Какие продукты понижают кислотность желудка, а какие повышают

Какие продукты, понижающие кислотность желудка, нужно употреблять в пищу? В желудке происходят самые важные пищеварительные процессы. Здесь же вырабатывается и желудочный сок, который способствует химической обработке пищи, тем самым подготавливая ее для переработки прочими ферментными частичками пищеварительной системы. Одним из компонентов и является соляная кислота, которая обычно находится в организме человека в определенной концентрации. Однако существуют определенные моменты, вызывающие снижение ее уровня или увеличение, что приводит к болезням ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Причины повышения кислотности

Гречка

Перед тем как выяснять, какие необходимо употреблять продукты, снижающие кислотность желудка, следует выяснить, из-за чего она могла повыситься, затем устранить эти причины. Корректировка питания без дополнительных мер будет путем к спасению от болезненных ощущений.

ПшеноОсновными причинами, вызывающими повышения уровня кислотности, являются:

  • пристрастие к вредным привычкам — алкоголю, курению, употреблению кофе и чая в больших количествах;
  • неправильный режим питания;
  • употребление слишком горячей или всегда холодной пищи;
  • употребление острой, жирной, копченой пищи;
  • нахождение в неблагоприятных рабочих условиях;
  • прием сильнейших антибиотиков без назначения врача;
  • хронические заболевания инфекционного характера;
  • наличие определенного рода паразитов в организме;
  • неблагоприятная наследственность;
  • нарушения обменных процессов;
  • нехватка витаминных, минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования органов ЖКТ.

Некоторые из причин невозможно устранить без врачебного вмешательства, однако устранение прочих приведет к понижению кислотности. К коррекции же рациона стоит отнестись с большим вниманием, так как существует ряд определенных продуктов, способных снизить количество соляной кислоты в соке желудка. Поэтому важно знать, какие продукты понижают кислотность желудка.

Продукты, понижающие кислотность

МандариныК полезным продуктам, действительно понижающим кислотность желудка, обычно относятся те, что состоят из соединений несложного характера. Их особенностью являются малые затраты энергии в процессе расщепления.

Рекомендовано исключить из рациона такие продукты, как:

  • масла и жиры животного происхождения;
  • хлебобулочные изделия, даже те, что сделаны из муки высшего сорта;
  • молочные и яичные продукты;
  • пищу, приготовленную из полуфабрикатов, и так называемый фастфуд;
  • газированную воду.

Что же касается мясной пищи, ее необходимо понизить до минимального уровня потребления, готовить только на пару, а еще лучше — заменить рыбными блюдами.

Основные продукты, что понижают кислотность желудка, представлены в таблице.

Ирис Перловка Мука пшеничная (2 сорт)
Фруктовые вафли Манка Просо
Ржаная мука Финики Пшено
Пряники Ячневая крупа Баранки
Рисовая крупа Сухари с добавлением сливок Персики
Кукурузная крупа Пшено Толокно
Яблоки Мандарины Апельсины
Овсянка Рожь Гречка
Геркулес Хлеб из ржаной муки грубого помола Творог и продукты, его содержащие (сырки)
Соя Бананы Картошка
Петрушка (корни и зелень) Свекла Оливки
Ягоды крыжовника Ягоды черной, белой и красной смородины Брусника
Ягоды черники Ягоды земляники, клубники Бобы
Выяснив, какие продукты понижают кислотность, можно легко составить примерное меню не только на неделю, но и на месяц. Как видно по данным, их в основном можно причислить к пище растительного происхождения. Все указанные продукты богаты минеральными и витаминными веществами, которые приводят в норму показатели кислотности.

Дополнительные меры профилактики повышения кислотности

Снижая показатели кислотности желудка, необходимо позаботиться о том, чтобы в дальнейшем они не повышались снова. Иногда одной корректировки рациона недостаточно для поддержания баланса в организме человека.

ПерловкаК рекомендациям общего характера относятся:

  1. Соблюдение гигиены личного характера.
  2. Тщательный уход за полостью рта и зубами.
  3. Своевременное лечение вирусных и инфекционных болезней, касающихся органов желудочно-кишечного тракта, специальными препаратами, назначенными специалистами узкого профиля (например, гастроэнтерологом).
  4. Избегание ситуаций, носящих стрессовый характер, а также повышенных физических и умственных нагрузок.
  5. Полный отказ от вредных привычек.

Все эти меры носят профилактический характер. Если же пациент не уверен, что сможет самостоятельно правильно составить рацион, ему необходимо обратиться за помощью к диетологу, который на основании выставленных диагнозов и уровня кислотности сможет подобрать разрешенные продукты, при необходимости составит меню на день либо на неделю.

Занимаясь профилактикой возникновения проблем с желудком, необходимо делать это комплексно, консультируясь со специалистами о правильности собственных действий.

Кроме того, стоит немедленно обратиться к врачу, если корректировка питания была проведена, однако это не дало никаких положительных результатов. Болезненные ощущения в области желудка не стоит игнорировать, так как они могут послужить началом таких серьезных заболеваний, как язва, эрозии, раковые опухоли, болезнь двенадцатиперстной кишки и прочие.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один + одиннадцать =