.

Антибиотикотерапия обязательно имеет место в следующих случаях:

  1. Если в клинической картине имеется лихорадка, выраженный интоксикационный синдром, в кале может обнаруживаться кровь сгустками или прожилками.
  2. Если инфекция присоединилась к тяжелому соматическому патологическому процессу детей или взрослых: при поражении клапанов сердца, заболеваниях крови, нарушении обмена веществ.
  3. Для грудничка может быть опасен бактериальный сепсис, инфекции, передающиеся от матери пренатально и интранатально.
  4. Как для взрослых, так и для грудничка особую опасность представляют тяжелые инфекции, вызванные шигеллами, геморрагической кишечной палочкой и другими редкими микроорганизмами.

Снижение общего иммунитета при системных расстройствах и у пожилых лиц также определяет антибиотикотерапию обязательной. Рекомендована она и при протезировании различных частей тела, а также в послеоперационном периоде практически всех хирургических вмешательств.

ОперацияНеинфекционные диареи могут быть разрешены при приеме регидратационных препаратов.

Также всегда остро ставится вопрос назначения антибиотиков для грудничка или детей раннего возраста, так как современное поколение практически не имеет выработанных факторов иммунной защиты. Естественно, что невозможно уберечься самому и ограничить детей от всех инфекционных агентов. Что делать? Элементарные профилактические меры, прививочный календарь способны сформировать некоторый барьер для проникновения опасных микробов внутрь организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: