Бульбит желудка и двенадцатиперстной кишки — что это такое

Немногие слышали о таком патологическом состоянии, как бульбит желудка, что это такое не знают. Хотя такое заболевание, как бульбит, чрезвычайно распространено. На самом деле эта патология является лишь разновидностью воспалительных изменений в кишечнике. Анатомически в двенадцатиперстной кишке выделяют луковицу, в которую непосредственно переходит желудок и которая способна воспаляться обособленно. Бульбит как заболевание разнообразен по морфологическим и клиническим признакам, но успешно лечится при своевременной терапевтической компенсации.

Виды патологии

ДПК

В клинической практике врачи употребляют понятие «бульбит желудка», так как зачастую воспаление захватывает не один орган.

КишечникВ желудке и начальном отделе кишечника это заболевание протекает в двух формах:

  1. Острой — когда симптомы бульбита появились впервые, а в ходе инструментального исследования выявлена гиперемия и воспаление слизистой.
  2. Хронической — воспалительные явления существуют в органах уже долгое время, стадии ремиссии сменяют фазы обострения.

Луковица двенадцатиперстной кишки может вовлекаться в воспаление только в одном ее участке, в нескольких местах или на всей ее протяженности. Локальные проявления могут иметь вид эрозивных язв, катаральных или фолликулярных изменений.

Выраженный бульбит в катаральной форме протекает практически бессимптомно и обычно быстро разрешается. Воспаленная и измененная слизистая отечна, имеет покраснения, которые заметны при обзорном исследовании, имеет много выделенного секрета. Язвенный бульбит имеет более выраженные и клинически значимые проявления — изъязвления. Инфекционно опосредованное увеличение лимфатических узлов дает фолликулярный вид заболевания, которое имеет вид узлов и возвышающихся пузырей.

Разграничить эти патологические формы помогает специфическое исследование — фиброгастродуоденоскопия (ФГДС).

Понять, что такое бульбит желудка, помогает установление его этиологии.

Хеликобактер пилориНаиболее часто причинами его развития становятся схожие для инициации гастрита провоцирующие факторы:

  1. Инфекционное поражение пищеварительного канала обычно связано с хеликобактерной инфекцией. Часть людей имеет этот микроорганизм в своей нормальной микрофлоре, и только некоторые обстоятельства заставляют его «паразитировать».
  2. Иррациональное питание приводит к порой необратимым процессам в желудке и последующих отделах кишечника. Злоупотребление фастфудом, копченостями и пряностями вызывает снижение защитных функций в слизистой органа, которые способны и вовсе прекращаться. Тогда бульбит симптомы имеет более серьезные, и они способны нарастать при новых погрешностях в питании.
  3. Алкогольная зависимость имеет множество негативных последствий, и дуоденальный бульбит не становится исключением. Этиловый спирт токсичен для всего организма — как в натуральном своем виде, так и при превращении под действием ферментов в его метаболиты.
  4. Вредят уязвимой слизистой некоторые лекарства, в частности, те, которые направлены на снятие воспаления. Прижигающее действие на среду может оказать случайно или преднамеренно принятая щёлочь либо кислота.

ЖелудокОчаговый бульбит дуоденальной кишки лечения требует обычно в детском возрасте, когда микротравма слизистой происходит после проглатывания мелких предметов и деталей. Местную воспалительную реакцию в обособленном очаге у детей может дать и глистная инвазия.

Иногда бульбит становится лишь частью распространённого процесса, например, болезни Крона. Язвы и гиперемия в таком случае покрывают всю протяжённость кишечника, но луковица первая даёт знать о наличии воспаления развёрнутой клинической картиной.

Таким образом, порой затяжное лечение бульбита двенадцатиперстной кишки может не потребоваться, так как множество предрасполагающих к заболеванию факторов зависит от самого человека.

Естественно, что некоторые из них имеют контролируемый в малой степени характер, но медицина с каждым днём совершенствует методы того, как лечить бульбит.

Патология в клинических проявлениях

Как протекает бульбит двенадцатиперстной кишки и желудка, становится понятно каждому пациенту, который имеет в анамнезе это заболевание. Клиническая картина недуга может быть стёрта ввиду малой специфичности симптомов. Большие полномочия в данном случае возлагает врач на лабораторную и инструментальную диагностику, что может локализовать воспалительную реакцию.

КишечникНо любой признак из списка заставляет врача заподозрить патологический очаг именно в дуоденальной луковице:

  1. В клинике заболевания наиболее выделяется болевой синдром, который распространяется исключительно на область эпигастрия. Выраженная болезненность склонна иррадиировать в левую половину верхней части тела: под лопатку, в плечо, на уровень ключицы. За боль некоторые принимают чувство распирания в указанных областях живота.
  2. От бульбита лечение требуется экстренно, если больного часто сопровождает чувство тошноты переходящего или постоянного характера. Симптом усиливается при алиментарных погрешностях в питании, злоупотреблении большими количествами алкоголя. Рвоту может сменять расстройство стула в виде его разжижения и учащения позывов к акту дефекации.
  3. Первый симптом, который могут ощутить больные, — неприятный привкус металла во рту. Для пациентов это наиболее клинически значимый повод обратиться за врачебной помощью.
  4. Как неспецифический симптом при бульбите нарастает общее недомогание. С нарастанием воспаления больные больше не могут выполнять привычный объём работы, придерживаться строгого рабочего графика. Вялость и апатичность обуславливают постоянно желание спать, а ночной сон обычно не даёт ощущения отдыха и восстановления сил.

При болезни Крона бульбит развивается одним из первых, помогает расценить выраженность системного процесса и необходимость срочной коррекции состояния. Клиническую информацию несёт кратность стула, выраженность болевого синдрома, степень потери веса. Бульбит 1 степени незначительно меняет общее самочувствие больных, тяжесть их состояния будет зависеть от более распространённого процесса. Воспаление с локализацией в нескольких очагах ещё более усиливает тяжесть процесса, так что иногда помощь пациентам проводится в палатах интенсивной терапии посредством парентерального питания.

Как компенсировать болезнь

Бульбит по симптомам и лечению требует квалифицированной диагностики гастроэнтеролога. Именно его клинические знания позволят определить необходимость и степень компенсации основной патологии больного.

Обычно воспалительная болезнь луковицы двенадцатиперстной кишки лечится консервативно, если это не системный процесс, затрагивающий весь желудочно-кишечный тракт.

ТаблеткиЛечащий гастроэнтеролог определяет:

  • применение лекарственных средств перорально или внутрижелудочно;
  • методику и калораж лечебного питания;
  • необходимость фито- и витаминотерапии.

Квалифицированный врач объясняет, какие имеются предпосылки для развития бульбита желудка и что это такое по своей сути, как необходимо лечить патологию.

Возникают и ситуации, когда прибегают к оперативному лечению:

  1. В том случае если инородное тело или глистная инвазия имеют большие размеры, и их не удалось ликвидировать при дуоденоскопии.
  2. При бульбите на поздних сроках развития, а также при болезни Крона, когда воспалительная реакция привела к сужению органа или другим осложнениям.

Хеликобактерное внедрениеНаправленность медикаментозного лечения определяется этиологическими факторами основного заболевания:

  1. Если в воспалительном ответе имеет место хеликобактерное внедрение, то лекарственная терапия направлена на его эрадикацию. Первый и последующие этапы воздействия на микроорганизм комплексные: они включают не менее трёх антибиотиков или два антибактериальных препарата в сочетании с антацидным лекарством.
  2. Глистная инвазия устраняется интраоперационно или посредством курса антигельминтных препаратов.
  3. Фолликулярный бульбит требует иммуномодулирующей терапии на основе соответствующих лекарственных средств.

Симптомы и лечение бульбита определяются этиотропными факторами, но некоторое воздействие направлено и на устранение тяжёлой клинической картины заболевания.

Уменьшить воспаление с клинической симптоматикой боли, зуда, отечности помогают такие классы лекарственных средств, как:

  • антациды;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • блокаторы гистаминовых рецепторных областей типа Н2.

Все они выполняют важнейшую функцию по уменьшению секреции агрессивной соляной кислоты, которая усугубляет воспалительный процесс.

Болезнь Крона можно также лечить медикаментозно с использованием гормональных препаратов. Только их противовоспалительной активности достаточно для подавления системного ответа на протяжении всего кишечника. Средства нестероидной природы иногда даже противопоказаны при данном виде патологии.

Для адекватного выздоровления пациента, кроме эффективного компенсаторного лечения, необходимо и другое условие — рациональная диета.

ЖивотОна касается не только особых категорий продуктов, но и режима питания:

  1. Некоторая разгрузка пищеварительного тракта происходит при питании маленькими порциями через небольшие промежутки времени. При таком режиме не возникает избыточной секреции, время переваривания в разы уменьшается.
  2. Ограничения накладываются на все острые продукты, блюда, приготовленные с большим количеством соли и специй. Термическая обработка продуктов крайне нежелательна, как и приготовление во фритюре с большим количеством масла. В альтернативу множество рецептов можно реализовать с помощью духовки, пароварки, с использованием простого проваривания.
  3. Как своеобразный антацид для раздраженного кишечника полезно молоко. Пациенты отмечают, что оно способно несколько снимать выраженность болевого синдрома. Патология бульбита двенадцатиперстной кишки в лечении допускает любые кисломолочные продукты, при употреблении которых также стоит знать меру.
  4. С вниманием необходимо подходить к выбору мяса и рыбы. Эти неотъемлемые элементы рациона должны быть как можно менее жирными, чему соответствуют курица, кролик, хек.
  5. Без ограничений в рационе могут присутствовать свежие фрукты и овощи, крупы и макароны, выпечка и хлеб.

Иногда уже соблюдение диеты приводит к улучшению состояния и даже к выздоровлению. Рациональное питание и отказ от вредных привычек являются наилучшими способами профилактики не только бульбита, но и других воспалительных поражений ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и организма в целом.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × четыре =