Методы лечения инфекционного гастроэнтерита

Инфекционный гастроэнтерит — это воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника инфекционной природы. Развивается вследствие попадания в желудочно-кишечный тракт патогенных микроорганизмов с последующим быстрым развитием воспалительного процесса с соответствующими проявлениями. Своевременное оказание медицинской помощи больному поможет избежать опасных осложнений, а также гарантирует быстрое выздоровление.

Формы, причины, механизм развития заболевания

Живот

Основные этиологические факторы развития инфекционного гастроэнтерита — это бактерии, вирусы, гельминты, то есть, как следует из названия, инфекция.

ЖелудокВ зависимости от типа возбудителя выделяют такие формы заболевания:

  1. Бактериальная.
  2. Вирусная.
  3. Гельминтная. Развивается вследствие поражения кишечника разными типами гельминтов — аскарид, нематод и т. д.

Бактериальный гастроэнтерит чаще вызывают такие бактерии:

  • сальмонеллы — наиболее частая причина заболевания;
  • кишечная палочка;
  • простейшее — амеба протей;
  • туберкулезная палочка;
  • сальмонелла Тифа;
  • стрептококки;
  • пневмококки.

ОсмотрВирусный гастроэнтерит развивается вследствие заражения такими возбудителями:

  • ротавирусы;
  • вирусы гриппа и парагриппа;
  • возбудитель кори — парамикровирус.

Инфекция развивается как при прямом попадании в желудок или кишечник патогенных микроорганизмов, так и вследствие других заболеваний бактериальной или вирусной этиологии.

Возбудитель может проникать в желудочно-кишечный тракт такими способами:

  • перорально;
  • через кровь — гематогенным путем. Это наиболее частый путь заражения инфекционной формой заболевания.

Характер возбудителя очень важно учитывать при выборе лечения инфекционного гастроэнтерита. Поэтому тщательное обследование обязательно.

Клинические проявления заболевания

ЖелудокИнфекционный гастроэнтерит всегда имеет острое начало с появлением характерного комплекса диспепсических расстройств:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • чувство тяжести в верхней части желудка;
  • болезненные ощущения в верхней и околопупочной частях живота;
  • болезненные ощущения носят разлитый, нечеткий характер;
  • рвота непереваренными пищевыми продуктами;
  • понос, который сменяет 1 либо 2-дневный запор;
  • окраска каловых масс — зеленая, желтая, оранжевая;
  • запах кала крайне неприятный;
  • образование большого количества газов.

Общие симптомы заболевания:

  • повышенная температура тела;
  • слабость, вялость, апатия;
  • нечеткое сознание;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • головная боль.
Важно! Редко отмечается отсутствие характерных признаков диспепсии. В таком случае ведущими проявлениями будут общие признаки интоксикации.

Длительность заболевания зависит от своевременного оказания медицинской помощи. При раннем начале терапии острый инфекционный гастроэнтерит длится не более пяти дней, полностью проходит без последствий. В запущенных случаях возможно затяжное течение — до двух недель, что сопровождается развитием осложнений.

Диагностика и лечение заболевания

ОсмотрОсновные методы обследования больного таковы:

  1. Осмотр.
  2. Лабораторные анализы каловых масс, крови и желудочного сока.
  3. Инструментальные методы — гастроскопия, дуоденоскопия, УЗИ органов брюшной полости (ультразвуковое исследование).

При осмотре пациента выявляется ряд характерных признаков:

  • сухой и обложенный язык;
  • живот напряжен и вздут;
  • урчание в кишечнике;
  • болезненность при ощупывании живота и области пупка.

В большинстве случаев на основании указанных данных можно поставить точный диагноз гастроэнтерита.

В ходе выполнения анализа кала обнаруживаются такие нарушения:

  • слизь;
  • повышенное количество лейкоцитов в каловых массах;
  • большое количество эритроцитов.
Важно! При дизентерии, с которой часто путают гастроэнтерит, повышено количество палочкоядерных лейкоцитов, что является важной отличительной характеристикой.

В анализе крови отмечаются такие изменения:

  • лейкоцитоз, который быстро исчезает;
  • повышенная СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Болит животВ анализе желудочного сока отмечаются такие нарушения:

  • повышение концентрации соляной кислоты;
  • количество желудочного сока не повышено;
  • повышенное содержание слизи.

Основным направлением лечения является этиотропная терапия — воздействие на причину, которая вызвала развитие патологии. При бактериальном гастроэнтерите показано применение антибактериальных препаратов (например, Нифуроксазида). В случае вирусной природы заболевания этиотропное лечение, как правило, отсутствует, а заключается в профилактике обезвоживания и устранении симптомов. Гельминтные формы лечат антигельминтными средствами.

ВрачВ дополнение к указанным препаратам показано применение таких групп лекарственных средств:

  1. Сорбенты (уголь активированный, Смекта, Энтеросгель, Атоксил).
  2. Средства для регидратации. Это важная группа препаратов, поскольку опасным осложнением гастроэнтерита является обезвоживание организма вследствие рвоты и диареи. Восполнение потерь жидкости возможно путем приема солевых растворов, к примеру, Регидрона.
  3. Промывание желудка по врачебным показаниям.
  4. Противодиарейные препараты. Важно понимать, что их следует принимать только при затяжных и очень обильных поносах. Прием таких средств замедляет естественные процессы очищения кишечника от вредных токсинов.
  5. Ферменты поджелудочной железы, нормализующие процесс пищеварения, — например, Креон.
  6. Противорвотные средства при неукротимой рвоте (Церукал, Метоклопрамид).
  7. Препараты бактерий, пробиотики и преиботики, которые эффективно восстанавливают нарушенную нормальную микрофлору кишечника (Бифиформ, Линекс, Бифидумбактерин, Биогая и т. д.).

Прогноз заболевания, как правило, благоприятный. Важно своевременно выявить, а также назначить правильное и эффективное лечение пациенту. Больному же необходимо соблюдать все предписания, сделанные врачом.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

12 + девять =